Выехать, чтобы потом вернуться: что надо знать беженцам для временного обустройства за рубежом

  • 11 апреля 2022, 10:43
  • 1542

Кто бы мог подумать, что миллионам наших соотечественников вдруг придется стать беженцами! Но наступило жестокое время, и мы, подхватив детей и наших хвостатых друзей, оставив мужчин защищать страну от рашистских захватчиков, поехали сначала во Львов, Тернополь или Ивано-Франковск, а потом — дальше на Запад искать временную защиту в других странах.

Об этом рассказывает член Совета по материальным активам Международного комитета по стандартам оценки (IVSC), Президент фирмы IRE (Ukraine) LLC и Партнер “Томас & Сімонова” Людмила Симонова рассказывает polygraf.net со ссылкой на "Экономика от Пророка".

Однако просто пересечь границу — это лишь начало испытаний. Потому что в дальнейшем, уже на чужбине, придется одновременно решать множество вопросов или даже проблем: где жить и сколько это стоит; где работать; как легально зарегистрироваться, чтобы иметь финансовую помощь; где изучать иностранный язык; как получить медицинскую страховку, как устроить детей в школу или садик. Об этом и поговорим.

Табл. 1 Примеры поддержки странами беженцев из Украины
Польща
Виза не нужна
Первой приняла на себя поток беженцев. Польша предлагает единовременную помощь в размере 300 злотых на человека. Школьники и студенты смогут продолжить обучение. Можно получить разрешение на работу и доступ к медицинским услугам.
Австрия
Виза не нужна
Официально зарегистрированным лицам выплачивает пособие 200 евро/месяц (на детей — 90 евро/месяц); частично покрывает расходы по аренде жилья; обеспечивает на начальном этапе бесплатный проезд в городском и железнодорожном транспорте, а также парковку в городе для автомобилей с украинскими государственными номерами. Бесплатное медицинское страхование и курсы немецкого языка.
Румыния
Виза не нужна
Много помогают волонтеры, бесплатный транспорт, защита на один год, много предложений о бесплатном пребывании с детьми и даже с домашними питомцами.
Великобритания
Нужна виза, иногда нужно ждать до 3-х недель
Много частных предложений бесплатного проживания и питания, бесплатный проезд. Британским семьям, которые приютят украинцев, государство компенсирует 350 фунтов в месяц. Разрешение находиться в Великобритании три года, работать и иметь доступ к государственным услугам, в частности медицинским.
Словакия
Виза не нужна
Предоставляет временное убежище тем, кто едет транзитом в другие страны и ждет визы. Помощь на детей – 105 евро/месяц, на взрослых – 210 евро/месяц. Бесплатный транспорт от железной дороги. Поддержка от благотворительных организаций.
Ирландия
Виза не нужна
Бесплатное размещение от государства или частных лиц; ежемесячная поддержка с выплатой на взрослого человека старше 25 лет и ребенка. Бесплатное медицинское обслуживание. Доступ к обучению школьникам.
США
Нужна виза
и статус беженца, полученный до приезда в страну
Заявили, что примут около 100 тысяч беженцев. Многие предложения от частных лиц на проживание с детьми и домашними животными, но очень сложная процедура оформления животных.

Куда бежать?

Это первый вопрос, который возникает перед искателем временной защиты. Не сразу, но 4 марта Евросоюз принял и 10 марта опубликовал решение о возможности получения беженцами статуса временно защищенных на весь Евросоюз. То есть сначала такой статус можно было получить в Польше или Румынии и оставаться только в той стране, в которой статус получили. Однако когда Евросоюз принял решение о предоставлении европейского статуса, то круг стран, в которых можно не только задержаться, но и получить разрешение на работу, значительно расширился. На сегодняшний день статус можно получить во всех странах Евросоюза, кроме Дании.

Что предлагают?

Самое важное — статус временной защиты позволяет находиться в стране ЕС один год, с перспективой продления до трех лет.

Сегодня многие страны Евросоюза предлагают помощь беженцам из Украины, нас принимают там даже по внутренним украинским паспортам, а иногда даже без паспортов или других документов. К сожалению, Великобритания и США все еще требуют получения визы, хотя предложений на бесплатное проживание там довольно много. Обычно это предложения бесплатного пребывания от трех месяцев до года.

Причем надо различать предложения государства от предложений частных лиц: когда предлагают жить в большом частном доме совместно с хозяевами, которые берут на себя все затраты. Иногда они даже предлагают бесплатное питание и помогают приобрести одежду и необходимые вещи.

