У Зеленского роль Свинарчука-Гладковского исполнят Гусев-Арахамия?

  • 3 декабря 2020, 17:46
  • 2655

Многие, да и я тоже, критикуют Владимира Зеленского за то, что он назначает на архиважные посты дилетантов без производственной биографии и заметного бэкграунда. После назначение Юрия Гусева на Укроборонпром невольно задумаешься, что лучше: отсутствие биографии или наличие такой, как у Гусева.

О таких своих сомнения рассказал около часа назад в Фейсбуке политический эксперт Александр Кочетков, передает polygraf.net со ссылкой на "Экономика от Пророка".

Лично меня впечатляют не столько его сомнительная работа в Минобороны при Петре Порошенко и никакая в Херсонской области при Владимире Зеленском, сколько деятельность в Госагентстве по инвестициям времен Виктора Януковича (возглавлял тогда агентство небезызвестный Владислав Каськив).

Подозреваю, что в обозримом будущем мы услышим записи занимательных разговоров в кабинете нового начальника Укроборонпрома, потому что жучки, давно установленные там НАБУ и прочими силовиками, никто не снимать не будет. И подозрение мое базируется на понимании, как это назначение приключилось.

Дело в том, что коррупцией у нас занимаются только какие-то мелкие сошки в забитых селах. Столичные высокопоставленные чиновники занимаются «ресурсным обеспечением актуальных государственных задач», во как! Ну, вы помните откровения порошенковского депутата-блогера о том, что коррупция обеспечивает информационную войну против России. 

Так вот, по сплетням из ОП, когда Зеленский регулярно плющил Арахамию, главу фракции «Слуг», за то, что депутаты неуправляемы и голосуют как вздумается, тот отвечал, как почтальон Печкин — мол, это все потому, что у меня велосипеда нет.

То есть, нет собственного источника для стимулирования в конвертах депутатской дисциплинированности. И постоянно пытался пристроить кого-то из своих дружбанов на хлебное место. С Гусевым получилось.

Разумеется, подобный назначенец обязательно клянется президенту в верности до гроба и гарантирует сказочные успехи на вверенном посту, чему, конечно же, никак не помешает, что какая-то «мизерная» часть денег уйдет налево — на тех же депутатов, чиновников или ботофермы.

Кстати, первым подобную схему предложил Игорь Бакай с придуманным им для этого Нефтегазом.

На деле же выводимый с конторы финансовый поток оказывается совсем не мизерным, до производственных успехов дело не доходит, а что касается верности — то пока президент на должности и в силе, то конечно. Скорее всего. Может быть.

Единственного, кого жалко — это министра Олега Урусского, под чьим министерством находится Укроборонпром. Он грамотный специалист и опытный управленец, а работать приходится то с Абромявичусом, то вот с Гусевым…

Президент Владимир Зеленский назначил Юрия Гусева генеральным директором государственного концерна «Укроборонпром» — указ президента от 3 декабря (№532/2020)

5 октября президент уволил с должности генерального директора «Укроборонпрома» Айвараса Абромавичуса и назначил Игоря Фоменко исполняющим обязанности директора концерна.

2 декабря Кабинет министров согласовал проект указа президента об увольнении Юрия Гусева с должности главы Херсонской ОГА.

Справка: Юрию Гусеву 41 год. Он родом с Житомирщины. В 2018 году Гусев заработал 2,6 миллиона гривен. В собственности супругов Гусевых несколько квартир, земельный участок и садовый дом в Херсоне. Денежные активы Гусевых — около 327 500 гривен и 70 000 долларов.

Гусев был заместителем министра обороны Украины в 2014-2016 годах.

С июля 2019 года он возглавлял Херсонскую областную государственную администрацию.

Еще в начале работы Гусева главой Херсонской ОГА Зеленский угрожал ему увольнением, если тот до конца 2019 года не обеспечит полное обустройство КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» на админгранице с оккупированным Крымом.

С 1999 года Гусев работал советником главы Херсонской ОГА по вопросам молодежной политики. В 2002 году баллотировался в Верховную Раду по спискам «Команда озимого поколения» бывшего министра и главы СБУ Валерия Хорошковского.

С 2002 по 2009 годы, согласно биографии Гусева, «возглавлял коммерческие структуры и занимался предпринимательской деятельностью». После этого работал в Министерстве экономики, где занимался политикой развития экспорта и инвестиционной и инновационной политики.

С 2011 по 2014 год был директором департамента национальных проектов Госинвестпроекта. В те времена ведомство возглавлял Владислав Каськив, который прославился миллиардными контрактами с подставными фирмами.

Гусев был участником программы «президентского кадрового резерва» под названием «Новая элита нации» при администрации Виктора Януковича. Проект был направлен на привлечение специалистов к госслужбе.

В 6 созыве Рады Гусев был помощником на общественных началах нардепа от «Наша Украина — Народная самооборона» и будущего министра информационной политики Юрия Стеця.

С 2014 по 2016 годы был заместителем министра обороны Степана Полторака.

В 2019 году Гусев собирался баллотироваться в Верховную Раду по списку «Слуги народа». Однако в июне политсила сообщила, что он «изменил свои планы». До того планировал идти в парламент вместе с Мустафой Найемом и другими в движении «Действуй с нами».

Гусев был членом общественного объединения «Землячество Херсонщины», в которое также входят председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, экс-глава Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рищук, которых активисты и журналисты также связывают с убийством Екатерины Гандзюк.

После того, как этот факт всплыл, 17 июня Гусев написал, что решил выйти из объединения из-за возможного назначения главой Херсонщины.

Подписывайтесь на наш «Телеграм-канал», чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет. 

Теги
Кочетков
Мнение
Зеленский
Гусев
Укроборонпром