Собственники АЗС БРСМ Нафта пытаются скрыть правду с помощью прикормленных судей

  • 16 февраля 2021, 19:48
  • 1210

В последнее время о деятельности сети автозаправочных станций в средствах массовой информации появляется всё больше негативных новостей. Об этом рассказывает polygraf.net со ссылкой на АНТИКОР.

Люди постоянно жалуются на плохое качество топлива на заправке, правоохранители неоднократно открывали уголовные производства против руководителей компании, налоговики документируют множественные факты уклонения от уплаты налогов «БРСМ». Но всё это топ-менеджерам АЗС совсем неинтересно. Заправки продолжают работать в штатном режиме, и как всегда по демпинговой цене.

​Если состоянием на сегодняшний день, в сетях АЗС «ОККО», «ВОГ», «Сокар» стоимость 1 литра 95ого бензина составляет 30 грн. 50 коп., то на «БРСМ» 95ый стоит всего 25 гривен. Конечно, многие водители поддаются на столь низкую стоимость топлива, и заправляются на АЗС. Но стоит ли дешёвый бензин дальнейшего капитального ремонта двигателя – это вопрос каждого автомобилиста.

С развитием интернета, скрыть неудобную информацию о деятельности огромных компаний стало невозможно. Как говорится: «Скрины не горят». Многие автомобилисты поделились своим мнением о качестве топлива в сети АЗС «БРСМ». Подавляющее большинство недовольное в связи с тем, что, во-первых, бензин некачественный, из-за чего приходится менять форсунки и свечи, а этот ремонт является достаточно дорогостоящим. Во-вторых, водители, которые имеют газово-баллонную установку заявляют о том, что на заправке вовсе обманывают, заправляя баллон большим количеством топлива, чем он может вместить.

Скриншот из форума автомобилистов

Если же в нормальных компаниях адекватно реагируют на жалобы клиентов – «БРСМ» вовсе закрывает глаза на собственный обман, и не делает ничего. Ну, почти ничего. Наоборот, боссы автозаправочных станций решили, что лучшая защита – это нападение, и начали воевать против журналистов, демонстрирующих реальную картину в работе АЗС «БРСМ».

Первый эпизод этой истории начался в далёком 2014 году. В ноябре вовремя вечерней передачи на «Радио Вести», один из гостей – Леонид Косянчук, который на то время являлся президентом Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» заявил: «и калапуцают вот эту бодягу и продают вам под видом сортового бензина или, что вообще, я не помню за всю историю, а я за 35 лет в этой истории - в нефтепродуктах и в нефти, чтобы подделывали дизель. А сегодня и дизель подделывают. Одна очень известная фирма, очень известного бывшего министра, продает реактивное топливо вместо дизеля. То есть мы можем попасть с вами, заправляя дизельный автомобиль, на реактивное топливо со смесью масла. И потом как бы заниматься ремонтом топливной аппаратуры, что самое дорогое в этом автомобиле и есть». В дальнейшем Косянчук добавил: «Это «БРСМ-нафта», чтоб все слышали. Значит туда нельзя заезжать вообще никак. То есть там непонятно, откуда люди, которые не импортировали, не завезли ни одной тонны девяносто второго бензина, продают девяносто второй бензин десятками тысяч тонн. Зато десятки тысяч тонн завезли стабильного».

Такое мнение эксперта, которое вряд ли можно назвать неправдивой информацией, взбесило нефтяников. Через 2 года, уже в 2016 году они подали на Косянчука в суд с целью опровергнуть вышесказанную информацию, которая по мнению юристов «БРСМ» приносит компании негативную деловую репутацию. Гражданский кодекс Украины и Конституция защищает право на свободу слова, и высказывания собственных мыслей, какими бы они не были, если они напрямую не обижают человека или не приносят компании негативную деловую репутацию. Тем не менее, спустя 4 года, в ноябре 2020ого, Верховный суд Украины стал на сторону корпорации, и постановил принудить Косянчука опровергнуть сказанную в эфире 2014 года информацию, а также оплатить судебный сбор в размере 5800 грн.

