Украинцев оставляют без последних денег: с карт пропадают тысячи, а мошенники обещают "помощь"

  • 20 мая 2022, 10:00
  • 2349

С банковских счетов украинцев "исчезают" тысячи гривен. Мошенники обещают "помощь от ЕС", через чат-боты собирают личные данные, а в результате забирают последние деньги. Жертвой такого обмана может стать любой украинец.

О том, как во время полномасштабной войны в Украине работают мошенники, рассказывает polygraf.net со ссылкой на Обозреватель.

Мошенники зарабатывают меньше, но продолжают обманывать украинцев

С началом полномасштабной войны банки отметили снижение убытков от мошеннических действий. Причина – благосостояние украинцев уменьшилось, поэтому и средняя сумма, которую обманом получают злоумышленники, сократилась, рассказывает  Олеся Данильченко, заместитель директора Украинской межбанковской ассоциации платежных систем ЕМА.

Но это не значит, что мошенники стали менее активными. Они работают также, как и раньше. И как всегда преступники очень быстро адаптируются к актуальной ситуации: все чаще в качестве "легенды" используют рассказы о помощи от правительства, от Европейского Союза. Для примера, в одной из схем, о которой рассказали читатели, мошенники на территории Херсонской области через чат-бот (сейчас его ликвидировали) собирали банковские данные (разумеется, с CVV-кодом) украинцев для того, "чтобы подать списки на выплату гуманитарной помощи от ЕС в размере 500 евро на каждого".

"Было уменьшение количества мошеннических звонков в тех регионах, где велись интенсивные боевые действия, особенно если это происходило недалеко от мест лишения свободы. Банки это наблюдали по Сумской области. Был период, когда мошеннические колл-центры приостанавливали свою работу. Но когда в Сумской области прекратились активные боевые действия, работа мошенников восстановилась", – рассказывает Данильченко.

Мошенники работают с российской регистрацией

Большинство фишинговых сайтов (они имитируют популярные сервисы, онлайн-банкинги и воруют личные данные украинцев) зарегистрировано в России, рассказывает Данильченко. Такая ситуация была и до полномасштабной войны и не только в Украине.

"Дело в том, что нет сотрудничества с РФ касательно блокировки ресурсов. Если ресурс зарегистрирован в зоне "ру", даже нет смысла обращаться о его блокировке. Это удобно для мошенников, поэтому они там и регистрируются", – рассказывает замдиректора ЕМА.

А вот о случаях массового сбора российскими хакерами при поддержке оккупационных властей данных украинцев для финансового мошенничества Данильченко не известно. Российские хакеры, как отмечают в Госспецсвязи, действительно активизировались после 24 февраля, однако собранную информацию, вероятно, используют в других целях.

К примеру, оккупанты организовали массовые рассылки СМС-сообщений, в которых угрожают украинцам "жестким наказанием" за распространение информации о военных преступлениях оккупационной армии. Украинские военные объясняют: это всего лишь элемент психологического воздействия и пустые угрозы с целью запугать и деморализовать украинцев.

"Воруют личные данные клиентов, однако опасность тех фишинговых сайтов, которые мы фиксируем, в краже не личных данных, а реквизитов платежных карт, и идентификаторов для входа в интернет-банкинг. В этом основная угроза для граждан сейчас. Персональные данные можно и по-другому получить – базы продаются любые", – добавляют в ЕМА.

"Обещали помощь, а осталась без денег"

"Моя мама, ей 67 лет, зарегистрировалась в Viber. Боялась, что не будет связи мобильной, и подумала, что может сохраниться связь через интернет. Она живет в Запорожье, а я в Киеве. Зарегистрировала ее с помощью соседки. И через два дня мама звонит со слезами: у нее украли 7 тысяч гривен", – рассказывает  киевлянка Карина.

Пенсионерке пришло СМС с предложением зарегистрироваться в программе ООН и получить разовую помощь в размере 10 тыс. грн. Она послушалась инструкции по телефону, в результате назвала мошенникам не только номер своей карты, CVV-код, но и даже пароль от карты.

"На карте была пенсия, у мамы пенсия 7 тысяч. И вот всю пенсию с карты и сняли. Обращались в банк, но так как мама сама назвала мошенникам и пароль, и номер, вернуть деньги невозможно. Полиции сейчас, конечно, не до наших мелких проблем", – говорит девушка.

Жертвами подобных схем ежедневно становятся сотни украинцев. И большинство из них свои деньги никогда не вернет. Единственный вариант – написать заявление в полицию, найти преступников, осудить их, а затем через суд добиться взыскания потраченных денег. Если же мошенники работают, например, из мест лишения свободы или с временно неподконтрольной территории, сделать это практически невозможно.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Украинцы
Банковские карты
Мошенники