Трое из ларца. Как Гройсман, Яценюк и Аваков вернутся в политику

  • 15 сентября 2021, 15:26
  • 2021

Владимир Гройсман и Арсений Яценюк все чаще появляются в публичном пространстве, в т.ч. используя рекламу в «Фейсбуке». Компанию им может скоро составить Арсен Аваков, который недавно покинул пост главы МВД. Что именно сейчас так объединило топ-чиновников с приставкой «экс»?

Рассказывает polygraf.net со ссылкой на ВЕСТИ.

Вопрос рейтингов

Форум YES Brainstorming, проводимый олигархом Виктором Пинчуком, традиционно дает старт осеннему политическому сезону. На его полях озвучиваются важные посылы по внешней и внутренней политике, которые хотели бы подсветить власти, а в кулуарах — происходят знаковые встречи. К таковым можно отнести общение трех «сбитых летчиков», имеющих политические амбиции и возможность их реализовать, — речь об Арсении Яценюке, Арсене Авакове и Владимире Гройсмане.

«Конечно, они хотят в большую политику. Владимир (Гройсман. — Авт.) верит, что ему забыли предыдущие провалы, и готов играть в длинную — а оплачивать эту игру будет Ахметов, который считает, что это его задел на будущий «сезон» политического сериала, — говорит «Вестям» один из депутатов от СН. — Расчет на то, что уже с января де-факто стартует избирательная кампания и весь 2022-й мы проведем под прицелом популистских лозунгов».

Любопытна социология. Авакова на данный момент не замеряет ни одна социологическая служба. А вот у его коллег показатели весьма любопытны. Соцопрос группы «Рейтинг» (2–4 сентября) показывает Гройсману 6-е место в «президентском» рейтинге с 5,7%. Его партия имеет 4,5% и приближается к преодолению проходного барьера на парламентских выборах. Рейтинг Центра Разумкова (29 июля – 4 августа) дает партии экс-премьера значительно меньше: 2,1% среди всех опрошенных. Арсений Яценюк, согласно «Рейтингу», имеет показатель в 3,1%, а его «Народный фронт» не участвовал в замерах.

«Эти рейтинги мне, откровенно, не кажутся правдоподобными: работу Яценюка и Гройсмана на посту премьеров все помнят с повышением тарифов, сокращением соцгарантий для населения, раздуванием штатов в госорганах и набсоветах. И у них реально огромный антирейтинг, — говорит «Вестям» политолог Денис Гаевский. — В качестве примера можно привести «Народный фронт» Яценюка, который так быстро сжег собственный рейтинг, что сегодня его никто даже не замеряет и он находится в рамках статпогрешности».

Радикализм в крови

Информация о возвращении Яценюка в большую политику ходит с 2019 года, когда в медиа была запущена провокационная «деза» о том, что экс-премьер якобы предложил услуги Зеленскому и достиг договоренности о назначении на пост первого вице-премьера при премьер-министре Алексее Гончаруке. «Никаких переговоров о вхождении Арсения Яценюка в нынешнее правительство не ведется и не планируется», — написала тогда в «Фейсбуке» пресс-секретарь политика Ольга Лаппо. А на днях сам политик еще раз публично «отрезал» вероятность подобных переговоров. Сегодня Яценюк ведет общественную активность, что, впрочем, вполне укладывается в политический формат. Его фонд Open Ukraine проводит «молодежные встречи» в рамках форума Kyiv Security Forum во Львове — приглашает к участию «молодых, небезразличных, активных, готовых учиться и изменять Украину» людей. Кроме того, Яценюк явно ведет целенаправленную медиакампанию: за 2021 год он вложил в рекламу на «Фейсбуке» $40 тыс. (рекламируются посты с различными поздравлениями, отрывки эфиров, политик призывает ставить лайки — и иногда платит до $3 тыс. за одно сообщение). Яценюк периодически участвует в эфирах на телеканале «Украина 24», причем Савик Шустер давал ему весьма лестную характеристику: «это единственный премьер-министр, встречавшийся с президентом США в Овальном кабинете и неплохо знакомый с Джо Байденом».

Арсен Аваков на этом фоне смотрится весьма скромно. После отставки глава МВД несколько месяцев находился в Италии, где он владеет виллой — и каждое его появление в соцсетях встречало бурную реакцию.

«Однако у Авакова, и особенно у Яценюка, весьма большой антирейтинг. Стать политическими лидерами для них будет очень сложно (если вообще возможно): Аваков может играть скорее роль «серого кардинала», своеобразного «Турчинова», в новых политических проектах, а Яценюк в компании с Андреем Парубием и другими «фронтовиками» выглядел настолько радикально, что для него будет огромной проблемой выйти из этой политической ниши», — считает политический эксперт Руслан Бортник.

