С 1 сентября в России вступили в силу поправки в закон "О гражданстве". Они упрощают получение паспорта РФ для украинцев. Такие меры – ассиметричные – Москва выбрала в ответ на введение Киевом усиленного контроля на границе для россиян, который заработает через два месяца.
По официальным данным за 2016 год, официально в России работает и постоянно проживает более 2 млн украинцев. Более 5,5 млн украинцев пересекли границу с РФ в этом году. Часть из них – нелегальные трудовые мигранты.
Сколько конкретно украинских граждан планируют получить паспорт РФ или уже запустили эту процедуру – неизвестно. Но, в связи с упрощением процедуры, шансы на успешное разрешение их вопроса резко увеличилось.
Журналисты разыскали в России украинку, уроженку Донбасса, которая проживает в Подмосковье и одной из первых записалась на данную программу. По нашей просьбе, Татьяна Р. рассказала, как продвигается получение российского документа по "легкой" процедуре.
"Получить хоть сколько-нибудь серьезный разрешительный документ в России я пыталась больше года, – говорит Татьяна. – Телодвижений было сделано много, но особенно далеко я не продвинулась.
Федеральная миграционная служба, которая курирует все эти мероприятия, – самая бюрократическая структура, с которой я сталкивалась за все время проживания в России. Придраться к каждой запятой в прямом смысле слова – это про ФМС.
Но, к счастью для нас, мигрантов, ввели эту "упрощенку". Пишу " счастью", потому что инициировал ее лично Путин. А когда отмашку на очередную инновацию дает президент, значит, это будет работать.
На госуслугу "Оформление гражданства для носителей русского языка" (так она называется правильно) я записалась в сентябре. Тогда, когда об этом еще мало кто знал, очередь на подачу основного пакета документов уже была расписана на полтора месяца вперед. Сейчас, когда новость о программе среди наших мигрантов распространилась, возле ФМС ни припарковаться, ни протолкнуться.
В моем пакете документов были:
- нотариально заверенный гражданский паспорт;
- миграционная карта и регистрация;
- архивная справка о том, что мои мама и отец постоянно проживали в Брянской области (это обязательный документ);
- паспорта родителей;
- свидетельство о браке родителей;
- мое свидетельство о рождении;
- сертификат государственного образца, подтверждающий, что я – носитель русского языка.
Также ко всему этому прилагалась моя анкета – ее надо было скачать в интернете и заполнить от руки. В документе описывались все документы, которые я прилагаю, а также автобиография и вообще вся-вся подноготная.
Не могу сказать, что мой пакет документов был идеальным. Были ошибки и в анкете, которую самой, без ста грамм и с первого раза правильно – заполнить сложно. Но все прошло успешно. В первую очередь помогла донецкая прописка. Мне даже кажется, что у российских силовиков вообще есть негласная отмашка о том, чтобы "донецких не мочить". Отдельного рассказа заслуживает экзамен на знание русского языка. Его можно сдать в РУНД, МГУ и еще паре самых знаменитых вузов.
Надо сказать, что экзамен – платный. Госпошлина, в пересчете на доллары – более $100. Для уроженцев неподконтрольных Киеву территорий Донбасса скидка в четыре раза – $25.
В этом экзамене есть несколько модулей: лексика, грамматика, чтение, аудирование, письмо и говорение.
Сложным тестирование назвать нельзя. Большая часть вопросов – плевые для грамотного человека. Проблема в том, что их очень много. А на последнем этапе пришлось рассказать несколько правил из школьной программы по русскому языку и литературе. Других "студентов" просили, например, прочитать наизусть любимое стихотворение или рассказать о своем хобби. Таких, кто бы не сдал, не было. Не могу сказать, что это произошло потому, что преподаватель кого-то тянул за уши. Скорее, просто спрашивал с каждого по возможностям.
Теперь, имея статус носителя русского языка, пройдя медосмотр, будучи с полностью визированным пакетом документов, я жду следующего этапа".
На вопрос, зачем ей российское гражданство, Татьяна отвечает так: "Во-первых, хочу высвободиться из миграционных тисков: не ходить постоянно продлевать регистрацию, не платить кучу нерезидентских налогов. Кроме того, я не планирую возвращаться в Украину.
Здесь, в России, тоже медом не намазано: и коррупции, и бюрократии выше крыши. Но то, что происходит в Украине, мне точно не нравится.
И ни один из наших мигрантов, с которым я общалась, возвращаться не планирует. Мы друг другу часто задаем один риторический вопрос: "А куда возвращаться?" Причем мы ведем речь даже не о Донбассе, а в основном об экономической ситуации в стране. Одним-единым "безвизовым" загранпаспортом Порошенко нас не купит".
Напомним, 31 июля президент России Владимир Путин подписал закон, который упрощает порядок предоставления украинцам гражданства РФ.
В Госдуме РФ упрощение назвали "отменой крепостного права пана Порошенко". А вот Украина расценивает принятие российским руководством закона, упрощающего принятие получения паспорта России гражданами Украины, как полное пренебрежение международного права.
Как сообщалось, глава Службы безопасности Украины Василий Грицак предлагает законодательно запретить посещение России депутатами, политиками и общественными деятелями.