За что хотят уволить Марченко из Минфина: злоупотребления, непрофессионализм, вредительство

  • 6 мая 2021, 8:43
  • 1843

В Верховной Раде 29 апреля 2021 года был зарегистрирован проект постановления №5449 об отставке министра финансов Сергея Марченко, передает polygraf.net со ссылкой на dubinsky.ua.

Текст документа был опубликован с опозданием. Но подписали его многие нардепы: Сергей Бунин, Маргарита Шол, Александр Юрченко, Максим Павлюк, Богдан Торохтий, Артем Нагаевский, Максим Гузенко, Олег Марусяк, Павел Павлиш, Дмитрий Соломчук, Андрей Богданець, Игорь Васильев, Антон Поляков, Елена Лис, Оксана Гринчук, Максим Заремский, Артем Чорноморов. 

Претензий к работе министра предостаточно, о чем еще в июне 2020 года заявлял народный депутат Александр Дубинский: 

  • направлял премьер-министру Денису Шмыгалю официальный депутатский запрос на предмет увольнения Сергея Марченко.
  • подавал в Нацполицию, Госбюро расследований, НАБУ, Генпрокуратуру заявления о проверке фактов злоупотреблений при выплате незаконных возмещений по НДС в июне 2020 года. 

Сергея Марченко нужно было увольнять давно, но воз и ныне там.  

В пояснительной записке к проекту постановления №5449 депутаты привели множество аргументов касательно негативной деятельности подопечных Марченко — Налоговой и Таможенной службы Украины:

в результате масштабных схем по противоправному формированию НДС, так называемых «скруток», бюджет Украины в июне 2020 года, не дополучил минимум 2,7 млрд гривен, о чем ранее сообщал Дубинский. При этом, как сообщают подписанты письма, сумма взяток коррумпированным чиновникам Государственной налоговой службы Украины составила 135 млн. гривен. За 5 месяцев 2020 задекларировано 245 млн гривен, тогда как по результатам 2018 года эта сумма составила 840 млн гривен, а в 2019-ом — 715 млн гривен. Это свидетельствует о существенно негативной тенденции снижения суммы налоговых обязательств.

Также в пояснительной записке было указано, что уклонение от уплаты акцизного налога с розничных продаж происходит в комплексе с уклонением от уплаты НДС. В частности, реализуя табачные изделия через точки розничной продажи без выдачи фискальных чеков или с выдачей поддельных чеков, осуществляется продажа документов подконтрольным или третьим компаниям, которые фактически не занимаются торговлей данным товаром. А только осуществляют подмену номенклатуры и формируют незаконный налоговый кредит для предприятий реального сектора экономики.

В части контроля за поступлениями от акцизного налога в феврале-апреле 2020 года средневзвешенный процент выполнения индикативных показателей по спирту составлял 41,6%, а в июне-августе — 70,4%, то есть имело место недовыполнение плана. Что касается табака и табачных изделий, то поступления в отношении к прошлому году составили в мае 123, 4%, в июне — 116,8%, в июле — 108,3% и в августе — 98,4%. 

Динамика должна быть намного лучше, притом что ставка акцизного налога на табачные изделия была увеличена на 20% (с начала 2020 года). Но поступления уменьшились.

Положением о Государственной налоговой службе четко определено, что Государственная налоговая служба является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабмином через министра финансов и реализует государственную налоговую политику. Схемы по уменьшению налогового обязательства по уплате НДС, которые приводят к потерям бюджета в особо высоких размерах, не могут существовать без одобрения Минфина, а его бездействие указывает на некомпетентность, непрофессионализм чиновника высшего уровня и полное несоответствие занимаемой должности.

Злоупотребления в Налоговой и в Гостаможслужбе не получили должного реагирования со стороны министра финансов Сергея Марченко.

Есть все основания говорить о ненадлежащем выполнении Марченко своих должностных обязанностей. А также о том, что такой подход наносит существенный вред государственным интересам и ущерб госбюджету.