Есть и другие примеры. Так, в Ирландии, соседней с Британией стране, виза не нужна; здесь зарезервировано 100 тысяч местожительств для беженцев, а сейчас приехало только 40 тысяч. Ирландцы весьма радушны и очень хотят нам помочь, подумайте об этом, когда будете принимать решение, куда ехать.

Государства предлагают украинцам, в частности, бесплатный проезд в поездах и городском транспорте — достаточно показать паспорт с тризубом. По паспорту можно получить бесплатную «семерку»; процедура открытия счетов в банках упрощена, а статус временной защиты предполагает те же бесплатные медицинские услуги, которые получают жители страны. Некоторые страны предлагают денежную поддержку, сумма которой в разных странах отличается.

Ключевой вопрос для всех беженцев — источник доходов, то есть поиск работы, которая может стать таким источником. Конечно, это не касается тех, кто работает дистанционно в украинской компании, получает средства на банковскую карточку и тратит их в Польше или Болгарии. Хорошая новость в том, что пользование средствами с карточного счета очень помогает беженцам. Так что, не берите с собой гривны — в Евросоюзе их негде использовать.

Лучшее решение — средства на банковском счете плюс наличная валюта. При этом следует добавить, что туристические валютные ограничения (10 тыс. евро на человека) касаются и беженцев. Это, конечно, если не предполагается письменное декларирование валютных средств.

А что с арендой?

Но если вы хотите арендовать жилье, поскольку, так сказать, встали на ноги, то здесь могут возникнуть проблемы. В частности финансовые. Не хочется писать банальные вещи, потому что, надеюсь, все понимают, что экономически страны ЕС разные, соответственно у них разные цены на проживание и аренду недвижимости.

Вы сможете это очень хорошо ощутить, если самостоятельно будете оплачивать аренду квартиры. Например, в Болгарии квартиру на побережье в марте можно было арендовать за 500 евро в месяц, а вот в Бухаресте то же самое вы можете сделать не меньше, чем за 3 тыс. евро. Правда, если в Болгарии на побережье цены в марте были невысокие, то в мае, когда начнется туристический сезон, они тоже подскочат до 3 тыс. евро. Единственное, что замечу: вряд ли в этом году в Болгарии будет много туристов. Война.

В Польше сначала цены аренды составляли 1000–1200 евро в месяц, но позже, когда количество беженцев стало значительно увеличиваться, удвоились, а то и утроились.

Следует отметить, что европейская аренда, особенно в Западной Европе, существенно отличается от аренды в Украине. Во-первых, здесь всегда много претендентов, и владельцы выбирают, кому из них сдать жилье. К сожалению, во Франции наши друзья столкнулись с ситуацией, когда владельцы вообще не хотят сдавать жилье беженцам, даже за более высокие цены. Вероятнее всего, причины политические, но мы сейчас о другом.

Отличие европейской аренды также в том, что она обычно предусматривает оплату за 3–4 месяца вперед, а также невозможность досрочно разорвать договор аренды. Даже если аренда уже не нужна, за нее придется платить до истечения срока. «Сбежать», как у нас, не получится, потому что непременно будет требоваться финансовый поручитель, который будет платить вместо арендатора, если тот попробует «сбежать».

Конечно, проще жить в гостинице, но это еще дороже. Поэтому так важно на первый период, пока не стабилизируется доход, найти бесплатное проживание.

Работа

Наверное, большинство тех, кто уезжает от войны, хотят вернуться. Часть продолжает работать дистанционно — если характер работы это позволяет. Однако многие бизнесы в Украине закрылись, и беженцы вынуждены искать что-то в Европе. Сейчас предлагают разрешения на работу, их получить достаточно легко. Однако, как и везде, найти работу не так уж и просто, особенно по специальности.

Не пренебрегайте предложениями повысить свою квалификацию, выучить новый язык, расширить кругозор, это может быть полезным даже дома. Интернет сейчас переполнен предложениями работы, обучения или получения новой квалификации.

Оптимальный вариант: поселиться временно, получить статус временно защищенного лица, начать искать работу и быть готовым переехать на новое место, где найдется и работа, которая вас устраивает.

Мы все надеемся, что война скоро закончится, и мы вернемся к себе домой. Однако гарантий, что это произойдет так скоро, как нам хотелось бы, нет. Поэтому надо учить детей, надо нормально жить, а не пересиживать на скамье запасных в ожидании возвращения к обычной жизни.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Украина
Европа
Беженцы