Виктор Куртев - спонсор «Слуги народа», уголовник, обслуживающий Василия Хмельницкого и глава сепаратистов Бессарабии

  • 17 февраля 2021, 9:36
  • 1445

В том, что нынешняя «зеленая» власть Украины – сборище профанов, аферистов и откровенных подонков, избиратель, еще два года назад, жаждущий обещанных «новых лиц», убедился почти сразу после смены элит. Но средний украинец видит только верхушку айсберга – в основном Кабмин и парламент, где среди этого сброда тамадов и клоунов встречаются и нормальные люди, хоть немного скрашивающие жуткую картину. Рассказывает polygraf.net со ссылкой на АНТИКОР.

Между тем за фасадом этой все парламентско-кабминовской публики скрываются куда более интересные персонажи, имеющие зачастую гораздо большее влияние на процессы, которые происходят в стране. В данном случае речь идет об откровенном уголовнике Викторе Куртеве, который в 2019 году баллотировался в народные депутаты под флагами «Слуги народа» (правда, выборы проиграл), а в 2020-м метил на должность министра энергетики, но с этим тоже не срослось.

Для начала кратко опишем биографию Виктора Владиславовича Куртева и расскажем, почему мы назвали его уголовником. При этом акцентируем внимание: слово уголовник мы пишем без кавычек, потому как Куртев именно таковым и является.

​Виктор Куртев родился в 1979 году в селе Криничное Болградского района Одесской области. Закончил Киевский университет имени Тараса Шевченко, свою карьеру строил в частных структурах, связанных с энергетикой, что впоследствии дало ему возможность выдавать себя за эксперта в этих вопросах.

​В 2001-2005 годах он работал в «Киевэнерго», потом перешел в «Укрэнерго», где работал до 2008-го. В это же период он через кипрскую оффшорную компанию основал и возглавил группу компаний «Метрополия», которая подвизается в сфере энергетики. В 2018 году Куртев занялся медиа-бизнесом, основав издания «БессарабiЯ.UA», «Собеседник Измаила».

​Именно «Метрополия» и стала фигурантом нескольких уголовных дел и множества судебных решений от обманутых партнеров.

А теперь поясним относительно «уголовника». Дело в том, что Виктор Владиславович Куртев в 2015 году был осужден по части 4 статьи 358 Уголовного кодекса Украины за подделку документов. Хотя и отделался он штрафом, но человек, имеющий судимость по уголовной статье, является именно уголовником. Что, впрочем, не помешало ему баллотироваться в парламент и претендовать на должность министра. Скорее всего, помог взнос в полтора миллиона гривен, который Куртев внес в избирательный фонд «Слуги народа». Это, кстати, вполне официальная информация, да и сам Виктор Владиславович неоднократно хвастал этим фактом.

Как писала «Думская», Куртев работает на экс-нардепа Василия Хмельницкого, управляет солнечными электростанциями, которые Хмельницкий строит на юге Одесской области. И с этим связаны нелицеприятные вещи – так, например, ООО «ИЦКК-Солар», которое строит солнечную электростанцию возле Старой Некрасовки, и учредителем которого является «Метрополия» Куртева, отказывается платить за землю – ее долг перед населенным пунктом превысил 850 тысяч гривен.

​Кроме того, перед выборами Куртев активно окучивал Васильевку Килийского района, где также обещал построить аналогичную электростанцию. После проигранных выборов его там больше не видели.

​Кроме приговора, вступившего в законную силу, Виктор Куртев имеет в своем багаже несколько обвинений в неуплате налогов в особо крупных размерах, которые ему выдвигались в 2013-2020 годах. Также он фигурировал (или фигурирует) в уголовных делах по подделке документов, заключении фиктивных договоров и воровстве бюджетных средств.

​В марте 2019 года в НАБУ было зарегистрировано уголовное производство №52019000000000233 по факту служебного подлога, злоупотреблению служебным положением и несанкционированным действиям относительно фирм Куртева ООО «Белино-Солар», ООО «Аджалык-Энерджи», ООО «Степановка-Солар», ООО «Августовка-Солар», ООО «Солар-Плент-1» и ООО «Солар-Плент-2».

