Сегодня лидера «Батькивщины» воспринимают как единственную альтернативу правлению Порошенко. Но есть ли шанс на качественно новую жизнь при президенте Юлии Тимошенко?
Насколько действенной альтернативой правлению Порошенко может стать президентство Юлии Тимошенко, чьи рейтинги неуклонно растут уже который месяц подряд?
Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на людей, которые с подачи Тимошенко стали политиками первой величины, которые были ей опорой и защитой в разные периоды ее политической карьеры.
Все они были не просто членами партии «Батькивщина». Они являлись доверенными лицами и ближайшими соратниками Юлии Владимировны. И они до сих пор входят в первый эшелон власти.
Арсен Аваков, глава МВД
В апреле 2010 года партактиву «Батькивщины» представили Арсена Авакова, нового члена партии и главу харьковской областной партийной организации.
Своим ближайшим соратником и членом политсовета своей партии Юлия Тимошенко назначила человека, за которым к тому времени тянулся немалый шлейф криминала – от загадочных смертей его бизнес-партнеров до масштабных злоупотреблений властью в бытность главой Харьковской области.
Возможно, оно того стоило, ведь Аваков, входивший в топ-100 богатейших людей Украины по версии журнала «Фокус» с состоянием около 300 млн долларов, мог ощутимо пополнить партийную кассу.
Самому же новоиспеченному партийному лидеру, вокруг которого начало сужаться кольцо уголовных дел, нужна была поддержка «Батькивщины» с перспективой получения депутатской неприкосновенности. Другой возможности избежать длительного тюремного срока у Авакова не было.
Пересидев неблагополучное для себя время в солнечной Италии, он вернулся в Украину только в 2012 году, когда в ходе парламентских выборов получил депутатский мандат, попав в Раду по спискам «Батькивщины».
К тому времени Аваков уже изрядно поиздержался – его состояние не дотягивало и до 100 млн долларов. И кто знает, как сложилась бы его судьба в дальнейшем, если бы при помощи Революции Достоинства он не взобрался на самую вершину системы.
Сейчас респектабельный любитель роскошной итальянской недвижимости, министр внутренних дел активнейшим образом пополняет сумму своих сбережений, растущих, как на дрожжах.
Фактически в результате благосклонности Юлии Тимошенко, которая привела Авакова в Верховную Раду, сегодня МВД и практически весь силовой блок в стране возглавляет человек, которому не доверяют 75% украинцев. Миллионер, одним из первых начавший передел собственности после бегства Януковича. Чиновник, взявший под свой контроль изрядную часть финансовых потоков от контрабанды в зоне АТО.
Став главой МВД, Аваков получил доступ к архивам министерства и наработкам следователей в отношении топ-политиков. Сегодня в его руках сосредоточено самое большое собрание компромата на всех – от своих нынешних однопартийцев по «Народному фронту» до заклятых друзей из БПП.
Поэтому Аваков как никто другой уверенно чувствует себя на своем месте, собрав под своим крылом переаттестованный «Беркут», спрятанных от люстрации одиозных милицейских генералов времен Януковича и контролируя военизированные формирования.
Во многом благодаря этому он лелеет президентские амбиции, причем любым удобным для себя способом – от возможности госпереворота до непосредственного вмешательства в процесс выборов.
Сергей Пашинский, глава парламентского комитета по нацбезопасности и обороне
В 2005 году впервые рядом с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко появился советник – маленький суетливый человечек с невнятной речью и постоянно бегающими глазками за толстыми линзами очков. Звали советника Сергей Пашинский.
К тому времени за его плечами был арест и уголовное дело за растрату 3,9 млн долларов и 1,7 млн гривен на посту заместителя председателя правления «Ощадбанка».
Пашинского обвиняли в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением, ему грозил немалый тюремный срок с конфискацией имущества. Но дело это ему удалось уладить.
Сейчас достоверно никто не знает, чем Юлии Тимошенко так пришелся по душе человек с педагогическим образованием, криминальными наклонностями и безудержной тягой к деньгам. Но именно с ее подачи карьера Пашинского стремительно пошла вверх.
По настоянию Тимошенко его назначили гендиректором госкомпании «Укррезерв», но там он долго не продержался. В начале 2006 года Пашинского со скандалом уволили с должности. А ревизия его деятельности вскрыла многочисленные финансовые нарушения на десятки миллионов гривен.
И снова Пашинскому грозил немалый тюремный срок с конфискацией, но на помощь пришла Тимошенко: он стал неприкасаемым народным депутатом от «Батькивщины», пройдя в парламент с подачи лидера партии.
