Тёмные пятна прошлого на «реформаторском» лике Льва Парцхаладзе

  • 10 июня 2020, 11:48
  • 2811

Благодаря тесным и мутным связям с коррумпированными представителями власти и криминального мира, скандально известный киевский бизнесмен-застройщик Лев Парцхаладзе сколотил многомиллионное состояние и пережил четырех президентов. Передает polygraf.net со ссылкой на АНТИКОР.

Придя во власть при Петре Порошенко, он достиг пика своего могущества и стал олицетворением «свинарчуковской» коррупции в строительной отрасли. Теперь люди из окружения президента Владимира Зеленского лепят из Парцхаладзе образ реформатора, чтобы вернуть его к кормушке и похоронить президентскую градостроительную реформу.

Доставшаяся команде Зеленского мафиозно-бюрократическая система коррупционных связей власти и бизнеса сложилась в Украине задолго до появления ЗеКоманды, которая пришла к власти на обещании побороть коррупцию и кумовство времен Порошенко. Основанная на непотизме, круговой поруке и шкурных интересах «свинарчуковая» система власти превратила Украину в зазеркалье. Поэтому сегодня у нас в полиции работают насильники, с коррупцией «борются» коррупционеры, а проведение ключевых реформ поручают таким людям как Лев Парцхаладзе, который годами наживался за счет близости к власти и пренебрежения честным и едиными для всех правилами игры.

На днях появилась инсайдерская информация из Минрегионстроя, что один из крупнейших в Украине застройщиков, бывший чиновник и политик Лев Парцхаладзе может войти в исполком Национального совета реформ Украины во главе с Михеилом Саакашвили. Как сообщается, бизнесмену хотят доверить кураторство градостроительной реформы, инициированной Президентом Украины. Само же назначение скандально известного экс-чиновника в Нацсовет реформ лоббирует университетский друг Саакашвили и нынешний глава Офиса Президента Украины Андрей Ермак.

Именно Ермак предлагает Владимиру Зеленскому отдать кураторство всей строительной отрасли одному из крупнейших застройщиков Парцхаладзе. Понимает ли Андрей Борисович, что доверить Льву Ревазовичу президентскую реформу, это как пустить козла в огород или лису посадить сторожить курятник? Не исключено, что Ермак вполне сознательно подставляет главу государства, помогая хищному льву Парцхаладзе получить его и свою долю кэша от строек по всей Украине. Поэтому кто-то должен напомнить президенту Зеленскому и его окружению, как 48-летний уроженец Тбилиси заработал в Киеве свои миллионы, используя административные ресурсы и связи с криминалом.

Подъем выпускника ПТУ, столяра третьего разряда и будущего мультимиллионера Льва Парцхаладзе к вершинам олигархической экономики начался в хищные 90-е. Как он любит рассказывать, начинал со 130 долларами в кармане, которые для него собрали родители, взял кредит в банке и вложился в поставки грузовиков ГАЗ. И так копеечка к копеечке через полтора года у него уже было три автосалона. И хотя сам Парцхаладзе уверяет, что никогда не имел отношений с криминалом, но во времена первичного накопления капитала было фактически нереально построить такой бизнес без криминальной «крыши».

Когда мэром Киева был Александр Омельченко, благодаря мутным связям и дружбе с градоначальником Парцхаладзе завладел легендарным рестораном «Динамо люкс» на Майдане Независимости, где собирались очень уважаемые в узких кругах люди. Кстати, раньше этот ресторан принадлежал известному криминальному авторитету Савлохову. А его наследником стать не просто. Вскоре Лев Ревазович стал хозяином еще нескольких знаковых заведений общепита в престижных районах столицы – ресторанов «Тарас» в парке Шевченко, «Первак» на Рогнединской и «СССР» возле Киево-Печерской Лавры. В то время ресторанный бизнес Киева был полностью под контролем местных криминальных авторитетов – в ресторанах проходили сходки, отмывались преступные доходы, «зарабатывались» первые полулегальные миллионы. Интересно, следил ли тогда Парцхаладзе за своими клиентами с помощью видеокамер, как он сдедил за своими сотрудниками?

