Кабинет министров повысил цены на газ для населения. С 1 ноября топливо будут продавать как гражданам, так и котельным по 8550 гривен за тысячу кубометров. Это на 23,5% больше, чем сейчас.
Решение в Кабмине одобрили единогласно и на всякий случай предупредили - а ведь могли поднять и на 60%. "Я понимаю, что сегодня нас могут критиковать. Но нас покритиковали и пошли домой отдыхать. А мы ответственны за страну. Поэтому мы приняли это непопулярное решение", - сказал премьер-министр Владимир Гройсман.
Журналисты выяснили, как ударит по карманам украинцев новая газовая цена, из которой формируются и тарифы на отопление и горячую воду.
1. Как изменятся платежки?
Сейчас газ, который идет на потребности населения (в том числе на отопление и горячую воду) НАК "Нафтогаз" отпускает теплокоммунэнерго по фиксированной цене в 6,9 тысяч гривен/тысяч куб.м. Этот тариф прописан в постановлении Кабмина №187. Документ был принят весной 2017 года сроком на год. Но с весны 2018 года его несколько раз продлевали (в последний раз - до октября 2018 года).
Исходя из этой цены на газ сформированы действующие тарифы, которые в каждом населенном пункте разные. К примеру, в столице с августа этого года для "Киевтеплоэнерго" установлен тариф на отопление 30,2 грн/кв.м (в домах без приборов учета) или 1 337 грн/гкал в многоэтажках со счетчиками, а на горячую воду - 74,5 грн/куб.м.
По этому тарифу за отопление среднестатистической двушки нужно было бы платить более 1,5 тысяч гривен в месяц. Но после повышения цены на газ придется выложить около 1,9 тысяч гривен (правда, многие квартиры в отопительный сезон платят еще больше - 2500-3000 гривен, что соответственно приведет к подорожанию на 500-600 гривен в месяц). Горячая вода, если она, конечно, когда-нибудь появится в кранах киевлян, подорожает с нынешних 74,5 гривен/куб до 89,5 грн. Всего за тепло, газ и горячую воду придется переплачивать около 1 тысячи гривень в месяц, подсчитали эксперты.
Но сначала новые тарифы еще нужно будет утвердить в НКРЭ, куда теплокоммунэнерго должны подать свои расчеты (помимо цены на газ в тариф включены расходы предприятий, зарплаты персоналу и прочее).
Эксперт Валентин Землянский допускает, что к началу отопительного сезона утрясти все формальности с тарифами тепловики попросту не успеют.
"Это значит, что они должны будут поставлять населению тепло и горячую воду по действующим расценкам, где заложена стоимость газа в 6,9 тыс. грн. А НАК "Нафтогаз" станет им продавать газ уже по новой цене - 8,5 тыс. грн. После утверждения тарифов НКРЭ платежки пересчитают, и людям придется доплачивать. К новому году украинцы получат "подарок" - дополнительные пару тысяч гривен, которые нужно будет погасить", - говорит Землянский.
2. Что будет с субсидиями?
Это отдельный вопрос. С одной стороны, потребность в них наверняка вырастет. По оценкам экономиста Виктора Скаршевского, дополнительно понадобится не менее 10-15 млрд гривен, а всего в следующем году на компенсации населению по коммуналке нужно будет не меньше 80-85 млрд гривен.
Плюс - в бюджет следующего года могут перейти и нынешние долги по субсидиям. Есть мнение, что заложенных в главной смете страны на этот год 71 млрд гривен явно не хватит. Итого сумма может вырасти до 90-100 млрд гривен, что явно много для бюджета-2019, в котором на субсидии заложено даже меньше, чем в этом году - 55 млрд.
А это значит, что власти начнут масштабное сокращение числа получателей субсидий. О том, по каким направлениям это будет происходить уже подробно писали.
3. Почему повысили цену и когда следующее повышение?