Ушлый экс-советник премьера быстро продвинулся по иерархической лестнице, став главой житомирской областной партийной организации, а к 2012 году замкнул на себе все финансовые потоки партии, фактически превратившись в партийного кассира.
Несмотря на арест Тимошенко, дела у него шли неплохо, хотя привыкшему к суммам с шестью нолями Пашинскому хотелось большего. Не удивительно, что в стремлении к вершинам власти и доступу к государственным финансовым ресурсам он всплыл на сцене Майдана в 2014-ом.
Это его чуть не разорвала толпа, когда он пытался вывезти из центра Киева снайпера с винтовкой, спровоцировавшего, по одной из версий, расстрел митингующих.
Это он настаивал не реагировать на захват Крыма и военное вторжение России на Донбасс, чтобы не потерять чудом свалившуюся ему на голову власть.
Это он в роли и.о. главы Администрации президента первым делом после бегства Януковича лихорадочно бросился осваивать активы «Семьи». И, с учетом загадочного исчезновения конфискованного топлива Сергея Курченко в общей сложности на миллиард гривен, «осваивание» ему успешно удалось.
И это не считая многочисленных рейдерских захватов, за которыми стоял он и его подручные. При этом, по данным источника интернет-издания UA1, Тимошенко до сих пор отрицает возможность причастности Пашинского к рейдерству. По ее словам, он на такое не способен.
Сейчас этот ставший респектабельным миллионером человек, попавший во власть с подачи Тимошенко, успешно зарабатывает на теневых схемах закупок для армии, контролируя деятельность оборонного комплекса.
Он чувствует свою полную безнаказанность. Подстрелил человека? Дело успешно уладили. Провернул очередную схему и заработал на закупках для Минобороны? Все, теперь написавшим об этом журналистам не поздоровится. И вообще: любой, кто говорит о Пашинском и его деятельности в негативном ключе, является агентом Кремля.
Александр Турчинов, секретарь СНБО
В 1999 году на осколках партии «Громада» обвиненного в коррупции премьера Павла Лазаренко сформировалась новая партийная структура «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко.
Ее заместителем стал бывший пламенный комсомолец (завотделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола под руководством Сергея Тигипко), экс-советник премьера Леонида Кучмы и к тому времени пастор баптистской церкви Александр Турчинов.
С тех пор вплоть до 2014 года нынешний долларовый миллионер и секретарь Совета по нацбезопасности и обороне Турчинов был правой рукой Тимошенко и серым кардиналом «Батькивщины».
Во времена Оранжевой революции именно Турчинов занимался всеми финансовыми вопросами революционного штаба. Примечательно, что после победы первого Майдана российский олигарх Борис Березовский потребовал отчета у пришедших к власти лидеров о судьбе почти 23 млн долларов, которые он перечислил «на развитие демократии в Украине», фактически профинансировав революцию. Но ответа финансист так и не получил и даже вынужден был жаловаться в Высокий суд Лондона.
Непосредственно на Турчинове и его карьере этот скандал не отразился. С невозмутимым видом глубоко верующего человека он с подачи лидера БЮТ дважды становился народным депутатом и занимал высокие государственные посты.
Как и подавляющее большинство соратников Юлии Тимошенко, Турчинов не раз оказывался под следствием. К примеру, его фамилия фигурировала в деле о связанном с «Батькивщиной» конвертационном центре и незаконной прослушке телефонов в бытность его главой СБУ. Впрочем, до ареста дело никогда не доходило.
Так бы и быть Турчинову вечной тенью Тимошенко, если бы не ее арест и тюремное заключение. В это время он тесно сотрудничает с влившимся в «Батькивщину» лидером «Фронта перемен» Арсением Яценюком – еще одним осознанным выбором Юлии Владимировны.
В результате в августе 2014-го перед парламентскими выборами Турчинов громко хлопнул дверью, выйдя из «Батькивщины» из-за того, что Яценюку и его группе Тимошенко не захотела гарантировать высокие должности в руководстве страны. А Турчинов вдруг как-то привязался к этим людям.
Если бы не это недоразумение, Яценюк и его ближайшее окружение – Арсен Аваков, Андрей Парубий, Сергей Пашинский, Павел Петренко, Максим Бурбак – да и сам Турчинов, которого подозревают в сдаче Крыма, по сей день были бы лучшими друзьями Юлии Тимошенко.
Олег Ляшко, лидер «Радикальной партии»
В 2006 году благодаря Юлии Тимошенко в Верховную Раду по спискам «Батькивщины» попал дважды судимый Олег Ляшко. Первый раз он оказался за решеткой за хищение государственного имущества, присвоение власти и подделку документов. Второй раз получил два года условно за клевету.