Также в проекте постановления отмечается, что не была введена национальная электронная транзитная система, предусмотренная законом №78-ІХ, а также существуют вопросы по функционирования на таможне авторизованных экономических операторов (закон №141-ІХ).

Аналогичное бездействие наблюдается в части разработки проектов законов и других нормативно-правовых актов (пп. 2 п. 4 Положения) по реформированию налогового законодательства. В частности, по подготовке законопроектов по снижению налоговой нагрузки на фонд оплаты труда через объединение единого социального взноса, военного сбора и налога на доходы физических лиц в один налог, реформирование местных налогов и других вопросов налогового законодательства.

Анализ кадровых назначений в таможенных органах и их подразделениях свидетельствует о том, что на руководящие должности в Государственной таможенной службе назначают лиц, которые руководили ключевыми подразделениями в наиболее коррупционный период деятельности. Важные должности отдают лицам, при которых процветали схемы. Обновление кадрового состава в ГТС фактически не происходит и коррупционные риски растут. Потому отчисления Гостаможслужбы в госбюджет не достаточны, и свидетельствуют о продолжающихся злоупотреблениях.

Подтверждением неэффективной финансовой политики Министерства финансов также является использование средств специального Фонда борьбы с СОVID-19: пока освоено только 30% средств соответствующего фонда, при этом известно, что украинцам сейчас почти нереально бесплатно пройти тестирование на коронавирус, а больницы не обеспечены средствами дезинфекции и защиты. Пациенты не могут получить в нужном объеме гарантированные медпрепараты. Зато средства из спецфонда перераспределяются на другие нужды. Критическая сфера хронически не дофинансируется.

Еще один пример деятельности Сергея Марченко: Украина заранее выкупила часть ВВП-варрантов, в то время как срок уплаты должен был наступить только в 2021 году. Министр финансов объясняет такую позицию как фактическую экономию, однако принимая во внимание текущее состояние экономики вряд ли можно говорить, что мы можем себе позволить такие шаги, поскольку варранты фактически обменяли на облигации под 7,25%, которые будут погашаться в последующие годы.

К тому же Минфин полностью провалил одну из ключевых реформ — по уменьшению налоговой нагрузки на заработную плату. А также свел на нет взаимодействие с профильным Комитетом Верховной Рады по реформированию в разных отраслях.

Кроме того, Сергея Марченко обвинили в аварии 15 сентября 2020 на магистральном газопроводе высокого давления диаметром 1020 мм (Киев-Запад Украины).

Из-за непрофессионализма министра было сорвано сотрудничество с МВФ: 12.06.2020 Украина получила первый транш МВФ в рамках новой 18-ти месячной программы stand-by. При этом, предыдущий график предусматривал, что к 15.05.2021 Украина должна получить четвертый, предпоследний транш программы. Общая сумма недополученных средств за данный период составила 1,4 млрд SDR, эквивалент $2 млрд.

На совести и Марченко жесткая фискальная политика в период рецессии. В течение 2020 года и января-апреля 2021-го Министерство финансов поддерживало первичный профицит бюджета, то есть обслуживало выплаты по госдолгу средствами налогоплательщиков и изымало ликвидность из экономики, вместо активных привлечений для финансирования антикризисных мер.

В пояснительной записке предоставлены анализ и расчеты, указывающие на просчеты, ошибки и бездействие министра финансов. Множество фактов, негативно повлиявших на реализацию государственной финансовой, налоговой и таможенной политики. Все это выливалось в недополучение средств госбюджетом.

Цель постановления — освобождение Сергея Марченко с должности министра финансов. Для надлежащего и качественного формирования и реализации государственной финансовой, налоговой и таможенной политики, которая влияет на интересы государства в целом, а также на права и интересы граждан Украины, в частности. Пока документ снят с рассмотрения, однако к нему могут вернуться в любой момент.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Верховная Рада
Постановление
Марченко
Увольнение