Главная причина, по которой власти решились поднять цену - это огромный груз долгов, который давит на Украину и с которым очень тяжело рассчитаться без помощи МВФ. Только по евробондам в следующем году нужно будет выплатить более 2 млрд долларов. И если не получить транш, то не исключен дефолт и новый виток девальвации гривны.
Кроме того, к МВФ привязывается и другие кредитные линии международных организаций и стран Запада (в частности 1 млрд евро макрофинансовой помощи от ЕС).
В общем, во власти решили, что все эти риски явно перевешивают по своим негативным последствиям эффект от повышении цены на газ и отопление. А потому решили поднять цену.
Правда, чтоб не загнать себя окончательно в рейтинговый капкан они выторговали у МВФ поэтапное повышение цены. То есть сейчас, перед выборами, на 23,5 процентов, а в следующем году, в два этапа - до 100-процентного уровня так называемого импортного паритета (стоимости газа, как если б его импортировали из ЕС). Сейчас этот паритет равняется примерно 13-15 тысяч гривен за тысячу кубометров и имеет тенденцию к увеличению вместе с ростом цены на нефть.
То есть в следующем году цены могут вырасти еще чуть ли не вдвое. Согласно утечкам в СМИ, план по повышению примерно такой - с 1 мая 2019 года до уровня 80% импортного паритета, а с 1 января 2020 года цена на газ должна сравняться с импортной.
4. А есть ли реальная необходимость повышать цену на газ?
На самом деле эксперты подвергают большому сомнению необходимость повышение цены на газ для населения и коммунальной сферы, который поступает, в основном (на 80 процентов), от собственной добычи. А потому его цена, по идее, не может зависеть от импортного паритета.
Однако, по настоянию МВФ, правительство приняло формулу определения стоимости газа для населения не исходя из реальной себестоимости его добычи в Украине, а исходя из средней цены на немецком хабе (дороже украинского газа более чем в пять раз). К стоимости добавляются затраты на несуществующую транспортировку в Германию через всю Украину, а потом - из Германии до границы Украины. Цена определяется в валюте и конвертируется в гривны.
То есть, это цена сугубо виртуальная, но при этом создающая сверхприбыль за счет граждан "Нафтогазу", который украинский газ добывает и затем продает населению и предприятиям теплокоммунэнерго. Как сказали источники в правительстве, таким образом международные финансовые организации создают сверхрентбельный внутренний рынок газа, на который, в последствии, должны зайти транснациональные корпорации и "снять сливки".
Экономист Виктор Скаршевский считает, что повышение цены на газ можно было избежать.
"Потребности населения как раз перекрывают объемы внутренней добычи - 15 млрд кубометров в год дает только "Укргаздобыча". Со 100% рентабельностью, оплатой ренты, транспортировкой стоимость такого газа не превышает 3,5 тысяч гривен за тысячу кубометров, а это почти вдвое ниже, чем действующий тариф (а теперь уже почти втрое - Прим.Ред.). То есть, впору говорить не о повышении цены на газ для населения, а об его уменьшении", - говорит эксперт.
Любопытно, что в экспертных кругах обсуждалась идея повысить цены на газ исходя из той доли, которую реально занимает импорт в общем объеме потребления населения и теплокоммунэнерго. Это порядка 20%: из почти 18 миллиардов кубометров - только 3,7 млрд куб. И, в таком случае, подорожание было бы не более 5%. Но такая формула не была поддержана ни на одних переговорах Минфина и Кабмина с Фондом.
5. К каким политическим последствиям приведет повышение цены на газ?
Платежки с новыми ценами на газ, отопление и горячую воду придут украинцам уже в начале декабря (за ноябрь). И до первого тура выборов они их успеют получить еще четыре раза (а потом еще один раз перед вторым туром за март). Естественно, любви к украинской власти в лице президента Петра Порошенко (который нацелился идти на второй срок) это, мягко говоря, не добавит.
