Испанский стыд Гюндуза Мамедова, или что не так с экстрадицией украинских преступников

  • 24 марта 2021, 9:58
  • 1606

На деньги трудолюбивых украинских налогоплательщиков в офисе генерального прокурора существует целый департамент, который отвечает за экстрадицию. Однако не понятно, чем вообще его сотрудники занимаются, кроме получения заплаты, просиживания штанов и прямого саботажа своих служебных обязанностей. Передает polygraf.net со ссылкой на ОРД.

Что же происходит с экстрадицией обычных малоизвестных сограждан, которые совершили в Украине общеуголовные преступления и затем подались в бега за рубеж?

В качестве примера работы профессионалов-международников из департамента, подконтрольного заместителю генерального прокурора Г. Мамедову, хочется привести какое-то совсем простое дело. Допустим, это будет дело об экстрадиции из Испании заурядного украинского уголовника Золотухина Александра Викторовича.

В конце апреля 2020 года сотрудниками корпуса Национальной полиции Барселоны, был арестован некто Золотухин Александр Викторович, ранее объявленный Украиной в международный розыск по базе Интерпола за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений. О задержании Золотухина в Испании даже упомянул сайт «Дойче Велле»:

https://www.dw.com/uk/v-ispanii-za-zapytom-ukrainy-zatrymaly-nebezpechnoho-zlochyntsia/a-53263357

«Красная карточка» (Red Notice) Интерпола, как в случае Александра Золотухина, означает объявление преступника в международный розыск для задержания и ареста с целью экстрадиции. Причем, во всем мире руководствуются такими критериями для выставления «красной карточки», как то, что преступление должно быть общеуголовным и серьезным, а санкция преступления должна иметь не менее 2-х лет лишения свободы.

За что же активиста-псевдоатошника Александра Золотухина объявили в международный розыск? Не за его политическую позицию, как он пытается преподнести, строя из себя полит беженца в социальных сетях, а за вот эти тяжкие и особо тяжкие деяния:

21.02.2016 примерно в 01:00; Золотухин, действуя по предварительной договоренности с группой не менее 10 неопознанных лиц, находясь на Майдане Независимости в Киеве, приказал подтолкнуть журналиста информационного агентства «17 Канал», — Александра Павловского против его воли в автомобиль «Мерседес-Бенц Вито» с применением физического насилия.

Примерно в 21:00 24.05.2016 А. Золотухин и группа из 3 неустановленных лиц прибыли в торговый центр «Параллель», напали на бизнесмена Г. Меликова, используя угрозы, и заставили его сесть в автомобиль «Toyota Camry» из его карманов украли вещи: 2500 долларов США, 200 евро, 1800 гривен, 2 кредитные карты, мобильный телефон «iPhone 6s», а также увезли в неустановленное место в городе Киеве; Они связали ему руки и ноги и потребовали перевести деньги под угрозой применения против него ножей.

25.05.2016 примерно в 5 часов утра Александр Золотухин несколько раз ударил Георгия Меликова своей дубинкой, а двое неизвестных потребовали от него перевода денег под угрозой применения против него ножей. Кроме того, Золотухин и группа из трех неустановленных лиц заставили Меликова сесть в его автомобиль «Range Rover» и они отвезли его в город Хотив Киевской области, где обыскали его автомобиль и обнаружили документы и оружие 9-мм пистолет Макарова. Затем они отвезли Меликова в город Романков Киевской области и под угрозой убийства заставили его перечислить деньги. Они также обыскали его квартиру, а затем уехали.

После ареста А. Золотухина, 21 мая 2020 года власти Украины через Генеральную прокуратуру Украины подали запрос о его экстрадиции в Испанию. К нему подчиненными замгенпрокурора Мамедова были приложены следующие документы:

а) Ордер на обыск выдан 10 ноября 2016 года Следственным управлением Национальной полиции города Киева.

б) Сообщение о фактах и ​​подтверждение доказательств

c) Применимые юридические тексты

г) идентификационные данные заявленного лица

Однако, 30.12.2020 Судебная палата муниципалитета Мадрид Национального суда Испании вынесла постановление № 34/2020 об отказе в экстрадиции Золотухина в Украину.

Публикуем перевод причин отказа дословно: «Безусловно, предварительное полицейское расследование было доведено до сведения Генеральной прокуратуры, которая в своем запросе упоминает о существовании судебной процедуры, проводившейся в районном суде, который сначала принял постановление об аресте и домашнем аресте, а затем и другое ордер на арест подсудимого, нарушившего свои процессуальные обязанности и обязательства, явки. Но то, что не прилагается к экстрадиционному иску, — это ни одно из судебных постановлений, упомянутых в письме с запросом в Генеральную прокуратуру, ни два тюремных приказа, и, следовательно, не наблюдается никакого судебного контроля, ни полицейское расследование, проведенное украинской полицией или юрисдикционная экспертиза запроса, сделанного Генеральной прокуратурой Украины, которая лишила законной силы титул, на котором основана сама экстрадиция, тем самым нарушая определенные основные права, такие как принцип законности и правовая безопасность, а также право на свободу». Уважаемый Гюндуз, вы считаете нормальной такую работу ваших подчиненных?

Однако, испанский суд указал в своем постановлении, что украинские власти могут снова направить другой запрос об экстрадиции Золотухина, сопровождаемый необходимой документацией. И что же произошло по истечении трехмесячного срока после этого судебного решения? А ничего не произошло, ведь повторный запрос на экстрадицию особо опасного преступника до сих пор не подан прокурорскими чинушами.

В такой ситуации в народе говорят, что прокурор либо в доле с уголовником, либо он просто идиот, который не на своем месте. Не удивительно, что на сайте Генпрокуратуры не публикуется отчетность по экстрадициям. Учитывая уровень прокурорских специалистов, очень интересно увидеть результаты их работы за прошлый год, с момента назначения Гюндуза Мамедова на должность заместителя генерального прокурора. Сколько запросов на экстрадицию было направлено и сколько преступников было выдано Украине? Это ведь не государственная тайна?

В завершении статьи приводим видеорепортаж (18+), в котором недочеловек Золотухин испытывает садистское возбуждение от избиения им дубинкой проститутки в одном киевском борделе. Если у прокурорских работников международно-правового департамента ОГПУ и их начальников осталась хоть малая доля совести, то им должно быть стыдно за такой саботаж и дискредитацию международного имиджа Украины, оплачиваемую за наш с вами счет.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Гюндуз Мамедов
Украина
Преступники
Экстрадиция