​Второй эпизод в войне «БРСМ» против СМИ состоялся уже в 2019 году. Юристы «БРСМ» решили судиться с телеканалом «1+1». В этом случае предмет спора выглядел достаточно странно, как и собственно требования нефтяников. В сюжете программы «Секретные материалы», которая выходит на «1+1», журналисты рассказывали о Васильковской трагедии (взрыв нефтехранилища «БРСМ» под Васильковом, в котором погибло 6 человек), и назвали нефтебазу также, как и мы – «нефтебаза БРСМ». Странность этого иска состоит в том, что всем понятно, кому принадлежит нефтехранилище под Васильковом. Даже суд арестовал его в порядке дела о компенсации семьям пострадавших в Васильковской трагедии. Но боссы сети АЗС решили и тут попытаться укрыть настоящую ситуацию. Удивительно, но суд стал на сторону журналистов, и отказал в удовлетворении иска полностью. Но «БРСМ» не успокоился, они пошли в апелляцию, которую также успешно проиграли.

​Третьим этапом войны «БРСМ» против журналистов, и апогеем этой ситуации, стало совсем свежее расследование. В октябре прошлого года журналисты раздобыли информацию о том, что сеть АЗС финансировала на выборах «Партию Шария», о чём мы писали. Эта ситуация очень кстати сегодня, поскольку СБУ объявила подозрение Анатолию Шарию в государственной измене и разжигании межрасовых конфликтов, и теперь вправе отправить его за решётку.

​Нефтяники решили не соглашаться с очевидными фактами, озвученными средствами массовой информации о том, что именно они профинансировали пророссийскую «Партию Шария» на местных выборах прошлого года, и пошли в суд против общественной организации, которая опубликовала соответствующие данные (речь идёт о Бигус инфо). В том же октябре 2020 года юристы «БРСМ» подали в суд с целью опровергнуть информацию, которая была указана в сюжете. К сожалению или к счастью, сеть АЗС не смогла нанять квалифицированных правовиков, которые сказали б, что данный вопрос нужно подавать в хозяйственный суд, поскольку судятся два юр.лица. Подольский суд города Киева отказал в принятии иска, и вернули «БРСМ» оплаченный судебный сбор, указав на то, что соответствующее дела рассматривает хозяйственный. Но нефтяники не пошли дальше, видимо понимая всю абсурдность и необоснованность этого иска – поэтому дело пока растворилась, но зная злопамятность «БРСМ» оно ещё может всплыть.

​Что же сейчас? Возможно, после огромного резонанса вокруг качества топлива, уймы уголовных дел, уклонения от уплаты налогов, АЗС «БРСМ» ляжет на дно, и будет вести себя конкурентно? Никак нет.

​Только за прошлой год налоговики вынесли десятки сообщений-решений о взыскании средств с «БРСМ» в связи с махинациями вокруг оплаты налогов на сумму нескольких миллиардов гривен.

Помимо этого, за деятельность АЗС «БРСМ-нефть» взялась Государственная экологическая инспекция, которая пришла в августе 2020 года на заправки с проверкой. Выявив кучу нарушений, экологи вынесли предписание под №45/2/4-23 от 06.08.2020 года. В ответ юристы «БРСМ» подали в суд на экологическую инспекцию, с требованием признать предписание незаконным, и самое главное… Абсурдность ситуации зашкаливает: в качестве обеспечения административного иска, запретить Государственной экологической службе проводить проверки в отношении ООО «БРСМ-нефть» по факту выявленных нарушений. Уникальный случай. К счастью судьи не отреагировали на столь бредовое требование, и отказали в удовлетворении ходатайства.

​Естественно, что руководство «БРСМ – нефть» любыми способами пытается закрыть рот всех, кто говорит о них правду. Также, несмотря ни на что, они обжалуют абсолютно законные действия государственных органов, загоняя ситуацию в абсолютный бред. Но, пока рука общественности держится на пульсе множественных нечестных на руку ситуациях с нефтяниками, им не удастся избежать законного наказания, и общественного разглашения всей правды относительно их деятельности.

Продолжение следует …

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
БРСМ Нафта
Владельцы
Правда
Судьи
Скрытие