Владимир Продивус: «авторитетный» бизнесмен из Винницы. ЧАСТЬ 1

  • 16 октября 2021, 19:13
  • 3225

Криминальное прошлое имеет за своей спиной немалая часть украинских бизнесменов и политиков. Кто-то в своё время был связан с ОПГ, а кто-то даже возглавляли их или стали наследниками убитых «авторитетов». Большинство из них уже давно мимикрировали в респектабельных и уважаемых публичных деятелей. Однако некоторые не оставили ни своих бандитских замашек, ни криминальных методов. Одним из таких «авторитетных» людей является Владимир Продивус, очень старающийся предстать перед украинцами в качестве успешного предпринимателя, принципиального политика и спортивного мецената. Но все его старания оказались напрасными…

Рассказывает polygraf.net со ссылкой на skelet.info.

Как известно, черного кобеля не отмыть добела! Слишком много жителей Винницы еще помнят, кем был Владимир Продивус в 90-х, и почему к нему на всю жизнь приклеилось слово «авторитет». Да и в наше время фамилия Продивуса не раз всплывала в контексте не только коррупционных, но и откровенно криминальных скандалов. Например, он причастен к незаконной добыче янтаря — а это самая бандитская тема в Украине! Что, впрочем, было и так очевидно, поскольку Продивус засветился в ней на фоне самых настоящих «разборок» со стрельбой. К тому же оказалось, что его «компаньоном» по янтарю является почти что легендарный криминальный «авторитет» Владимир Дидух (Вова Морда).

А еще одной чертой Владимира Продивуса является постоянное вранье, причем зачастую пафосное, с отсылками к каким-то моральным ценностям и скрепам. Требуя от других «фильтровать базар», за собственным он совершенно не следит – видимо, полагая, что никто не решится за это с него спросить. Взять, к примеру, его политические заявления во время Евромайдана, когда Продивус был народным депутатом 7-го созыва, избранным по спискам Партии Регионов. 12 декабря 2013-го опубликовали его воззвание, в котором Продивус заявлял: «Сегодня на трибунах киевского Майдане те же, кто обманул народ в 2004-м, они же продолжают врать и в 2013-м. Им нужна кровь, и они провоцируют кровопролитие. Они не стесняются давать интервью, прихватив для убедительности перебинтованного мальчишку. Ложью и провокациями пропитан не только воздух Майдана, но и информационное пространство интернета». Подчеркнув при этом, что слухи о его выходе из фракции ПР – лживые домыслы. Затем, 20 февраля 2014-го, в день массовых убийств, когда власть уже сыпалась, Продивус с пафосом принципиальности заявил прессе: «Я не выхожу из фракции Партии регионов, как бы этого кому-то не хотелось. Я не крыса, бегущая с корабля. Да и корабль партии не тонет. Просто попал в сильный шторм». За такую напускную принципиальность его, наверное, даже кто-то зауважал! Вот только уже на следующий день, 21 февраля, Владимир Продивус все-таки спешно покинул фракцию ПР. Вместе с ним это сделали хорошо известные читателям Skelet.Info Андрей Деркач, Владимир Зубик, Владимир Пехов, Евгений Сигал, Григорий Смитюх и Антон Яценко. Вот уж воистину стая крыс – во всех смыслах этого слова!

Поэтому, чтобы получить ответ на вопрос «Who Is мистер Продивус?», не стоит искать его в заказных интервью или отредактированных официальных биографиях этого «авторитетного» бизнесмена. Нужно обратиться к реальным фактам, которые можно найти в многочисленных публикациях СМИ.

Противоречивая биография

Продивус Владимир Степанович родился 8 декабря 1962 года в Казахстане, в шахтерском поселке Шахан Карагандинской области. Через год их семья переехала в Украину, в небольшой город Новый Буг (Николаевская область). Пожалуй, это всё, что можно с достоверностью сказать о его юных годах! Потому что далее мы находим в СМИ обрывчатую и противоречивую информацию, перемешанную с домыслами журналистов.

Так, например, Владимир Продивус почему-то не хочет назвать имя своего родного брата, не упоминал он и имена своих родителей. Во многих публикациях указывается, что Владимир Продивус «рано потерял отца», однако нигде не сказано, что с ним случилось: умер ли тот или же просто бросил семью? В одних материалах утверждается, что в 1977-м они вновь переехали, на этот раз в Винницкую область, в село Сосонка (предположительно на родину матери), в других сказано, что в Сосенку они перебрались раньше, а с 1977-го Продивус уже жил в Виннице. Вот здесь говорится, что мама Продивуса, стал после ДТП инвалидом 1-й группы (возможно, после этого они и переехали в Сосенку), нашла в себе силы «поставить на ноги двух сыновей». А в других материалах о Продивусе мы читаем, что его мама была прикована к постели.

