Зе-власть озвучивает здравые идеи, но реализовывает их по-идиотски — эксперт

  • 10 июня 2021, 8:39
  • 1719

По мнению финансового эксперта, экономиста Алексея Куща, что бы ни делала нынешняя власть, даже при самом благоприятном раскладе видим неправильное движение в правильном направлении.

Передает polygraf.net со ссылкой на "Экономика от Пророка".

«Вроде бы, на знамена поднимаются адекватны идеи.

Но они настолько через одно место реализовываются, что вызывают когнитивный диссонанс.

Вот и в этом случае – надо уметь настолько удобно подставиться под критику.

Это как в боксе выйти с опущенными руками и будто на блюдечке подставить свою челюсть сопернику. Взяли интересную идею — и разработали идиотскую ее реализацию», — считает Алексей Кущ.

Он отмечает, что реструктуризации долгов – правильная идея, она обсуждается во всём мире.

«Абсолютно не правы те, кто критикует ее.

Они или защищают интересы финансовых спекулянтов, или просто не читают ведущих экономистов мира. А те говорят, что реструктуризация долгов для бедных стран в условии нынешнего кризиса — фактически предопределенная задача. Кредиторы должны будут согласиться на более мягкие или более жесткие условия реструктуризации, умеряв свою жадность.

Реструктуризация – единственный выход, чтобы снять неподъемную долговую нагрузку с беднейших стран, дав им возможность в условиях постковидного кризиса начать восстановление экономики.

Но речь идет как о внешних, так и о внутренних долгах», — поясняет эксперт.

По его совам, цель реструктуризации — не просто списать долг, а отсрочка долга во времени, списание части долга, снижение процентной ставки.

«И Украине следовало решать все три задачи, чтобы высвободить на ближайшие несколько лет значительные ресурсы, которые уходят на погашение долгов, — и направить их на развитие экономики и соцсферы.

А Зе-команда вычленила только тему долгов перед МВФ, которая не является проблемой для Украины, — поясняет Алексей Кущ.

— Значительная часть нашего долга – это внутренний (почти половина от общего объема), а во внешнем бОльшую часть составляют долги перед частными кредиторами, выпуск еврооблигаций, межгосударственные долги. И лишь потом уже – долги перед МВФ (не критичные для наших резервов)».

В инициативах, подобной этой, эксперту видится некая намеренная законодательная диверсия.

Алексей Кущ продолжает: «Всё делается ради примитивного медийного эффекта и запудривания мозгов электорату, у которого они и так прилично запудрены.

Понятно, что в народе у нас МВФ не любят и любые действия против Фонда воспримут на «ура». Зеленский, когда еще был президентом лишь в сериале «Слуга народа» — посылал в том статусе МВФ в одно место.

И такие законопроекты могут красиво пиариться на различных ток-шоу, на митингах с плакатами «Послать МВФ в ж…» и так далее.

Но с точки зрения экономической целесообразности — это какой-то идиотизм.

Потому что, как я уже отмечал, долг перед МВФ не является критическим.

И если не поднимать вопрос реструктуризации долгов комплексно, мы не добьемся практически ничего, зато испортим и без того не гладкие отношения с МВФ, обрушив резко инвестиционные рейтинги Украины, которые и так – ниже некуда.

Покажем свои глупость и несостоятельность.

Вместо качественной модели реструктуризации внешних и внутренних долгов нам предлагают примитивное творчество для внутреннего пиара».

По словам экономиста, возможности для реструктуризации Украина упустила в 2020 году, когда бушевал коронакризис. Та же Аргентина добилась тогда списания 55% долгов перед частными кредиторами.

А сейчас, подчеркивает Алексей Кущ, пандемический кризис завершается, зато начинается серьезный рост мировой экономики в целом и украинской в частности.

***

37 нардепов из разных фракций и групп зарегистрировали в Раде проект постановления №5607, предусматривающий подготовку плана неотложных мер по реструктуризации внешнего госдолга Украины перед МВФ.

Об этом сообщается на сайте Рады.

В пояснительной записке авторы пишут, что «на современном этапе в Украине сложилась кризисная ситуация в производственной и социальной сферах, финансово-бюджетной и банковской системах, в частности, снижение производства, рост безработицы, обострение социальной напряженности, значительный государственный долг и дефицит государственного бюджета, ликвидация банковских учреждений, инфляция и пандемия короновирусные инфекции COVID-19».

«Результатом финансово-экономического кризиса стали проблемы платежного баланса, снижение ВВП, девальвация национальной валюты, значительное сокращение сырьевых доходов, стремительное падение индекса промышленного производства, рост инфляции, массовая безработица, отсутствие социальных гарантий, кризис банковской сферы, сокращение возможностей доходов регионов. Все это усиленно политической нестабильностью в связи с временной потерей контроля над частью территории страны в сочетании с резким ростом расходов бюджета, детерминированностью необходимости увеличения финансирования обороны страны.

Привлечение средств от МВФ неоднозначно влияет как на экономику, так и на политическое положение страны, что вызывает дискуссии среди ученых, экспертов и общественности о необходимости сотрудничества с МВФ, ее оценки и дальнейшего сотрудничества», — говорится в документе.

Нардепы со ссылкой на данные Минфина заявляют, что по состоянию на май 2021 года Украина получила от МВФ 35,2 млрд долл, вернула — чуть более 18 млрд долл.

«При этом уже процентов наша страна заплатила около 3 млрд долл. Условиями кредитных программ с МВФ также предусмотрена уплата комиссии за неполучении транша, которую Украина, как заемщик оплачивает вместе с процентами за полученные кредиты.

Следует отметить, что в 2021 году, кроме привлечения 276 млрд грн на покрытие дефицита бюджета, Министерству финансов необходимо выплатить по меньшей мере 600 млрд грн по внешним и внутренним долгам. По подсчетам Министерства финансов, пик выплат придется на сентябрь, когда за один месяц государство должно выплатить 102 млрд грн», — добавляют нардепы.

Они также пишут, что «большинство из предложенных Украине со стороны МВФ реформ были противоречивыми и малоэффективными для нашего государства и поэтому дальнейшие условия сотрудничества с МВФ должны быть пересмотрены».

Также, по их словам, 13 мая 2020 года более 300 законодателей со всего мира обратились к МВФ и Всемирному банку списать долги беднейших стран и увеличить финансирование для предотвращения глобального экономического спада.

Проект постановления предусматривает создание на базе Кабмина совместной правительственно-парламентской рабочей группы «по вопросам подготовки плана неотложных мер по реструктуризации внешнего государственного долга Украины перед МВФ» — с привлечением к ней нардепов — представителей всех депутатских фракций и групп.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Алексей Кущ
Мнение
зеленский
Идеи
Реализация