Слуга олигарха: как разбогател депутат Артем Дмитрук

  • 26 октября 2021, 16:26
  • 6111

Залогом успеха партии «Слуга народа» на парламентских выборах 2019 года стал созданный политтехнологами имидж политической силы простых украинцев, ставящей своей целью защищать интересы общества, бороться с коррупцией и очистить все эшелоны власти от разного рода мажоров и ставленников олигархов. Народными депутатами от «Слуги народа» были избраны украинцы разных профессий, мировоззрений, возрастов. 

Вот только далеко не все новые лица оправдали возложенные на них надежды избирателей. Выбившись из «грязи в князи», они просто на просто используют свое служебное положение для обогащения, действуя в интересах своих спонсоров, позабыв о тех, кто отдел за них свои голоса. Яркий пример такого цинизма – 28-летний народный депутат Артем Дмитрук, член комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности, который за два года политической карьеры «озолотился» не на шутку. В феврале 2021 года он даже основал собственный благотворительный фонд.

Народный депутат Артем Дмитрук

Из грязи в князи

До избрания народным депутатом, крепкий парень участвовал в соревнованиях по пауэрлифтингу и кроссфиту, в разные годы работал грузчиком, охранником, тренером в спортклубах и ездил на подержанной «евробляхе» BMW Х начала нулевых. Теперь Дмитрук рассекает на нескольких иномарках, живет в роскошном доме и квартирах, стоимость которых превышает депутатский годовой доход.

В его автопарке Audi А8 в элитной комплектации Long 2017 года выпуска, которая стоит 1,5-2,5 млн грн, Hundai Genesis, микроавтобус Volkswagen Transporter, внедорожник Mercedes-Benz Geländewagen, который он предположительно купил у скандального нардепа Александра Дубинского. Есть у Дмитрука велосипед за 128 тыс. грн. Из всего этого транспорта, депутат задекларировал только Audi и то она оформлена на его знакомую. 

За время политической карьеры депутат обзавелся двухэтажным домом площадью 350 кв. м стоимостью не менее 6 млн грн., квартирой площадью 51 кв. м. На бумаге эта недвижимость принадлежит третьим лицам. Еще Артем арендует две квартиры, а его жена Анастасия – два помещения площадью 342 кв.м и 400 кв.м под спортзалы. Однако, ни годового дохода депутата на сумму в 489 тыс. грн., ни дохода его жены от предпринимательской деятельности в размере 958 тыс. грн. не хватило бы, чтобы купить все это имущество.

Остается загадкой, на какие деньги депутат обклеил чуть ли не половину Одессы своим изображением. Расходы на избирательную кампанию 2019 года обошлись Дмитруку в 702 тыс. грн. На одни только билборды и прочие виды наружной рекламы ушло 377 тыс. грн. «Команда Зеленского» покрыла только расходы на интернет-рекламу Дмитрука на сумму свыше 90 тыс. грн., а все остальное оплачивал кто-то другой.

Депутат явно недоговаривает, каким образом разбогател, но рьяно обещает защищать интересы проголосовавших за него жителей Киевского района Одессы, беспрекословно следовать их пожеланиям и замечаниям, прислушиваться к критике. Неудивительно, ведь ложь и лицемерие обычно идут рука об руку с коррупцией и другими нарушениями закона.

Артем и Анастасия Дмитрук

Одесский качок, чье понимание политических процессов оставляет желать лучшего, вряд ли способен придумать изощренную коррупционную схему. В августе 2019 года во время общения с прессой Дмитрук даже не смог вспомнить, как зовут нового премьер-министра, на тот момент, Алексея Гончарука. Скорее всего, недвижимость и автомобили Артем купил за деньги, выплаченные лицами, в чьих интересах он использует свой депутатский мандат или они ему их подарили в качестве вознаграждения.


Разборки с застройщиками

Дмитрук вовлечен в разборки одесских застройщиков. В отличие от многих других депутатов, он успевает не только проталкивать нужные законопроекты в стенах Верховной Рады, но и размахивать кулаками и вместе с группой амбалов наезжать на неугодных конкурентов своих покровителей.

Читайте также: Нардеп «слуга» Дмитрук скрыл из декларации лимузин за 2 миллиона и новый дом

По информации журналиста Станислава Домбровского, депутат действует в интересах одесского строительного магната с сирийскими корнями Аднана Кивана. Киван владеет строительной компанией KADORR и в разные годы получил лучшие земельные участки в Аркадии и других районах Одессы, предлагая местным чиновникам больше денег, чем конкуренты. Как и Киван, для одесситов Дмитрук – человек пришлый. Парень родился в городе Казатин в Винницкой области и переехал в Одессу, когда ему было 13 лет.

Киван профинансировал налет Дмитрука и его соратников на стройплощадку киевской компании «Интергал-Буд» на 13-ой станции Большого Фонтана. Активисты снесли забор стройплощадки, где шли работы по укреплению склона. В дальнейшем, планировалась возведение жилищного комплекса. Похожие акции неоднократно повторялись в течении прошлого года пока киевский суд не удовлетворил апелляцию активистов и аннулировал разрешение на строительство здания. «Интергал-Буд» – конкурент Кивана. Бизнесмен не хотел, чтобы столичные гости обосновались в Одессе надолго.

Дмитрук при поддержке чрезмерно активных горожан штурмовал непопулярные стройки в Старобазарном сквере, на проспекте Глушко, наезжал на собственника строительной компании «Гефест» гражданина Греции Пантелиса Бумбураса, вымогая у него 50 тыс. долларов. К слову, компания «Гефест» связана с мэром Одессы Геннадием Трухановым, с которым Киван находится в сложных отношениях. В феврале 2021 года компания «Гефест» подала иск в суд на Дмитрука и потребовала выплатить компенсацию в размере 3 млн грн. за причиненный ущерб.