По-настоящему же большие деньги Парцхаладзе принесли связи с мэром Киева и начавшийся строительный бум в столице. Киевская мэрия давала разрешения на застройку города, близкая к Омельченко корпорация «Киевреконструкция» строила объекты, а девелоперская компания Парцхаладзе «XXI Век» проектировала, занималась маркетингом и рекламой, и продавала торговые площади. Так в столице появились торговые центры «Квадрат», на базе которых Парцхаладзе построил сопутствующие бизнес-проекты – рестораны быстрого питания «Швидко» и охранную фирму «Ангелы».

Парцхаладзе набирал вес и при поддержке мэра Киева подбирал под себя все самые жирные земельные участки столицы. Только в 2014 году прокуратура вернула городу 26 га земель Киевского метрополитена на проспекте Бажана, которые в 2004 году Омельченко отдал фирме Парцхаладзе «Мрия-Инвест» в долгосрочную аренду под строительство торгово-развлекательного центра. Парцхаладзе и Омельченко настолько обнаглели, что в то время почти во всех тендерах на строительство подземных торговых центров выигрывала компания Парцхаладзе, а с появлением его сети бистро «Швидко» даже «МакДональдс» имел проблемы с получением земельных участков под застройку.

Когда в 2006 году к власти в Киеве пришла «молодая команда» Леонида Черновецкого, нагребший земель протеже Омельченко был подвинут от строительной кормушки и попытался «скинуть» захваченные участки земли в Киеве на десятки миллионов долларов. Тогда Парцхаладзе всерьез испугался, что новая власть сможет через суд их отобрать и вернуть городу награбленное. 13 февраля 2006 года Николай Томенко из БЮТ заявил о том, что на аукционе в Лондоне была выставлена киевская земля на $103 млн 800 тысяч от компании депутата Киевсовета Парцхаладзе. По словам Томенко, он имел документ о продаже нескольких участков – на Кловском спуске за $2,9 млн, на улице Липской – за $6 млн, участок на Ярославовом Валу – за $7,2 млн и десятки других объектов в Киеве, захваченных Парцхаладзе при поддержке Омельченко.

Оказавшись в оппозиции к Черновецкому, Парцхаладзе создал свою партию «Европейская столица», но проект не взлетел. В результате он поддержал Виталия Кличко, который был в оппозиции к Лёне Космосу, и слил свой проект под «УДАР». В 2008 году Парцхаладзе прошел в Киевсовет под флагами «УДАРа», но эта любовь по расчету продлилась всего два года.

Тут надо сказать, что это характерная черта Льва Ревазовича – он непереборчив в связях и с легкостью меняет партнеров в политике, в бизнесе и в постели. На первом месте всегда его желания, страсти и шкурные интересы. Парцхаладзе уже трижды поменял жену, как машину в автосалоне, каждый раз выбирая топ-модель поновее и помоложе. Только если с половыми партнерами Парцхаладзе движет львиная страсть, то к спариванию с партнерами политическими его влечет алчность и страх потерять нажитое.

Именно поэтому после победы Януковича в 2010 году Парцхаладзе расстался с Кличко, заявив, что им больше нечего дать друг другу. Его новым партнером стал Сергей Тигипко, через которого он заручился поддержкой «регионалов», которых сложно упрекнуть в альтруизме и бессребренности. И когда люди Януковича заменили несговорчивого и жадного Черновецкого на своего Александра Попова, Лев Ревазович снова вышел на охоту за лакомыми кусками столичной земли и начал строить «по беспределу», как и было принято в его новом окружении.

