Яценюк обвинил Меркель в секретных договоренностях с Путиным

  • 15 июля 2021, 10:17
  • 2101

Бывший премьер Яценюк начал пугать Америку и Европу ужасами Северного потока. «США утратят часть европейского рынка газа после введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2». Об этом во время выступления на форуме Atlantic Council, посвященном проведению реформ в Украине, заявил глава Киевского форума по безопасности Арсений Яценюк. Он предостерег ЕС от контактов с Россией и заявил, что Европе лучше было бы иметь в качестве партнера США, а не РФ. Передает polygraf.net со ссылкой на AF-News.

«Это абсолютно антиукраинский, антиевропейский, антиамериканский проект и антирыночный проект. И этот проект надо остановить. Украина будет терять $2 млрд ежегодно за транзит. Это почти размер программы МВФ с Украиной. Россияне также получат инструменты влияния на энергетический рынок Европейского союза», – стращает строитель «Стены» на российско-украинской границе.

Он подчеркнул, что украинский транзит газа лучший и наиболее дешевый. А Польша и Словакия также потеряют доходы от транзита после введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2». Правда, как ехидно указывают «экономисту» его читатели – ЕС не желает переплачивать за транспортировку газа – поэтому и поддерживает более эффективный СП-2.

Сам же Арсений Петрович, который на майдане обещал украинцам газ собственной добычи по 3 гривны, забыв о нуждах бывшей «паствы», теперь отрабатывает американский гонорар и пытается за деньги Демпартии (под ее крылом находится Atlantic Council) агитировать европейцев против «Северного потока – 2».

«Что происходит на рынке газа? Всего за несколько недель цена на газ поднялась с $250 до $450. Потому что Россия имеет чрезмерное влияние на рынок. Это политическое влияние на европейский и украинский энергетический рынок. Они провели эту манипуляцию и получили $200 за 1 тыс. м³, это миллиарды долларов», – считает деньги в чужих карманах политик, который еще недавно требовал от РФ триллион долларов компенсации за Крым. В принципе, с не меньшим энтузиазмом Яценюк на майдане рассказывал о золотом унитазе Януковича и о том, сколько денег в минуту ворует Виктор Федорович.

Политик также добавил, что очевидных причин, почему власти Германии могут поддерживать проект, нет. «Назовите хоть одну причину, почему немцы хотят завершить этот проект. Нет здесь причин, как по мне. Разве что есть такое ощущение, что что-то происходило за кулисами. И что-то плохое», – допустил бывший премьер. Он высказал предположение, что сразу после ухода в отставку фрау Меркель получит высокий пост в Газпроме, и об этом есть договоренность с Владимиром Путиным.

Поддержал Яценюка и гендиректор Оператора ГТС Сергей Макогон. Он заявил, что остановить СП-2 сможет решение Европейского суда правосудия (Люксембург) по иску Польши по поводу использования Газпромом 100% мощности немецкого газопровода OPAL (европейское продолжение газопровода «Северный поток»). Оно может стать прецедентом, который откроет возможность ограничить для Газпрома использование мощностей другого газопровода – EUGAL (немецкое продолжение «Северного потока-2»).

«Простыми словами, при положительном решении суда даже если Газпром запустит Северный поток-2, то он все равно не сможет использовать его на полную мощность из-за ограничений на газопроводах OPAL и EUGAL», – объяснил украинский чиновник. Кстати, решение суда в Люксембурге ожидается уже сегодня, 15 июля.

«Газпрому теперь нужно искать компанию, которая захочет сертифицировать этот газопровод, рискуя попасть под санкции США. Без сертификации никто в Европе не разрешит его запускать. Сертификация – это подтверждение качества работ. Нет сертификации – нет гарантии, что трубопровод надежен», – считает украинский оператор ГТС. Впрочем, подобные мнения звучали и при постройке Крымского моста: украинские эксперты отказывались считать его чем-то иным, кроме как декорациями «Мосфильма».

Еще интересней тот факт, что при всех «гарантиях» остановки СП-2, которые дает Украина устами Яценюка или Макогона, ее правители настойчиво требуют компенсаций. Зеленский говорит о двух миллиардах евро и кредитной линии на 5 миллиардах от ЕС, а правительство считает, что единственно приемлемый для Украины вариант компенсации от России за запуск СП-2 – это новый контракт на транзит газа на 45-50 млрд кубометров газа в год на следующие 15 лет.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Яценюк
Меркель
Обвинения
Путин
Сговор