Таможня берет добро: как во время войны таможенники наживаются на контрабанде

  • 31 марта 2022, 10:29
  • 2239

Пошел второй месяц войны. Но даже в эти нелегкие времена в стране есть люди, живущие по принципу «Кому война, а кому мать родна». И эти люди работают на украинской таможне.

О том, как некоторые таможенники пополняют свой карман за счет контрабанды, об этом рассказывает polygraf.net со ссылкой на АНТИКОР.

В ноябре 2021 года Кабинет Министров Украины назначил временно исполняющим обязанности главы Государственной таможенной службы Вячеслава Демченко. Ранее он занимал должность руководителя управления разведки Государственной пограничной службы. Представляя кандидатуру Демченко, председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия говорил, что его опыт поможет в плане укрепления украинских границ, что является важным вопросом на фоне агрессии России.

Сам господин Демченко в интервью одному из украинских изданий говорил, что готов бороться с контрабандой на таможне, и более того, даже знает, как это делать. «Контрабанда – древнее явление, от которого страдает весь мир. Да, мы сейчас четко занимаемся этим вопросом. Я сейчас изучаю опыт других стран», – отметил Вячеслав Демченко. Одним из способов борьбы с контрабандой главный таможенник назвал обновление кадров. И вот именно с этим у Демченко оказались проблемы.

Интернет-издание «Країна» перед назначением Демченко в своем телеграмм канале сообщило, будто он является протеже члена партии «Слуга Народа» Вадима Слюсарева .В ГПСУ, где работал Демченко, этот инсайд опровергли, назвав его чепухой. Кстати, Слюсарев накануне российского вторжения в Украину выехал в страну-агрессор и до сих пор не вернулся.

​Теперь о том, что касается кадровой политики Вячеслава Демченко. Возьмем к примеру Волынскую область. Там руководителем Волынской таможни является Николай Иванович Татарчук. Утверждают, что он получил свой пост только потому, что они с главой таможни учились в одном учебном заведении. То есть, здесь важна не квалификация личности, а именно доверительные отношения, поскольку свой человек мог бы успешно наладить контрабандные потоки.

В качестве примера можно назвать недавний случай с российской икрой, которую планировали пропустить под видом гуманитарной помощи. Николая Татарчука считают очень слабым руководителем, который не может принять твердое управленческое решение. В свою команду Татарчук взял Дмитрия Хомича. Это бывший инспектор Волынской таможни, не имеющий ни опыта, ни соответствующих знаний. Но Татарчук назначает его на должность заместителя начальника Волынской таможни и определяет ему под контроль таможенные посты.

​По некоторым источникам, Хомич благополучно подмял под себя таможенный пост «Ягодин». То есть, в каждую смену он поставил своего человека, фактически принимающего решение о пропуске контрабанды. К примеру, старший во второй смене Игорь Ляшук, инспектор таможенного поста «Устилуг» является кумом Хомича. Старший первой смены – соседом. Хомич знает регион и ключевых контрабандистов. Кроме того, он является зятем бывшего главы Волынской областной милиции генерала Петра Шпига.

​Вероятно, эти два фактора и помогают Хомичу комфортно чувствовать себя в регионе. Правоохранительные органы пока не трогают таможню и контрабанду которую они там развели. В этом случае ключевое слово «пока».

​Следующее интересное назначение Хурсяк Николай Адамович. Он исполняет обязанности начальника отдела по борьбе с контрабандой. Он известен тем, что вся семья занимается мясным бизнесом, а именно импортом мясной продукции по заниженным ценам.

​Сам Хурсяк без стыда приезжает на работу на BMW 5 серии, при том, что зарплата таможенника очень скромная.

Сегодня так называемая команда Татарчука, понимая свою безнаказанность, начала работать в полный размах, крышуя контрабанду в больших автомобилях (ТІР). За одну такую машину таможенники просят от контрабандистов от 30 до 35 тыс. долларов США, в зависимости от товара. О маленьких машинах до 5 тонн речь даже не идет – это капля в море.

Вот номера автомобилей, везущих контрабандный товар:

​ВС1836НК/ВС1926ХМ

​LC80677/WR98901

​LC86592/WR95339

​LCH76693/LCH24L6

​AC0131CB/AC6465XP

​LC86589/WCI2576P

​LC86393/WR96272

​WD1782H/LC4498P

​LC83496/WR96336

​LCX76307/LCX89L5

LCX71106/LCX70K8

​LC85894/AC7545XF

​а время работы команды Татарчука очень быстро заработала схема ввоза польских продуктов питания и разнообразных товаров широкого потребления под видом гуманитарной помощи. Быстро установился новый тариф на кубометр, который составляет 300 долларов США и за продукты 10 грн за килограмм. В то время как все заняты войной и поддержкой ВСУ, указанная команда запустила работу на полную мощность. Вот номера машин якобы с гуманитарной помощью:

​АC8059EI

​АC8735CK

​АC2308CM

АC9712ET

​АC8212EM

АC9811CO

​АI2613MX

​АC7876EM

​И здесь возникает вопрос к господину Демченко, начал ли он проверку указанных фактов и проинформировал соответствующие правоохранительные органы? Хотя этот вопрос может и лишний. Вероятно, Демченко очень хорошо осведомлен о работе своего ставленника.

​Добавим, что указанные схемы не работают без пограничников, которые бок о бок ежедневно находятся рядом с таможенниками. Здесь все все просто, за 20 процентов от противоправного обращения они закроют глаза. Война войной, но нужно за что-то заправлять дорогостоящие автомобили, обслуживать большие имения.

​Среди таких можно назвать ответственного за ТП «Ягодин» Владимира Лопатнюка и начальника внутренней безопасности Артема Ткаченко, вместо обеспечения безопасности нашей границы занимающихся исключительно контрабандой.

И последнее. Сегодня в стране война, война тяжелая и изнурительная. Татарчук не знает что будет завтра, и сколько времени ему осталось быть на должности, а потому решил как можно быстрее украсить свое финансовое положение и прогнуться перед господином Демченко, подозрительно молчащим и даже не сообщив своим подопечным как дальше действовать, в том числе в регионах, где идут боевые действия.

​Стоит отметить, что Зе-власть поназначала негодяев в руководство таможни еще до войны:

Однако после начала войны негодяи так и остались негодяями…

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Таможня
Война
Контрабанда