Так, в 2010 году компания Парцхаладзе начала стройку скандально известного пятизвездочного отеля к Евро-2012, который киевляне прозвали «домом-монстром на Лютеранской». Это здание не только уродовало внешний облик центральной части города и не соответствовало нормам генплана Киева. Люди Парцхаладзе вырубали деревья, которые удерживали склон, чем спровоцировали протесты местных жителей. Во времена правления донецкого клана в Киеве с именем Парцхаладзе связывали еще ряд скандальных застроек. Одна из них – на улице Ивана Мазепы, где застройщик пытался по беспределу «отжать» землю прямо на месте исторического памятника «Киевская крепость», а также строительство высотки на месте исторической усадьбы Сикорских.

В смутное время Революции Достоинства Парцхаладзе решил наладить отношения с «бывшим» Виталием Кличко, который тогда хоть и был на коне, нуждался в спонсорах для будущей избирательной кампании. Но Кличко в президенты не пошел, и Лев Ревазович лег под потенциально более сильного партнера Петра Алексеевича, устроившись главой его избирательного штаба в Киевской области на президентских выборах 2014 года. Отработав также главой областного штаба БПП «Солидарность» на парламентских выборах, Парцхаладзе вошел в близкий круг Порошенко и получил мандат на госслужбу.

Именно 5 лет государевой службы при Порошенко стали настоящим звездным часом для коррупционных схем Парцхаладзе, а для его бизнесов открылись невиданные доселе возможности освоения государственных бюджетов. Так, в бытность первым заместителем главы Киевской ОГА с февраля 2015 по ноябрь 2016 года чиновник запомнился освоением бюджетных денег под свои проекты. Летом 2015 года СМИ писали, что Парцхаладзе нажился на АТО, когда разгорелся скандал со строительством оборонного вала. Строителям, которые работали под обстрелами, в КОГА обещали по 400 грн в день, но не выплатили ничего.

По информации издания «Наші гроші», в том же году фирма из орбиты Парцхаладзе без конкурса получила подряд на строительство дома для работников метро за 133 миллиона получила. Также через Парцхаладзе 15 миллионов бюджетных средств пошли на реконструкцию несуществующей улицы (по факту – строительство дороги через лес) в селе Лесники, где находятся гектары частных владений чиновника-застройщика. Действительно, зачем что-то строить за свой счет, когда в твоих руках областной бюджет?

Очевидно, так думал Парцхаладзе, когда начинал свой главный проект в КОДА – сервисный центр «Готово» возле областной администрации. Не считая спонсорских средств, только областной бюджет потратил на запуск офиса около 22 млн грн, а чиновника обвиняли в том, что цена участка земли была занижена втрое – до $400 за квадратный метр вместо $1500. Более того, права на строительство, рекламу и маркетинг «Готово» получила компания и партнеры Парцхаладзе. Активисты посчитали, что вместо «Готово» можно было построить десятом Центров предоставления административных услуг в районных центрах области. А зачем Льву Ревазовичу далеко ходить, если можно отжать кусок земли под боком и отдать подряд своей компании. Потом еще можно из окна администрации наблюдать, как осваиваются бюджетные деньги и перетекают в твой карман.

Так хищный Лев Ревазович ощутил вкус легкой наживы у самой кормушки, и ему стало мало. Только нагуляв коррупционный аппетит в стенах в Киевской ОГА, вскоре после сдачи под себя проекта «Готово» он пошел на повышение. На должности замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Парцхаладзе продержался три года, провернул гениальную коррупционную схему и запомнился рядом громких скандалов. Мэры Василькова и Ирпеня обвиняли застройщика в коррупции и политическом давлении, которое было связано с выделением под застройку земли в городах-спутниках Киева. В ответ же на все обвинения Парцхаладзе решил «возглавить» борьбу с коррупцией, и создал ручную общественную организацию «Стоп коррупции», которую приняли, а потом с позором исключили из профильной ассоциации.

Подписывайтесь на наш «Телеграм-канал», чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет. 

Теги
Парцхаладзе
Криминал
Связи
Прошлое
Пятна