Вернуться на главную

Коллекционер икон, земельных участков и элитных часов: что известно о кандидате в президенты Вилкуле

26-02-2019, 07:56 | 993 0
Коллекционер икон, земельных участков и элитных часов: что известно о кандидате в президенты Вилкуле

Александр Вилкул – довольно резонансный и спорный политик. До Революции достоинства на него довольно многие возлагали надежды, но со временем всем стало понятно, в какую сторону он, так сказать, смотрит. Что же может предложить данный кандидат на пост президента и что на нынешний момент собой представляет, читайте в нашем материале.

Про основные виражи

Начинал Александр Вилкул, как и многие экс-регионалы и не только, с технического образования, которое помогло взойти с обычных рабочих до высших государственных чинов. Хотя в его случае есть одно исключение: ректором ВУЗа, в котором он учился, был его отец Юрий Вилкул. Так или иначе, в политику Александр Вилкул пришел вместе с представителями «Партии регионов». В Верховной Раде политик состоял, начиная с 2006 года, сделав паузу на время каденции седьмого созыва. Побывал Александр Вилкул и на должности председателя Днепропетровской областной государственной администрации, а также вице-премьер-министра. В одно время ему даже пророчили пост премьер-министра, но до этого не дошло: все изменил Майдан, который он, к слову, никогда особо не поддерживал. Таким образом, из правящей «Партии регионов» он был «переброшен» в новообразованный «Оппозиционный блок», который в 2018 году раскололся на несколько частей. Занятно, что на пост президента как своего кандидата его выдвинула та часть политсилы, которая, мягко говоря, благосклонна к Ринату Ахметову.

Если же перейти к самой личности Александра Вилкула, то первое, что бросается в глаза – это его симпатии к России, что является более, чем типичным для экс-регионалов. Кроме того, согласно слухам, он весьма благосклонен к криминальным авторитетам Днепропетровщины, которые в свое время помогали ему и его отцу проворачивать различного рода схемы, а также обеспечивали безопасность и неприкасаемость. Хотя, Александр Вилкул, по всей видимости, и сам может за себя неплохо постоять: только посмотрите, как он держал удар в ходе потасовки с Владимиром Парасюком.

Стоит отметить, что у Александра Вилкула сохраняется в большей степени общая для экс-регионалов приверженность к георгиевским лентам.

Александр Вилкул с георгиевской лентой

Кроме того, однажды, неудачно попытавшись попиариться, политик стал инициатором целого флешмоба с хэштегом ‪#‎Сырок_Хлеб_и_Кефир. Вот так вот, хотел показать, что не осуществляет закупки в крупных сетях, а получилось, что получилось.

Если же говорить о личной жизни Александра Вилкула, то можно смело сказать, что она окутана тайной. Известно, что у него была супруга Елена, с которой у него есть общая дочь Мария. Куда она делась – непонятно, ведь по многочисленным сообщениям в 2015-2016 годах Александр Вилкул проживал с другой. Интересно, что и со своей супругой, – бывшей или нет – вопрос спорный, – и со своей сожительницей он, вероятно, проворачивал схемы, связанные с его имуществом.

Александр Вилкул с женой и дочерью

Магия цифр от Александра Вилкула

В своей предвыборной программе политик решил активно использовать цифры. Первое, с чего он решил начать, это количество шагов, которые он намерен предпринять, а именно – четыре. По его мнению, все, что нужно сделать, – это завершить войну, принять новую Конституцию, возродить экономику и вернуть уверенность в завтрашнем дне и социальную защиту украинцам. В общем, очередной капитан очевидность.

Следующая цифра, к которой решил прибегнуть Александр Вилкул, – это пять. Он взывает к тому, что уже пять лет идет война, и столько же ведется бездарная и бездумная политика. А как все исправить, знает, конечно же, один только он.

Мир обещает установить ровно через 100 дней, хотя был уже один, который обещал все решить за две недели. Предлагает Александр Вилкул и переписать нашу многострадальную Конституцию, обращая внимание на потребность в децентрализации и двухпалатном парламенте. Политик настаивает на том, что в нижней палате должно быть 150 депутатов, а в верхней – 29, якобы от 1 миллиона граждан – 1 представитель. Иными словами, Александр Вилкул решил пренебречь официальными данными касательно населения Украины, не приводя при этом ни одного аргумента, почему же он уверен в такой цифре, хотя, конечно, по разным оценкам приблизительно столько граждан в стране и осталось.

Что ни на есть возмущение может вызвать пункт по внутренней политике в предвыборной программе Александра Вилкула. Возмущает вот что: он настаивает на том, что государственный язык – украинский, а агитацию ведет на русском; настаивает на том, что государство – вне религии, а сам публично припадает к иконам и участвует в различных крестных шествиях. Лицемерие, да и только.

