Зарплата будет как в Европе уже в следующем году: стоит ли верить обещаниям Кабмина Шмыгаля

  • 30 сентября 2021, 9:08
  • 2111

Средняя зарплата в Украине к концу 2022 года, согласно утверждению премьер-министра Дениса Шмыгаля, должна вырасти до 17,5 тысячи гривен (более 600 долларов), что пока все еще меньше, чем в Евросоюзе, но уже сопоставимо с некоторыми странами европейского континента.

Об этом рассказывает polygraf.net со ссылкой на "Экономика от Пророка".

О чем на самом деле говорят озвученные правительством цифры, до какого уровня вырастут реальные зарплаты украинцев, и не снизится ли их покупательная способность из-за роста цен.

Средняя зарплата в Украине в 2022 году должна составить 15 258 гривен. Такая цифра заложена в проекте государственного бюджета на следующий год, который подан правительством на рассмотрение Верховной Рады.

При этом, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, на конец 2022 года средняя по стране заработная плата превысит 17,5 тысячи гривен.

Учитывая, что среднегодовой курс доллара в проекте бюджета-2022 заложен на уровне 28,6 гривны, а на конец года – 28,7 гривны то получается, что средняя зарплата в следующем году должна составить 535 долларов, а в конце 2022 года – почти 610 долларов (она может быть еще больше в долларов эквиваленте, если обменный курс по факту окажется ниже, как, например, в нынешнем году).

По состоянию на июль нынешнего года, по данным Государственной службы статистики (более свежих данных у Госстата пока нет), средняя зарплата в Украине составляла 14 345 гривен. Так как ее размер, хоть чуть-чуть, но постоянно растет, можно предположить, что на конец 2021 года он дотянет до 15 тысяч гривен или вплотную приблизится к этому показателю (что соответствует 555 долларам по текущему обменному курсу).

Следует отметить, что в большинстве регионов средняя зарплата существенно ниже указанного уровня, однако общую ситуацию «вытягивает» Киев, где средняя зарплата на сегодня составляет почти 20 тысяч гривен (740 долларов).

Понятное дело, что речь идет исключительно о легальных зарплатах, а не тех, что платятся в «конвертах».

Тем не менее, это все равно рекордный уровень для нашей страны.

Если раньше зарплаты в Украине были существенно ниже, чем в других странах Европы, то сейчас можно говорить о некотором выравнивании ситуации. Так, например, в Албании средняя зарплата составляет 525 долларов, а в Сербии – 539 долларов, что сопоставимо с Украиной (причем в нашу пользу). В Болгарии, самой бедной стране ЕС, средняя зарплата в 2021 году соответствует уровню 767 долларов, что все же больше, чем у нас, хоть и ненамного.

Впрочем, в Чехии, Польше и даже Румынии зарплаты пока что значительно выше.

Чуть помедленнее

Средняя зарплата в 15,3 тысячи гривен представляется вполне достижимой, но как насчет 17,5 тысячи гривен?

По словам директора Института социально-экономической трансформации Ильи Несходовского, показатели, которые закладываются в бюджет, включая размер средней зарплаты, являются расчетными для определения сумм поступлений в бюджет. «Речь не о том, что правительство хочет достичь именно таких показателей, а в контексте определения размеров ЕСВ, налога на доходы физических лиц (НДФЛ), других налогов, связанных с заработной платой», — пояснил он.

Однако цифра 17,5 тысячи была названа премьером, и его, что называется, за язык никто не тянул.

Как отметил в разговоре с изданием старший аналитик инвестиционной компании «Альпари» Вадим Иосуб, увеличение средней зарплаты до 15,3 тысячи гривен означает ее рост с нынешнего уровня на 6,7%, а достижение показателя 17,5 тысячи гривен подразумевает рост на 22% за почти полтора года. «Цифра амбициозная, но сопоставимая с ростом номинальной средней зарплаты за последний год», — сказал эксперт.

В Украине действительно уже некоторое время наблюдается тенденция к росту, как средней, так и минимальной зарплаты, даже несмотря на коронакризис. Так, с 1 сентября 2020 года «минималка» выросла до 5000 гривен с 4723 гривны, а с 1 января 2021 года она была повышена сразу до 6000 гривен. 1 декабря текущего года запланировано ее очередное повышение до 6500 гривен, а с 1 октября 2022 года ее повысят до 6700 гривен.