​Интересно, что в последнее время «выдающийся эксперт в сфере энергетики» озаботился шквалом компромата, который появился в СМИ в связи с его политическими амбициями и пытается это все подчистить. Но то ли зажал денег на нормальных специалистов, то ли делает это сам, поскольку информация о нем в сети остается доступной. Конечно, удалось что-то подчистить, но это жалкие крохи на фоне того, что остается в открытом доступе.

Перечислять все его деяния мы не будем, почитать о нем можно как портале «Антикор», который неоднократно разбирал все аферы Куртева, так и просто вбив в поисковик имя и фамилию «Виктор Куртев».

Позволим себе лишь небольшой, но очень характерный штрих к его личности. Еще в 2018 году Антон Соколов в Фейсбуке  разместил пост, характеризующий неудавшегося «слугу народа» как можно лучше.

Кто желает, может ознакомиться с рассказом Соколова сам, пост до сих пор не удален и есть в открытом доступе. Мы же позволим себе несколько цитат.

«Учитывая, что есть должник Виктор Владиславович Куртев, который должен моим друзьям 600 тысяч долларов США, и всячески уклоняется от выплаты долга, решил сделать его знаменитым. Может, этот пост поможет кому-то уберечься от проходимца», – пишет Соколов. Также он напоминает о судимости Куртева и описывает типичные схемы, по которым работает Куртев: «Постоянно открывает новые юридические лица, набирает на себя долгов, принятые на себя обязательства не выполняет».

Также Соколов открывает еще одну сферу деятельности Виктора Куртева, а именно спекуляции на национальной теме в Одесской области. Оказывается, Куртев наладил сотрудничество с местным деятелем Дмитрием Затулыветром, который является лидером так называемой «Народной рады Бессарабии» (ничего не напоминает, кстати?). А саму эту «народную раду» финансирует РФ через свой фонд «Россотрудничество». Кто не понимает, о чем речь – это типичная схема ФСБ по раскачке ситуации в Украине и «защите русскоязычного населения». Все это уже происходило на Донбассе, происходит в Закарпатье, где «Россотрудничество» подогревает движение так называемых «русинов».

Да и события 2014 года в Одессе являли собой ни что иное, как кульминацию всей этой «защиты руссокязычных», которых, кстати, привезли туда из Приднестровья и России.

Но, видать, в рамках «Народной рады Бессарабии» Куртеву стало тесно, либо он не хотел делиться с Затулыветром ФСБшными деньгами, и Виктор Куртев организовал собственный проект – «Центр развития Бессарабии» – и стал получать деньги на него уже напрямую. Кстати, с «Центром развития Бессарабии» связана пикантная подробность – его сооснователь Иван Лефтеров, бывший в то время председателем Каменского сельсовета (Измаильский район), в августе 2018 года загремел в СИЗО, после того как сотрудники СБУ взяли его на взятке в 9 500 долларов.

Жаль только, что сотрудники СБУ не заинтересовались деятельностью взяточника в «Центре развития Бессарабии» и не поинтересовались – откуда же деньги на это «развитие». Хотя, может, этой «слепоте» поспособствовал Виктор Куртев, как более старший и опытный товарищ. Либо, что более вероятно, «прикрыл» Василий Хмельницкий, понимающий, что цепочка размотается и Куртев загремит за сепаратизм – предыдущая власть, хоть и со скрипом, но все же не жаловала людей, затевающих смуты на границах с Россией.

Впрочем, весь этот поход в «слуги народа» и министры привел Виктора Куртева к другой проблеме – сейчас он отбивается от интереса НАБУ, которое в последнее время вдруг озаботилось прямыми своими обязанностями и начало демонстрировать работу. Чем это закончится – пока неизвестно, но то, что Виктор Куртев имеет проблемы – точно. А там, глядишь, и СБУ подтянется. Есть за что.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.​

Теги
Виктор Куртев
Слуга Народа
Спонсор
Бессарабия
Сепаратисты