Если раньше Президент Украины Петр Порошенко в какой-то определенной мере удивлял мировых лидеров тем, что с его состоянием, бизнесом, оффшорами и недвижимостью, у Киева все еще нет денег на реформы, то какого же было удивление всей мировой общественности, когда всем стало очевидно, что к реформам наш Гарант не очень-то и стремится.
Окончательно убедиться в том, кто же такой этот Петр Порошенко, западные партнеры смогли лишь тогда, когда он четко дал им понять: Антикоррупционного суда (АКС) в том виде, в котором его можно было бы назвать действительно независимым, в Украине не будет. По крайней мере, не во время его президентства.
Для Гаранта этот вопрос оказался настолько принципиальным, что ни Международный валютный фонд, на Всемирный банк, на Европейский Союз, ни Соединенные Штаты Америки, ни, уж тем более, украинские антикоррупционеры не смогли убедить его в том, что в тщательно продуманный им законопроект о создании в Украине Антикоррупционного суда необходимо внести немаловажные изменения.
А замечаний к президентскому проекту, действительно, накопилось более чем достаточно… Однако всем, у кого есть какие-либо вопросы или претензии, Порошенко, долго не раздумывая, нашел, что ответить.
Так, на все возражения о том, что положения документа идут в разрез с обязательствами Украины в рамках программы ее сотрудничества с МВФ, а также противоречат рекомендациям Венецианской комиссии, он лишь ответил, что мнение Фонда, грубо говоря, ему не указ. Сказал он это, правда, в более завуалированной, так сказать, дипломатичной форме.
«У нас ничье мнение не является окончательным. Это подтверждают мои встречи и с руководством МВФ, и с международными партнерами», – заявил он.
Не смогли повлиять на Президента и предупреждения со стороны Европейского Союза, где уже заговорили о приостановлении безвизового режима, ведь одним из главных условий отмены виз для Украины было именно создание Антикоррупционного суда.
Даже угроза потери денег от Всемирного банка не смогла убедить его в том, что принятие закона о создании АКС в той редакции, в которой он предлагает, – это бесповоротный и недопустимый шаг назад. А ведь речь идет о предоставлении Киеву гарантий на сумму в размере около $800 миллионов! Конечно же, для проведения ключевых реформ.
Как известно, о том, что Украине нужен Антикоррупционный суд Гаранту не один раз напоминали и в Штатах.
Пожалуй, одним из самых болезненных таких напоминаний для него стало выступление бывшего госсекретаря США Джона Керри на 14-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии «Стал ли мир новым? И что это значит для Украины?» в Киеве, который публично поставил Порошенко на место.
Как известно, когда наш Президент возразил против необходимости немедленного создания в Украине Антикоррупционного суда, аргументируя свою позицию тем, что ни в странах Европейского Союза, ни в США таких судов нет, Керри заявил, что в США каждый суд является антикоррупционным.
«Я хочу ответить тем, что у нас каждый суд – антикоррупционный. И спецпрокурор сейчас расследует дело в отношении Президента», – подчеркнул тогда бывший госсекретарь США, сорвав тем самым громкие аплодисменты участников встречи.
Итак, за какие же пункты своего законопроекта о создании АКС так крепко держится Гарант и почему?
Во-первых, Порошенко разработал весьма туманную процедуру отбора судей.
Во-вторых, в проекте целенаправленно были закреплены положения, главная цель которых – это открытое «торможение» создания АКС.
В-третьих, согласно президентскому законопроекту, юрисдикция суда не отвечает юрисдикции Национального антикоррупционного суда и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.
И это лишь наиболее вопиющие замечания со стороны международной общественности к проекту закона Президента, без соблюдения которых независимость такого Антикоррупционного суда будет лишь «на бумажке».
Очевидно, что ради того, чтобы все три вышеуказанные блока замечаний так и не были учтены, Порошенко готов абсолютно на все. Вплоть до отказа от программ МВФ, денег Всемирного банка, безвизового режима с ЕС и репутации в США.
Ведь на кону стоит нечто гораздо более для него важное – время его нахождения на свободе. Ведь как только будет создан реально независимый Антикоррупционный суд, половина депутатов Верховной Рады, если, конечно, не больше, окажется за решеткой. А дальше – досрочные парламентские выборы, а того и гляди – посадка самого Президента.
И как же все-таки сложно нашему Гаранту объяснить это все западным партнерам Украины… Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель точно не поймет!
Автор: Дмитрий АЙФЕРОВ