Цены идут в рост: минимум 10% на продукты до конца года

  • 11 октября 2022, 9:19
  • 1652

Украинцев ждет очередной рост цен на продукты питания. В ближайшее время подорожает еще ряд наименований, причем даже из категории товаров первой необходимости. Что стоит купить сегодня, чтобы не переплачивать завтра, рассказывает polygraf.net со ссылкой на вести.

Яичный рекорд

На прошлой неделе рекорд поставили куриные яйца, которые подскочили в цене сразу в два раза: с 32 грн за десяток до почти 70 грн. К примеру, десяток яиц ТМ "Квочка", которые в сентябре можно было купить за 37,41 грн, 7 октября продаются в магазинах в среднем по 54,70 грн. По словам старшего научного сотрудника ННЦ "Институт аграрной экономики" Светланы Пашко, с 24 февраля 2022 года промпроизводство яиц в Украине сократилось на 25-30%.

Дело в том, что значительное число птицефабрик расположено вблизи зоны ведения военных действий, а некоторые предприятия были уничтожены или вынуждены приостановить свою деятельность. К примеру, Чернобаевская птицефабрика в Херсонской области еще в начале марта утратила возможность кормить птицу и вывозить готовую продукцию, в итоге прекратила работу.

Еще одна причина для скачка цен на куриные яйца – рост затрат на выращивание птицы. Речь идет прежде всего о ценах на корма, горюче-смазочные материалы, электроэнергию. А девальвация гривни повлияла на стоимость ветеринарных препаратов, витаминов, кормовых добавок и оборудования, которое закупается преимущественно у европейских производителей.

"С сентября по декабрь птицефабрики снова поднимают оптово-отпускные цены, что приводит к увеличению стоимости готовой продукции для потребителей. Поэтому в течение осени и в преддверии новогодних праздников цены на яйца растут, но впоследствии стоимость будет постепенно снижаться", – объясняет Светлана Пашко.

Хлеб и инфляция

Как отмечает аналитик Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, в прошлом году в это же время яйца тоже подорожали – примерно до 33 грн, сейчас же их цена достигает в среднем 45 грн. Это характерно для всей продуктовой корзины в целом: судя по данным Госстата, за год она выросла на 30%. При этом куриные яйца стали "локомотивом" общего подорожания: они повлекли за собой рост цен на кондитерские изделия, в составе которых есть яйца, а также кулинарии. Пока цены подскочили всего на 2-3 грн, как и на хлеб.

К примеру, 650 граммов пшеничной буханки в среднем можно купить за 31,35 грн – на 2 грн больше, чем в сентябре, когда его продавали по 29,35 грн. Хлеб, по данным Госстата, за год подорожал почти на 40%. "В цене тех же яиц 70% составляет комбикорм. Это в основном кукуруза, которая существенно выросла в цене, плюс – военные действия, которые повлекли сопутствующие факторы", – отмечает Олег Пендзин.

Согласно официальным оценкам Нацбанка, потребительская инфляция в Украине ускоряется. Основными факторами повышенного инфляционного давления остаются последствиями военных действий, а также последствия передачи от коррекции гривни. К росту потребительских цен (и ускорению инфляции) ведет увеличение официального обменного курса доллара к гривне (на 25% в июле), а также ограниченное предложение новых товаров, значительные затраты на логистику, истощение акций и ухудшение ожиданий девальвации.

Некоторые продукты питания стали более дорогими на фоне растущих затрат на их производство и поставку. Это касается большинства обработанных продуктов, снабжения мясными продуктами, увеличения импорта риса, цитрусовых, бананов, говорится в обзоре НБУ. Но Нацбанк ожидает, что показатели инфляции продолжат расти.   

Борщовый набор

В очередной раз подорожают капуста, свекла, морковь, лук. К нынешнему моменту они и так подорожали вдвое с начала года, но это еще не предел. Картофель держится в диапазоне 10-15 грн/кг, а вот капуста, которую еще на прошлой неделе можно было купить за 16 грн/кг, сегодня уже продается по 26 грн. Цены на лук зафиксированы в пределах 30-33 грн/кг, но с учетом того что его ранее импортировали из Казахстана и Беларуси, в этом году будет наблюдаться его дефицит. Причина – у Украины мало своего лука из-за потери контроля над частью Херсонской области. Да и дождливый сентябрь не способствовал хорошему качеству выращенного продукта.

Похожая ситуация и с морковью, цена на которую весь сезон колебалась в районе 25 грн/кг. Из-за дождей овощ начал гнить в земле. Как и свекла: цена на нее едва опустилась ниже 20 грн/кг, как опять же пойдет в рост. Поэтому запасы стоит делать незамедлительно – конечно, если овощи есть где хранить.

По словам аналитика Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Светланы Литвин, производители данных культур либо закладывают свою продукцию на длительное хранение, чтобы реализовать по более выгодной цене зимой или весной, либо реализуют непосредственно с поля по более низкой цене, так как не имеют складов хранения. Именно поэтому цена на данную категорию товаров снижается в сентябре, но потом идет в рост.

Нужно отметить, что в сентябре цена на овощи упала в среднем на 4-10%, однако в октябре все овощи подорожают. "Даже если продукция будет закупаться за границей дешевле, внутри страны она будет продаваться по рыночной цене, – говорит Пендзин. – И цены будут ориентироваться как раз на импорт. Сегодня овощи и так стоят на 40-60% дороже, чем в прошлом году, но ждать снижения цен точно не стоит".

Подорожание, по словам Пендзина, начнется с середины октября, а стоимость хранения овощей в специальных помещениях повысит их цену минимум на 10%. "Правда, спрос на овощи может быть меньшим за счет того, что многие посадили и собрали хороший урожай, а многие уехали за границу", – отмечает Олег Пендзин.

Другое мнение: "Цены расти не должны"

Как подчеркивает экономист Александр Охрименко, украинцы не должны ощущать ни дефицит продуктов, ни рост цен на них, так как склады забиты продуктами питания. Складировать новый урожай некуда – не распродан старый, считает эксперт.

"Экспорт идет сложно. У нас переизбыток овощей и зерновых культур, и цены на них не должны расти. А проблема только в горючем и в импорте. К тому же доходы населения выросли, а коммунальные расходы остались по старой цене. Инфляция не так велика, как можно было ожидать, "копеечные" 24% – ничто по сравнению с тем же подорожанием в Европе, где кое-где ценники выросли в шесть раз. Голодать точно никто не будет".

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Украина
Продукты
Цены
Рост