Вроде бы это и мелочи, но они смазывают всю картину детства и юности Владимира Продивуса. И чем дальше, тем менее он откровенен и честен в своих воспоминаниях. Продивус создал для себя публичную легенду о парне с трудным детством, через спорт и упорный труд пробившийся в большие люди. Но он всё время «забывает» объяснить, почему имеет давнюю репутацию «авторитета» Винничины, которая периодически подтверждается криминальными сводками с его участием.

Как стать «авторитетом»?

Путь Продивуса в «авторитеты» тоже покрыт мраком. В тех же публикациях утверждается, что его «воспитала улица», но это не вяжется с образом паренька, на чьи плечи легла ответственность за всю работу по дому и уходом за больной мамой. А еще он рассказывал журналистам, что в юности занимался строительными «шабашками», зарабатывая первые деньги. Но тогда непонятно, откуда же у него нашлось время на серьезные занятия боксом? Особенно если взять во внимание еще одну байку о том, что в спортивную секцию (находившуюся в Виннице) он каждый раз бегал на своих двоих, не имея денег на пригородный автобус.

Из всего этого документально подтверждено лишь два факта. Первый – Владимир Продивус уделял боксу много внимания и хорошо продвинулся в нём, став двукратным чемпионом УССР и бронзовым призером СССР. Именно бокс помог ему самоутвердиться в жизни, получить первый диплом (учителя физкультуры) в Винницком пединституте и устроиться на официальную работу. Но большая сила – это большие соблазны, особенно для парня из бедной семьи. И вот школьный учитель физкультуры начал «подрабатывать». Как именно, Продивус не рассказывал, он вообще не хочет раскрывать подробности своей жизни во второй половине 80-х. И конечно же помалкивает о втором факте – что в 1989-м он был осужден.

Впрочем, тут СМИ вновь путают своих читателей, поскольку дают ошибочные данные. В частности они утверждают, что Продивус был осужден за нанесение тяжких телесных повреждений и угон автотранспорта по «ч. 2 и 19 ст. 123, ч.2 ст. 193 и ч. 215 Уголовного кодекса УССР». Однако в УК УССР статьи 123 и 193 предусматривали, соответственно, наказание за незаконное лишение свободы и кражу документов, и лишь 215-я действительно рассматривала угон автотранспорта. Если же говорить о нанесении тяжких телесных, то это статья 123 ныне действующего УК Украины, причем, там нет частей 2 и 19. К тому же 123-я статья весьма мягкая, она наказывает за нанесение тяжких в состоянии «аффекта», вызванного «жестоким обращением и систематическими унижениями». Получается, что Продивус как бы просто стукнул чем-то по башке того, кто его систематически унижал и обижал? Его, чемпиона по боксу?! Ладно, допустим, но как это вяжется со статьей 193 УК Украины «Незаконное присвоение чужого имущества»? Он что, не только побил, но и ограбил своего обидчика? Наверное, взял у него мелочь на автобус, чтобы доехать до дому!

Стала ли эта путаница следствием ошибки журналистов, или же её специально внес сам Продивус, Skelet.Info не знает. Однако в целом вырисовывается следующая картина: учитель физкультуры Владимир Продивус «подрабатывал» банальным рэкетом, избивая кооператоров и отнимая у них деньги и товары, даже автомобили. В конце концов, он столь тяжело кого-то избил, что замять преступление не удалось и его арестовали. Но Продивус пошел на сделку с МВД и ему смягчили статьи по максимуму, насколько только могли – что в итоге и породило эту бредовую версию о том, что Продивус всего лишь мстил обидчику (которого обобрал, заодно угнав его машину). Но ведь милиция никогда не идет навстречу просто так, а это значит, что Продивус стал их «стукачком», «кротом» в криминальном мире! Многие из таких «кротов» достигали больших успехов, имея за спиной кураторов в погонах. О подобном Skelet.Info рассказывал, к примеру, в своих материалах о Владимире Дидухе, Александре Ангерте, Александре Петровском-Налекрешвили  и других «авторитетов» Украины.

Продивусу пришлось отсидеть три года. По данным СМИ, это время он коротал в колонии ШИК-66 (Шостка, Сумская область), известной как «монастырь строгого режима», потому что она обустроена на территории старинного Гамалеевского монастыря. Кстати, возникает еще один вопрос: почему осужденный за статьи 123, 193 и 215, по которым полагался общий режим, Продивус был помещен в колонию строгого режима – к бандитам, грабителям и насильникам? Похоже, что даже спустя три десятилетия, уголовное дело Владимира Продивуса продолжает скрывать немало тайн.