Умеренный на хозяйстве

Немного иная ситуация у Владимира Гройсмана. Он также тратится на рекламу в «Фейсбуке» (порядка $12,4 тыс. за 2021 год). А его штаб явно заказывает рекламные публикации в СМИ — это видно по тому, как на разных площадках появляются информационные заметки с одной и той же цитатой, вынесенной в заглавие. Но, что куда важнее, Гройсман демонстрирует политическую активность — в частности, неделю назад его «Украинская стратегия» заявила о партнерстве с «Всеукраинским объединением «Платформа общин». Хотя это и не глобальное объединение (оно, по сути, представлено в советах разных уровней в Ивано-Франковской области), сама акция явно была устроена, чтобы показать поддержку Гройсмана региональными элитами. Вопрос важен, ведь сегодня в оппозиционной среде нет явного «магнита», который мог бы аккумулировать вокруг себя потенциальных союзников.

«Судя по тому, как события набирают обороты, многие считают, что вокруг Разумкова, Гройсмана или Кличко будет набираться новая оппозиция. Так это или нет — это из разряда гипотез, но то, что Разумков позиционирует себя как оппозиционер линии Банковой, — это на поверхности, и это означает, что конфликт неизбежен», — подчеркивает политтехнолог Андрей Золотарев.

Интересно, что медиаконсультантом Гройсмана является Вадим Денисенко, бывший нардеп от БПП, руководитель «Украинского института будущего». Консультант видит будущее шефа в борьбе с Петром Порошенко за электорат — «людей с проукраинской позицией, преимущественно украиноязычных… и не готовых к «надрыву» с «Армией-Мовой-Верой», — сказал Денисенко в одном из интервью.

«На самом деле Гройсман из всей троицы никогда не выглядел радикалом, имел реноме «умеренного хозяйственника» — и именно эта ниша не заполнена, — считает Бортник. — А вот Яценюку и Авакову придется либо примыкать на правах младших партнеров к уже работающим партийным проектам, либо оставаться в нынешней нише».

Тем не менее посылы, что транслируют Владимир Гройсман и Арсений Яценюк, настолько схожи, что можно с легкостью перепутать, кому они принадлежат.

7 тезисов политиков

Владимир Гройсман:

  1. Попытка перенести выборы Верховной Рады с 2023 года на 2024 год станет узурпацией власти (парламентская кампания предварит на полгода президентские выборы, есть опасение, что СН потеряет вес в Раде и обрушит шансы Зеленского переизбраться).
  2. Граждане Украины должны обладать теми же правами, что и граждане европейских стран (после того как простоял 2 часа в очереди на паспортный контроль во Вроцлаве).
  3. РФ продолжает информационную борьбу с Украиной и прочими странами.
  4. $2,7 млрд, полученных от МВФ в рамках специнициативы, должны быть отправлены на развитие экономики и поддержку граждан: программу субсидий, индексацию пенсий и минимальной зарплаты, финансовую поддержку бизнеса и т.п.
  5. Украина должна была предложить западным странам создание консорциума по управлению своей ГТС, чтобы через нее продолжали прокачивать газ после начала работы «Северного потока – 2».
  6. Кабмин должен обеспечить местные власти ресурсом для закупки газа в отопительный период (написал Денису Шмыгалю «официальное письмо»).
  7. Пример Афганистана показывает: никто не придет, чтобы построить страну вместо самих ее жителей.

Арсений Яценюк:

  1. Если бы во время СССР были схожие настроения в отношении самой Эстонии, т. е. «она станет независимой через световые годы», — она до сих пор была бы частью Союза (комментируя слова президента Эстонии Керсти Кальюлайд).
  2. Зеленскому и Путину было бы совершенно не о чем говорить, т. к. президент РФ просит вынести за скобки темы Крыма и Донбасса (о вероятной встрече президентов).
  3. РФ стремится превратить ГТС Украины в металлолом, «и уже наполовину этого сделали».
  4. «Крымская платформа» — четкий и жесткий сигнал для РФ о том, что Украина не признает аннексию Крыма.
  5. Арсен Аваков — «очень мощный государственник», сделал немало для создания Нацполиции. Его отставка — ошибка.
  6. Отмежевывается от команды Зеленского: «не собирался и не собираюсь присоединяться», а если власть перестанет крутить педали «зеленого велосипеда» — он упадет.
  7. Зеленский начал договариваться с олигархами вместо того, чтобы провести деолигархизацию, еще и создал «региональных олигархов», завершив реформу децентрализации.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Яценюк
Гройсман
Яценюк
Политика
Возвращение