Рэкет – привычный способ заработка для Дмитрука. В начале своей политической карьеры он быковал на парковках и заставлял владельцев ежемесячно платить ему процент с прибыли. Если кто-то проявлял несговорчивость, бородатый качок ломал шлагбаумы, паркоматы под предлогом защиты одесситов от произвола нечестных бизнесменов.

В июне 2021 года Дмитрук фактически устроил рейдерский захват недостроенного компанией «Набережный квартал» жилого комплекса «Башни Фонтана» и инициировал несанкционированное заселение инвесторов в готовые квартиры. Сопровождавшие депутата люди в форме вытолкали с территории стройки директора компании «Олимпекс Транс» Александра Байдерина, которая занимается объектом. Нардеп выступил на стороне инвесторов, чьи квартиры готовы и развел слухи о том, что некая организация хотела отжать у них недвижимость. Изначально договора с инвесторами заключила фирма «Набережный квартал», которая затем вывела их деньги в оффшоры. Ну а все претензии инвесторов достались компании «Олимпекс Транс». Дмитрук только подлил масла в огонь.

Продажный законодатель

Депутаты зарабатывают по 10-15 тыс. долларов в месяц, поддерживая противоречивые законопроекты, которые отвечают интересам узкого круга лиц. Именно этим занимается Артем Дмитрук. Вместе с 30 другими народными депутатами от «Слуги народа», мускулистый бородач входит в группу влияния бизнесмена Ильи Павлюка и бывшего депутата от «Блока Петра Порошенко» Сергея Тригубенко в парламенте. В годы президентства Виктора Януковича, Павлюк работал помощником депутата-коммуниста Игоря Калетника, который пользовался репутацией «смотрящего» за таможней. Его племянник Максим Павлюк является депутатом от «Слуги народа».

В 2020 году Дмитрук присутствовал на встрече с Павлюком и Тригубенко в киевской гостинице «Украина», в ходе которой они обсудили с депутатами из правящей партии стратегию голосования за выгодные им законопроекты. На встрече присутствовал люстрированный бывший заместитель прокурора Харьковской области Дмитрий Кавун – муж Ольги Кавун, кум сына беглого коррумпированного генпрокурора Виктора Пшонки и один из спонсоров партии «Наши» Евгения Мураева. Сегодня Кавун соратник экс-министра внутренних дел Арсена Авакова. В 2019 году Аваков назначил его своим советником. Они готовят новый политический проект к парламентским выборам 2023 года, куда могут переметнуться часть «слуг», включая Дмитрука.

Дмитрий Кавун

Депутаты провалили голосование по законопроекту о легализации игорного бизнеса, который разрешал казино работать исключительно в пятизвездочных отелях. Также пауэрлифтер поддержал поднятие лимитов для ФОПов. Ради денег депутат принес в жертву собственные принципы. Видимо, народный избранник забыл, что во время избирательной кампании обещал содействовать принятию программ поддержки начинающих бизнесменов.

Дмитрук поддержал закон о рынке земли, который снимает мораторий на сделки в сфере купли-продажи паев сельхозназначения. Закон отвечает интересам агрохолдингов, которые заинтересованы по дешевке скупить земельные участки у паевиков. В частности, в собственности бизнесмена Аднана Кивана есть компании «Кадорр" зерно Украина» и «Аль Карим Зерно», экспортирующие сельхозпродукцию в арабские страны. 

Зато в день голосования по закону об олигархах Дмитрук тактично отсутствовал в зале заседания. Данный закон запрещает бизнесменам с состоянием свыше 2 млрд гривен финансировать партии, участвовать в большой приватизации, обязывает их предоставлять декларацию о доходах. Согласно закону, госслужащие обязаны предоставлять декларацию о контактах, если они встречались с олигархами и их соратниками. Неудивительно, почему Дмитрук проголосовал против отставки спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, который критически относится к закону об олигархах и отправил его на рассмотрение Венецианской комиссии на предмет конституционности.

Дутый авторитет

Покровителям Дмитрука так понравилось, как он работает в Верховной Раде и за ее пределами, что они стали двигать его в кресло мэра Одессы. Накануне прошлогодних местных выборов, Дмитрук объявил о намерении баллотироваться на пост мэра приморского города в эфире «7-го телеканала», который принадлежит Аднану Кивану. Однако, как политик Дмитрук оказался неэффективным, поскольку большую часть своих обещаний перед одесситами так и не выполнил.

Чтобы сгладить недовольство избирателей, Дмитрук основал благотворительный фонд, заточенный на оказание социальной помощи многодетным семьям, людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, материальной поддержки спортсменам. Неудивительно, почему в партии «Слуга народа» в итоге предпочли кандидатуру телеведущего Олега Филимонова.

Разве, что с помощью погромов на стройках Дмитрук рассчитывает к следующим местным выборам расположить к себе часть маргинальных избирателей и провести своих людей в горсовет Одессы. Ни в чем другом, депутат, возомнивший себя пупом земли, мягко говоря, не прославился. Как гласит народная мудрость, «ломать – не строить».

Артем Дмитрук – это позор Верховной Рады и своим поведением он лишний раз подчеркивает, что в депутатских креслах уйма ставленников олигархов, которые как продолжали оказывать им услуги, так и продолжают в том же духе.

Леся Сиренко для Полиграф.НЕТ​​​​​​​

Теги
Артем Дмитрук
Богатство
Недвижимость
Авто