«Рост зарплаты в 2021 году в большей мере обусловлен административными факторами, а именно – увеличением минимальной заработной платы и зарплат бюджетников, тогда как темпы увеличения зарплат в коммерческом секторе замедлились в результате карантинных ограничений», — сказал Илья Несходовский.

Если говорить о следующем годе, то, по его словам, рост зарплат за счет бюджетников полностью прекращается: «Повышение произойдет только в одной группе – а именно у медиков. Речь идет примерно о 300 тысячах человек, у них рост зарплаты составит примерно 30%, и это может дать толчок (для роста зарплат в других секторах экономики)».

Однако есть и другие немаловажные факторы роста зарплат, в том числе, связанные с усилиями (или отсутствием таковых) правительства по поддержке бизнеса.

Не стоит сбрасывать со счетов и угрозу нового финансово-экономического кризиса, который в этот раз может прийти из Китая, где недавно обанкротилась одна из крупнейших девелоперских компаний — Evergrande, имеющая долги на более чем 300 миллиардов долларов.

При этом, даже если кризис не станет глобальным, велика вероятность того, что из-за замедления темпов роста в Поднебесной упадут цены на руду и металлургическую продукцию, которую экспортируют украинские производители. И это может существенно затормозить экономический рост, а, значит, и рост зарплат. Рост без роста Выше было отмечено, что статистика роста зарплат учитывает только легальные доходы граждан. На сегодня в Украине, по разным расчетам, зарплаты в «конвертах», с учетом «серых» схем (когда часть зарплаты платится в «белую», а часть, как правило, большая, — в «конверте»), получают от 30% до 40% работников.

В связи с этим власти всерьез решили бороться с «теневыми» заработками украинцев. Это — и начавшаяся в сентябре налоговая амнистия, и планы по введению косвенных методов контроля за доходами и расходами граждан, а также недавно озвученная инициатива по недопущению оформления наемных работников как физических лиц-предпринимателей (так называемые ФОПы) с целью оптимизации налогообложения. —

Пока сложно сказать, насколько успешными будут такие действия, однако ясно то, что по мере выведения бизнеса (и, соответственно, зарплат) из «тени», все более высокими будут показатели «белой» зарплаты. «Это приведет к росту официальной средней зарплаты по стране даже без ее фактического роста, просто потому, что в статистику попадут доходы граждан, которые ранее в нее не попадали», — отметил Вадим Иосуб.

Кроме того, Кабинет министров 1 сентября утвердил новую методику определения средней зарплаты, включив в расчеты дополнительные показатели, например, премии. «Это повлияет на то, что средняя зарплата вырастет не за счет экономики, а за счет изменения методики», — сказал Илья Несходовский.

Таким образом, в официальной статистике могут появиться впечатляющие цифры, при том, что реального повышения благосостояния украинцев не произойдет.

Кто быстрее

Нужно также учитывать тот факт, что в 2021 году в Украине наблюдается значительный рост цен, особенно на продукты питания. Также в текущем году дорожали коммунальные услуги и автомобильное топливо. Это, во многом, продиктовано высокими темпами роста цен на мировых рынках, и последний такой пример — беспрецедентное подорожание газа в Европе.

Таким образом, инфляция в стране по итогам года, скорее всего, превысит 10%. А, учитывая нынешние тенденции, ее темпы могут сохраниться и в следующем году, и цены попросту «съедят» повышенные зарплаты и пенсии украинцев.

Впрочем, эксперты прогнозируют, что в 2022 году инфляция замедлится.

«В этом году мы имеем последствия беспрецедентных вливаний в экономику США и Европейского Союза триллионов долларов и евро, что вызвало необоснованный рост цен на различные товарные группы. Однако сейчас в мире цены падают на продовольственные товары, например, на подсолнечное масло, которые уже не такие, какими они были в середине года, — говорит Илья Несходовский. — Поэтому в следующем году такой инфляции на уровне 10%, как в этом году, не будет. Я думаю, что она действительно войдет в коридор, который планирует Кабинет министров – от 6% до 7%(в проекте бюджета на 2022 год она заложена на уровне 6,2%)».

Вадим Иосуб, в свою очередь, отмечает, что в последние годы рост номинальной зарплаты в Украине опережал темпы инфляции. «Вероятно, такая тенденция продолжится и впредь, и инфляция не сможет полностью «съесть» рост зарплат, — отметил эксперт. — Хотя, безусловно, «откусит» кусочек».

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Украина
Кабмин
Зарплата
Обещания