Очевидно, что Банковая сейчас попытается переложить ответственность за повышение цены на Гройсмана и правительство.
Это же подтвердили и в президентской политсиле - крайним хотят сделать премьера, а если потребуется, то и вовсе сдать его.
"При чем Порошенко к тарифам. Это Гройсман не смог договориться с МВФ, значит, он во всем виноват. А если не справился, всегда можно обвинить и уволить", - говорит "Стране" один из депутатов от БПП.
По имеющейся информации , предлогом для увольнения Гройсмана может стать дело, которое ведет САП. "В САП ведется следствие по тарифообразованию, есть выводы позапрошлогодней комиссии Рады по несправедливому тарифообразованию. Это может всплыть в любой момент", - уверил нас собеседник.
Правда, схема "президент тут не причем" в данном случае может и не сработать.
Во-первых, за повышение проголосовали все члены Кабмина, включая людей Порошенко. Во-вторых, Гройсман пришел во власти в команде Порошенко, а потому в народном сознании прочно с ними ассоциируется.
А потому вряд ли удастся сделать "крайним" премьера. Тем более, что сам президент неоднократно выступал за продолжение сотрудничества с МВФ. То есть - и за повышение цены на газ.
"У нас народ четко знает: премьер всегда делает то, что говорит президент. Порошенко поставил крест на своем потенциальном президентсве. Но он сознательно на это пошел. Значит - нет даже теоретических шансов протащить его во второй тур", - считает политолог Дмитрий Корнейчук.
Кроме того, активно тему роста стоимости газа и коммунальных услуг будет поднимать и оппозиция.
Сопредседатель Оппозиционного блока Юрий Бойко уже назвал повышение цен на газ геноцидом.
"Они закладывают повышение стоимости газа с ноября на 23%, как договорено с МВФ. Это террор и геноцид. Нет никаких оснований поднимать цену газа собственной добычи. Напротив, тарифы должны быть уменьшены минимум вдвое", - сказал Бойко.
Раскритиковала решение о повышении цены и Юлия Тимошенко, пообещав, в случае своей победы на выборах, снизить цену в два раза.
Ситуация для властей усугубляется еще и тем, что компенсировать негативный пиар-эффект от роста цен на газ за счет увеличения соцвыплат вряд ли получится. По настоянию того же МВФ бюджет подготовлен очень жесткий, с минимальным ростом социальных стандартов. Причем Фонд планирует выдать первый транш кредита не раньше, чем бюджет будет принят в окончательном чтении (то есть, чтоб по ходу туда не внесли правки).
В таких условиях Порошенко, судя по всему, будет и дальше усиленно педалировать тем, далекие от социально-экономических вопросов - "армия, мова, вера", накаляя обстановку в стране.
Правда, на фоне новых платежек за коммуналку даже Томос не слишком прозвучит.
Но, в конечном итоге, все зависит от того насколько оппозиция сможет изменить навязываемую сейчас Порошенко повестку дня предвыборной кампании вокруг темы религии, языка и войны.
"Президент выбрал стратегию политизации избирательной кампании, поиска врагов Украины и друзей Путина. Он заточен на средневековую повестку, хотя, если разобраться его тезисы противоречат друг другу. Например, в той же армии служат разноязычные и разной веры люди. Но четко очевидно, что Порошенко не собирается говорить о проблемах страны, и будет избегать экономической и тарифной тематики. Хотя именно эта проблематика в первую очередь волнует людей - война, бедность, нищета, коррупция, массовый выезд за границу", - говорит Небоженко.
"Порошенко работает в рамках своей триады - "Армия, мова, вера". А в социально-экономической повестке его позиции намного слабее. Поэтому главная задача оппозиции сейчас - перевести дискурс с языка и веры на тарифы и хлеб. Холодильник всегда будет побеждать телевизор", - считает политолог Андрей Золотарев.