«Власть на таможне захватила мафия». Кого обвинил Саакашвили в хищениях $3 млрд

  • 22 октября 2020, 13:37
  • 2933

Президент Владимир Зеленский в своем ежегодном послании к парламенту не сказал ни слова о борьбе с коррупцией на таможне, хотя его команду обвиняют в хищениях.

«Почему каждая реформа застопоривается? По простой причине: всегда есть группа интересов, которая не хочет, чтобы ситуация менялась. На таможне, где снова власть захватила мафия: Романенко и так далее. На таможне — там рынок 3 млрд! 3 млрд долларов ежегодно, которые перетекают в карманы. Реально, в каждой сфере есть огромная группа людей, которые на этом зарабатывают. Пока они это успешно делают, они будут все блокировать», — заявил 1 октября Михаил Саакашвили, председатель исполкома Нацсовета реформ.

Об этом заявлении Саакашвили напомнил главред издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов в сегодняшней статье, передает polygraf.net со ссылкой на "Экономика от Пророка".

«Контрабандисты дошли до Офиса Президента и объяснили, что реформа — это так долго, сложно, непонятно, простой народ это не оценит и т.д. А сейчас можно вернуть крепких хозяйственников и они в ручном режиме соберут дополнительный миллиард президенту на дороги… Господин Марченко вернул на таможню всех контрабандистов, с которыми мы боролись», — сказал 20 октября Максим Нефьодов, экс-глава таможни.

Почему президент Зеленский не сказал ни слова о борьбе с коррупцией на таможне в своем ежегодном послании к парламенту? А ведь именно его власть Саакашвили обвинил в хищениях 3 миллиардов долларов из бюджета, в прямом эфире популярного ток-шоу, надо же как-то на такое реагировать. Забыл президент сказать об успехах на таможне, не дал оценки скандальным обвинениям своего главы исполкома Нацсовета реформ — а ведь это несправедливо, ведь в прошлом году он говорил об этом не раз! Выступления Саакашвили и Нефьодова с весьма громкими обвинениями остаются без всякой реакции украинского руководства, проходят как-то незаслуженно тихо, и это потому, что Офис Президента прекрасно знает — они говорят правду. Ручной режим управления, ручные назначения ручных людей из ОП, раздача постов знакомым и близким — все это реальность, и цена этой реальности — миллиарды, которые крадут из бюджета.

Итак, кого же имел в виду Саакашвили, говоря о создании «мафии на таможне»?

По данным издания руководство таможней осуществляется Минфином и Офисом Президента.

Руководителем мафии Саакашвили назвал Романенко — имени он не озвучил, чтобы не нарваться на иск, но можно предположить, что имеется в виду всем известный Геннадий Романенко, таможенный «авторитет» времен Януковича. Романенко неофициально контролирует эту систему, и отвечает за результат. «Кураторы» от Минфина — Мыськив и Копылов. От Баканова — начальник 4-го управления Департамента контрразведывательной защиты экономики государства Капелюха.

Геннадий Романенко, фото: daily.rbc.ua

Также важную роль в «мафии» играют начальник внутренней безопасности таможни Мирошниченко, начальник департамента контрабанды Резник. Сам номинальный глава таможни Павловский самостоятельной роли не играет.

Большое влияние оказывают близкий к семье Зеленского «король Гоптовки» Слюсарев.

В Одессе, морских воротах Украины, первым сигналом новых изменений стало построение схемы за въезд фур из Турции. В сентябре, по неофициальным данным, заехало 110 фур с ширпотребом из Турции. Источники говорят, что тарифы на растаможивание уже установлены — 23-24 тысячи долларов за получение «удобных» тарифов. Операторами новой схемы стали все те же, известные многие годы персоны — Шерман, Бабич (близкий к помощнику президента Сергею Шефиру), Семенцов, Чудаков, Сердюк (партнер фигуранта дела НАБУ Аминева).

Такие же процессы происходят и на других таможнях. На Волыни после долгого простоя возобновилась работа схем по вывозу в Венгрию контрабандных сигарет — теневой транзит из Беларуси. В Черновцах «решает вопросы» Кушнир.

Процесс неизбежный. Хаос не может существовать вечно. Если в управлении отсутствует лидер, значит, управление распадается на кусочки, которые кто-то подбирает. Таможню надо создавать как новый институт власти, с новыми правилами, новой логикой, вместе с изменениями фискальной системы в целом. Но проводить системные изменения никто не собирается.

На словах Зеленский поддержал реформу Саакашвили, которую он презентовал в июне 2020 года, а на деле — ручной режим управления и неизбежная коррупция как следствие хаоса и плохого администрирования. Кусочки власти временно раздаются нужным людям, и это обнуляет саму возможность перемен.

Скоро снова надо будет проводить Нацсовет реформ, и скоро исполнится четыре месяца с того момента, как Зеленский поддержал проект таможенной реформы Саакашвили. Наверное, у этого проекта есть много недостатков, но все же это некое системное решение, за которое отвечает человек с именем и репутацией. А кто отвечает сейчас за эту безответственность и ручной режим управления? Главное, что сейчас остро необходимо фискальным органам — политическая и управленческая самостоятельность, независимость от лоббирования отдельных чиновников из Офиса Президента и Кабмина. Или субъектность — или провал, схемы, кэш, договорняки.

Решение президенту Зеленскому надо принимать быстро — сейчас надо голосовать бюджет в Раде, и если не начать играть по правилам, то власть будет раздроблена и растащена на сотни кусочков, из которых ее уже не собрать.

Подписывайтесь на наш «Телеграм-канал», чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет. 

Теги
Бутусов
Саакашвили
Таможня
Контрабанда