Четыре года он был пламенным БЮТовцем, пока не усвоил правила игры и заработка в стенах Верховной Рады, начав голосовать в унисон с «регионалами», не обращая внимания на партийную дисциплину.
Сразу же вслед за этим в СМИ появилось скандальное видео с признаниями Ляшко в нетрадиционной сексуальной ориентации. Кстати, в распространении видео сам Ляшко обвинял среди прочих и Александра Турчинова.
Как бы то ни было, осенью 2010 года нынешнего «радикала» со скандалом исключили из БЮТ, и он отправился в автономное политическое плавание. Которое на сегодняшний день принесло ему многомиллионное состояние.
Правда, происхождение десятков миллионов гривен на счетах и наличными, а также недвижимости и автомобилей Ляшко объяснить затрудняется, если не считать его рассказы о полумиллионных выигрышах в лотерею. Поэтому НАБУ и проводит расследование о возможном незаконном обогащении нардепа, деятельность которого связывают с интересами Рината Ахметова и Сергея Левочкина.
Кроме вышеперечисленных топов в разное время с подачи Юлии Тимошенко в политику пришли и менее заметные, но не менее одиозные персонажи. Чего, например, стоит Виктор Лозинский, зверски убивший забредшего в его владения крестьянина.
Или один из нынешних идеологов Администрации президента Виктор Уколов, попавший в скандал с развращением детей в лагере «Артек» – своей политкарьерой он обязан именно Тимошенко.
Также мало кто помнит, что почитательница элитных нарядов, дорогой недвижимости и роскошного отдыха, «женщина третьего тысячелетия» Ирина Луценко впервые удобно устроилась в кресле народного депутата именно по приглашению Юлии Тимошенко. Лидер «Батькивщины» предложила супруге «политзаключенного» свою поддержку, когда Юрий Луценко шил рукавицы в исправительной колонии.
Своим нахождением в Верховной Раде до 2014 года обязан Тимошенко и любитель контрабанды Геннадий Москаль, который на фоне стремительно лысеющих карпатских гор со всей ответственностью заявляет, что вырубка леса в Закарпатье полностью остановлена.
Эти и еще десятки одиозных персонажей, в прошлом связанных с Тимошенко, по сей день находятся на всех уровнях власти, используя свои должности, связи и влияние для обеспечения собственного благополучия. Причем любыми методами и на любых условиях.
Именно поэтому, почувствовав растущий потенциал Тимошенко на предстоящих президентских выборах, они без зазрения совести пойдут к лидеру «Батькивщины» с покаянием, мол, прости, бес попутал. И с большой долей вероятности Тимошенко им в такой милости не откажет.
А кто захочет упустить случай, к примеру, взять в союзники человека, у которого есть грандиозный архив компромата, влияние на силовиков и деньги? Вот и просачивается информация о встречах Авакова и Тимошенко с комментариями юлеботов в стиле «ну да, мерзавец, но есть и похуже».
Или кто откажет куратору военпрома Пашинскому, способному на одной только закупке для армии «поднять» десятки миллионов гривен? Кто лучше баптистского пастора организует предвыборный штаб? Кто результативнее нынешних идеологов Банковой Олега Медведева и Тараса Березовца, которые уже работали на Тимошенко, обеспечит информационные потоки о супердостижениях нового лидера?
Поэтому в «Батькивщине» и признают, что сейчас к лидеру партии ходят многие, переговоры ведутся со всеми.
Более того, даже непримиримые на людях Тимошенко и Порошенко периодически контактируют напрямую или через доверенных лиц. Не далее как зимой этого года Юлия Владимировна провела целый час в кабинете Петра Алексеевича.
По данным ее пресс-службы, поводом для встречи стал состав Центризбиркома. А по просочившейся в СМИ информации, разговор касался и других тем, которые оба собеседника договорились не выносить на всеобщее обсуждение.
Подтверждают подобные контакты между «непримиримыми врагами» и свидетельства беглого нардепа Александра Онищенко. Он утверждает, что был посредником между президентом и лидером «Батькивщины» в вопросах обеспечения нужного количества голосов за инициируемые властью законопроекты. Также обсуждались назначения на государственные должности и распределение сфер влияния. И все эти вопросы решались путем щедрого денежного вознаграждения.
Новые лица? Новая политика и новые методы управления страной? Им неоткуда взяться ни у Тимошенко, которая как политик сформирована старой, но исправно действующей при нынешнем руководстве системой, ни у ее соратников – кем она себя окружала раньше, мы видим. И пока ничто не свидетельствует о том, что в будущем Юлия Владимировна кардинально изменит методы подбора персонала и соратников.