​ШИС-66 три года была родным домом для Владимира Продивуса

​ШИС-66 три года была родным домом для Владимира Продивуса

Находясь в окружении бывалых уголовников, Владимир Продивус «научился у людей жизни», получил статус в криминальном мире и завел массу полезных знакомств. Поэтому вышел на свободу уже не махающим кулаками рэкетиром из села, а смекалистым лидером группировки, которая стала прибирать к рукам магазины, кафе и перспективные предприятия в Виннице и области. Одним из первых стал кондитерских цех, выпускавший конфеты «Птичье молоко», а также городской универмаг. Та легкость, с которой он получал их в свои руки, Продивус объяснял тем, что либо «другие боялись вкладываться», либо «друзья уезжали за границу и продавали мне свои предприятия». Разумеется, не сказав ни слова ни о рейдерских захватах, ни о скупках за долги, ни о том, откуда у отсидевшего учителя физкультуры вообще взялись деньги на бизнес.

Владимир Продивус

Продивус на «пленках Мельниченко»

В 90-х Владимир Продивус развернулся так быстро и лихо, что получил имидж главного криминального «авторитета» Винницкой области, с которым считались местные власти и олигархи (включая семью Порошенко). И это вовсе не журналистский эпитет! «Вором в законе» еще в 2000-м году Продивуса называл тогдашний глава МВД Юрий Кравченко в одном из разговоров с президентом Кучмой, записанном майором Мельниченко. И когда эти «пленки» были затем опубликованы, Владимир Продивус впервые «прославился» на всю Украину. И вот что, в частности, Кравченко докладывал президенту о Продивусе:

Кравченко: Значит, экономику области захватил некий Продиус, вор в законе. Значит, магазины в центре Винницы его. Рынки его. Вода «Регина» его. Несколько предприятий его. Значит, это была одна связка с бывшим мэром или губернатором, евреем (имеется в виду Дмитрий Дворкис). Потом этот отошел от дел. У него был там конкурент, вор в законе, и с ним он конкурировал, тоже не давал, значит, развернуться. Вот этого парня подорвали. Он фактически был «шестеркой» у этого вора в законе и выбивал долги. Значит, по информации, которая прошла, мы задержали тех, кто обливал бензином. (Речь идет о резонансном преступлении, когда одну из жертв сожгли заживо в лифте). Сегодня мы должны знать, кто за этим стоит. Но я все-таки послал Харламова (заместитель министра), 6 человек группу, взял с республики самых опытных, значит, и задание — уничтожить экономику этого Продиуса. Ну, бандит командует в области. Это оно выросло тогда год за годом на противоречиях между Матвиенко и губернатором. И выросло! Значит, арестовали мы 60 человек, разных бригадиров там…
Кучма: Где, в Виннице? 60 человек?
Кравченко: 60 человек
Кучма: Е… твою!
Кравченко: Значит, сняли с работы, Леонид Данилович, семь руководителей областного звена. Значит, трех заместителей начальника областного УВД снял, начальников служб и двух начальников райотделов. А сейчас посылаю туда…
Кучма: Ну, они же видели все это
Кравченко: Так я же за это и снимаю. Оно, вроде, тихое болото, а в тихом болоте живет все это кодло… Поэтому по Виннице, я думаю, что за месяц мы расчистим серьезно. Ну, задание поставили, чтобы его посадить. Думою, что мы найдем, за что его посадить. Ясно, что бандит не может… Это приблизительно такая ситуация, как по Крыму возникла, что бандюга командовал. Так и тут. Отсюда и власть там пригибается, потому что у него была группа спортсменов, значит, мастера спорта по боксу. И оказывается, что этот ВМW, который выловили в шахте, – это не первый случай. Это у них модно было бензином обливать машины, поджигать, ну, оно было вроде разборок, и оно не доходило, не набирало такого резонанса. Так что по Виннице, я думаю, мы разберемся, ну, и публично я сказал, что мы сняли тех начальников и, я думаю, мы там поснимаем еще. Чистку проведем капитальную. Я слышал кличку Продиус, вор в законе. Вор в законе, который понял, что есть экономика и можно обирать, а не красть, чтобы снова не садиться в тюрягу…

Поскольку в местных СМИ Винницкой области о «подвигах» ОПГ Продивуса в то время особо не распространялись (а кому охота быть заживо сожженным!), а потом многое было просто забыто, то «пленки Мельниченко» остались чуть ли ни главным свидетельством его деятельности в 90-х. Однако «оранжевые демократы», так долго требовавшие покарать Кучму, Кравченко и других фигурантов этих записей, почему-то всегда забывали о Продивусе. И разве случайно вышло, что отправленный в отставку под натиском оппозиционной акции «Украина без Кучмы» Кравченко так и не разобрался с винницким «кодлом»? Впрочем, это не значит, что Винница тогда оставалась тихим болотом – нет, там были громкие задержания, проводимые и при Кравченко, и после него.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Владимир Продивус
Криминал
Биография
Компромат