Экс-городской голова Киева (2006-2012)
Дата рождения:25 ноября 1951

Биография

Учился в средней школе № 36 Харькова, закончил среднюю школу № 4 Харькова.

Срочную службу в Советской армии Черновецкий проходил во внутренних войсках, охранял зону в Днепропетровской области.

Командование части направило на учёбу в Харьковский юридический институт, который закончил с красным дипломом.

С 1977 по 1981 год работал старшим следователем прокуратуры Киевской области. В 1981 году Черновецкий ушёл из прокуратуры, и с 1981 по 1984 год учился в аспирантуре Харьковского юридического института.

С 1984 по 1989 год преподавал в Киевском университете им. Т. Шевченко, был доцентом кафедры криминалистики, заместителем проректора по научной работе.

В 1989 году организовал и возглавил юридический консультационный центр «Правэкс», постепенно переросший в концерн «Группа Правэкс», из которого позже выделился банк «Правэкс».

В 1990—1992 гг. — генеральный директор коммерческого консультативного и научно-исследовательского центра «Правэкс».

В 1992—1996 годах — президент концерна «Правэкс».

С апреля 1997 года по январь 2000 года был внештатным советником президента Украины. С июля 1997 года по ноябрь 2001 года — член Высшего экономического совета президента.

Четырежды избирался народным депутатом Украины. В парламенте сохранял лояльность к президенту Леониду Кучме, с 2002 года переориентировался на Виктора Ющенко.

В 1998 году председатель Службы безопасности Украины Леонид Деркач выдвинул против Черновецкого обвинения в торговле наркотиками и оружием и было возбуждено уголовное дело, которое было закрыто после того как Черновецкий в прямом эфире телеканала «1+1» сказал, что может подать иск к председателю СБУ.

В октябре 1998 — июне 1999 Черновецкий был сопредседателем и в июне 1999 — ноябре 2000 председателем партии «За красивую Украину». С ноября 2000 года являлся членом президиума Партии регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины».

На президентских выборах 2004 года Черновецкий был кандидатом в президенты, набрал в первом туре менее полпроцента голосов (0,46 %) и выбыл из борьбы. После начала «оранжевой революции» поддержал Виктора Ющенко (и с апреля по ноябрь 2005 года он стал его советником).

В 2006 году был избран градоначальником Киева, получив 32 % голосов (опередив Виталия Кличко, который набрал 24 %, и бывшего градоначальника Киева Александра Омельченко с 21 %).

2 марта 2008 года кабинет министров Украины подал запрос президенту Украины в котором просил убрать Черновецкого с его должности и передать президенту документы межведомственной правительственной группы в которых видно, что руководство КГА совершило «массовые нарушения при выдаче земельных участков».

13 марта 2008 года В. Ющенко временно отстранил Черновецкого на время проведения расследования (15 дней), но уже 17 марта 2008 (до окончания расследования) разрешил переизбрать Черновецкого. 18 марта 2008 года Верховная Рада назначила внеочередные выборы градоначальника Киева и главы Киевского городского совета, официальное постановление вышло 21 марта. Срок подготовки к выборам — 70 дней; таким образом внеочередные выборы были назначены на 25 мая

25 мая 2008 года официально признан победителем на внеочередных выборах градоначальника Киева, с результатом в 38 % голосов избирателей.

16 ноября 2010 года снят с должности главы городской администрации Киева указом президента Украины, но сохранил за собой пост градоначальника Киева.

В 2012 году подал в оставку с поста градоначальника Киева и уехал жить в Грузию со своей новой женой.

Леонид Черновецкий широко известен под прозвищем «Лёня-Космос». Прозвище было дано ему после публичного заявления о намерении лететь в космос со своим котом.

Черновецкий и его жена Алина Айвазова с 1994 года являются гражданами Израиля. По информации базы данных МВД Израиля, Черновецкий и его жена репатриировались в Израиль 5 октября 1994 года и имеют стандартные израильские удостоверения личности.