Возможно ли повторение кровавого казахского сценария в Украине?

  • 11 января 2022, 18:41
  • 2243

В протестах, которые с начала года охватили Казахстан и почти подавлены на данный момент, некоторыми экспертами усматривается если не рука, то выгода Кремля.

Об этом рассказывает polygraf.net со ссылкой на "Экономика от Пророка".

Протесты жестко подавлены, сторонники Назарбаева объявлены национальными предателями, а Казахстан попадает в серьезную зависимость от Кремля.

Аналитик, политтехнолог Александр Кочетков подчеркивает, что события в Казахстане начинались как стихийный протест граждан против не устраивавших их экономических решений власти. Но практически сразу этот протест перерос в борьбу двух кланов — бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и нынешнего Касыма-Жомарта Токаева.

«Именно клановой схваткой за власть объясняется и применение оружия, и организованность действий, и жестокость с обеих сторон. Естественно, в процессе активно поучаствовали мародеры и криминал. При этом, никакой структурированной оппозиции там не обнаружилось. Судя по всему, Назарбаев недееспособен, так как он ни разу не появился в эфире и не поддержал своих сторонников», – акцентирует аналитик.

По его словам, этим воспользовался Токаев и обратился за помощью к президенту Владимиру Путину. При этом ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности – военно-политическая международная организация, в которую входят Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан; Токаев призвал представителей ОДКБ помочь подавить протесты – и в страну вошли иностранные военные) – не более, чем ширма, считает Александр Кочетков.

«Протесты жестко подавлены, сторонники Назарбаева объявлены национальными предателями, а Казахстан попадает в серьезную зависимость от Кремля, – продолжает эксперт. – В Украине такой сценарий невозможен. У нас нет родовых кланов, зато есть системная оппозиция. А попытка власти привлечь для своей поддержки любые иностранные войска будет расценена украинцами как оккупация и вызовет вооруженное сопротивление. При этом давление протестной улицы на власть в Украине является одним из самых действенных рычагов для достижения политических изменений в стране».

Майданы в Украине имеют больше геополитическое значение, которое касается внешнеполитической ориентации страны. Тогда как у протестов в Казахстане не было геополитических требований.

Политолог, эксперт Аналитической группы «Левиафан» Николай Мельник отмечает: «Произошла довольно простая вещь, когда население перестает терпеть клептократические элиты и начинает активно выступать против них. На это наложилась еще и ситуация, когда к власти в Казахстане допускали лишь представителей одного клана. Это похоже на то, что было в Украине в 2013-м, когда «донецкие» при Януковиче занимали практически все вертикали. И не оставляли возможностей для выхода потенциала других региональных элит».

На этом, подчеркивает политолог, все совпадения заканчиваются.

По его словам, революции, Майданы в Украине имеют больше геополитическое значение, которое касается внешнеполитической ориентации страны. Тогда как у протестов в Казахстане не было геополитических требований. Они формировались, по большому счету, в процессе протестов. И до конца, похоже, не было общей повестки дня.

«Кто-то боролся с обязательной вакцинацией, кто-то – с высокими ценами на энергоресурсы, кто-то имел определенные социальные требования. Не было единого центра, который разворачивал бы это протестное движение. Не было яркого политика, который возглавил бы протест», – поясняет Николай Мельник.

Он считает, что в Украине невозможно повторение того кровавого сценария, который мы видели в Казахстане.

«Потому что украинское общество начнет стрелять первым в любую армию, которая попытается поднять оружие против нас, – говорит политолог. – К тому же, мы уже прошли тот этап, когда надеялись, что правоохранители не будут в нас стрелять. К сожалению, они стреляли. Стреляли в свой народ. И не понесли за это никакой ответственности. И если теперь во время протестов в Украине будет угроза, что правоохранители применят оружие, думаю, у нашего общества найдется, чем себя защитить. Возможна ли в наших реалиях интервенция в той форме, в которой она сейчас происходит в Казахстане? Нет. Мы находимся в довольно сложной геополитической ситуации, чтобы Кремль решился применить те же сценарии, что в Казахстане и Беларуси, по отношению к Украине».

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Украина
Казахстан
Сценарий
Повторение