Что касается экономики, то Александр Вилкул, кроме стандартных для всех политиков пунктов, предлагает установить НДФЛ, НДС и налог на прибыль или же налог на выведенный капитал в размере 15 %. Также обещает абстрактные сотни тысяч рабочих мест. Не обошел стороной Александр Вилкул и издержки украинцев на оплату коммунальных тарифов и на еду: утверждает, что при нем они не будут превышать 15 % и 25 % соответственно.

А вот вопрос выплат по рождению ребенка политик сплагиатил у своего нынешнего оппонента Юрия Бойко. Или Юрий Бойко у него. В общем, не суть. Сам факт, что на первого ребенка будут получать 100 тысяч грн, на второго – 200 тысяч грн, а на третьего и всех последующих – 400 тысяч грн.

В принципе, с его предвыборной программой, которая абсолютно не может скрасить его предыдущую деятельность, абсолютно не удивительно, что во многих городах его не приветствуют. К примеру, буквально недавно Александра Вилкула облили зеленкой в Бердянске. Обвиняет он, конечно же, своих политических оппонентов.

Примечательно, что его билборды сосредоточены на восточной Украине, что, в принципе, вполне объяснимо, хотя и там ему уже особо не рады. Имеет место и массовая порча его билбордов, как бы не старались ими «захватить» города.

Испорченный билборд Александра Вилкула

За некоторые лозунги Александра Вилкула, по типу «Выбор есть», хочется от души его поблагодарить за то, что он – один из немногих, кто действительно открывает украинцам глаза, говоря, что голосовать можно и за кого-то другого, кроме него.

Билборд Александра Вилкула

Главное – не количество страниц

В целом декларация Александра Вилкула является чуть ли не самой скромной среди остальных кандидатов на пост президента: всего десять страниц. Но это абсолютно не противоречит наличию в ней объектов, малодоступных для обычного украинца. Примечательно, что в своей декларации Александр Вилкул ни слова не указывает о членах своей семьи.

Таким образом, политик зарегистрировал две квартиры, правда, ни одна из них ему официально не принадлежит. К примеру, жилье в Днепре, стоимость которого составляет 491 тысячу 744 грн, оформлено как «другой тип собственности». Квартира в Киеве за 600 тысяч 2 грн арендуется у бывшей тещи Марии Кондратюк. Примечательно, что однажды Александр Вилкул подозревался в сокрытии недвижимого имущества. Задействована в потенциальных схемах была как раз Мария Кондратюк. Национальное антикоррупционное бюро Украины стало, собственно говоря, инициатором расследования, но, как и многие подобные скандалы, это пока ничем не закончилось. Занятно, что был установлен тот факт, что Александр Вилкул проживает с «незадекларированной» гражданской супругой, имуществом которой он пользовался, но не отражал в соответствующих документах.

При этом у Александра Вилкула можно увидеть много ценного имущества. Судя по всему, он является ценителем искусства: у политика есть коллекция картин в количестве 31 штука, коллекция из 27 икон, коллекция антикварных документов и коллекция из 217 книг. Кроме того, Александр Вилкул является явным поклонником элитных часов. Ему принадлежат часы таких всемирно известных брендов, как Patek Philippe, Vacheron Constantin, A. Lange and Söhne, Breguet, Panerai, IWC, F.P. Journe, Parmigiani и Rolex. О стоимости данной коллекции остается лишь догадываться: все без исключения вышеуказанные производители часов ориентированы на люксовый сегмент. Среди задекларированных ювелирных украшений у Александра Вилкула можно увидеть две пары запонок, инкрустированных драгоценными камнями, кольцо, цепочку с подвеской и браслет. Все это, конечно же, из драгоценных металлов.

А вот автомобиль Александра Вилкула, указанный в декларации, абсолютно не соответствует вышеописанным пожиткам: Chevrolet Express 2008 года выпуска, хотя, в 2016 году его заметили за рулем Land Rover Range Rover, якобы принадлежавшего его сожительнице.

Chevrolet Express

Land Rover Range Rover

Если же взглянуть на доходы Александра Вилкула, то не может не возникнуть такой себе диссонанс на фоне вышеуказанных ценностей. По основному месту работы он получает 222 тысячи 716 грн, еще 252 тысячи 825 грн – за выполнение своих депутатских полномочий и 593 тысяч 454 грн – в виде процентов, полученных в «УкрСиббанке». Еще больший диссонанс вызывают сбережения Александра Вилкула. Среди них: 7 миллионов 432 тысячи 545 грн и $3 миллиона 972 тысячи 186 на банковских счетах, а также 300 тысяч грн, $511 тысяч и 310 тысяч евро.

Собственно говоря, вот и все, что мы хотели Вам рассказать о таком кандидате, как Александр Вилкул.

... Александр
Вилкул
Экс-вице премьер министр Украины (2012-2014) 2 новостей
Вывести на печать
читайте также
новые досье