"Схема давала $1,2 млрд в год". Что известно о коррупционном деле экс-главы ГФС Насирова

  • 20 октября 2022, 17:28
  • 2155

18 октября Национальное антикоррупционное бюро дало вторую жизнь одному из громких коррупционных дел. Детективы объявили о новом подозрении экс-главе налоговой Роману Насирову и владельцу одного из крупнейших производителей яиц Укрлендфарминг Олегу Бахматюку.

В деле речь идет о неправомерной выгоде на сумму более 700 млн грн, и связано оно с возмещением НДС для компаний бизнесмена Олега Бахматюка на суму свыше 3 млрд грн. Если подозрения детективов НАБУ подтвердятся, этот кейс станет делом об одной из крупнейших взяток в истории Украины.

Что известно об этом деле и почему оно важно – рассказывает polygraf.net со ссылкой на LIGA.net.

Что произошло

НАБУ объявило о подозрении в коррупции экс-главе налоговой, который занимал это кресло в 2015-2016 годах, и владельце одного из агрохолдингов. На тот момент руководителем Государственной фискальной службы был Роман Насиров. Название агрохолдинга не указано в заявлении НАБУ, однако уже известно, что речь идет о компании одного из крупнейших производителей яиц в Украине Олега Бахматюка, владеющего агрохолдингом УкрЛендФарминг.

По утверждению НАБУ, экс-глава ГФС получил более 722 млн грн неправомерной выгоды в валюте за содействие в возмещении 3,2 млрд грн НДС для агрохолдинга (таким образом коррупционный тариф составил 20% от суммы возмещения).

Согласно сообщению, тогдашний глава ГФС ставил в приоритет возмещение НДС для агрокомпаний (которые фигурируют в расследовании) и не согласовывал такие же заявки от других участников рынка (в том числе коммунальных).

Деньги за "услугу" экс-чиновник якобы получил на счета своей иностранной фирмы и ряда связанных с ним компаний. Расследование дела велось с 2017 года, говорят в НАБУ. Обыски у подозреваемых по этому делу проводились еще в 2019 году.

"В то время существовал непрозрачный реестр, в который люди подавались на возмещение НДС. Их пропускали только после откатов. Если они не платили – НДС им не возвращали", – объясняет LIGA.net "схему" бывший министр финансов Александр Данилюк. ГФС являлась одним из органов его министерства.

"Просили не трогать"

На масштаб проблемы в те времена указывают не только слова Данилюка. Согласно информации из судебного реестра, НАБУ начало расследование злоупотреблений при возмещении государством НДС еще пять лет назад, но в начале внимание детективов было приковано не к структурам Олега Бахматюка, а к другому агробизнесу. Но уже тогда детективы допускали, что Роман Насиров может быть причастен к незаконным схемам.

Так, согласно материалам уголовного производства, на счета фирмы R.N. Group (Британские Виргинские острова), связанной, по данным НАБУ, с Насировым, в 2015-2016 годах опосредованно поступали деньги от компаний, получавших возмещение НДС.

Детективы предполагали, в частности, что экс-глава налоговой мог извлечь неправомерную выгоду "при содействии" в возмещении НДС крупному собственнику земли – компании "Украинские аграрные инвестиции" (на тот момент связанна с российским бизнесменом Михаилом Прохоровым), говорится в материалах расследования антикоррупционного бюро. Якобы, эта агрокомпания в качестве оплаты коррупционных услуг продавала R.N. Group (через посредника) зерно по заниженным ценам. По данным НАБУ, R.N. Group оформлена на брата Романа Насирова.

"По моим подсчетам, схема приносила $1,2 млрд кеша в год", – рассказывает экс-министр финансов Данилюк.

"Я направил несколько обращений в НАБУ о коррупции – ничего не происходило. Во власти просили его не трогать. Трижды этот вопрос снимали с повестки дня Кабмина. НАБУ открывало производство, и медленно шло разбирательство в суде", – добавляет Данилюк. Это была одна из самых больших коррупционных схем того времени, подчеркнул экс-министр.

Британское гражданство

НАБУ расследует не одно дело, в котором фигурирует Роман Насиров. Экс-глава ГФС также подозревается в злоупотреблении служебным положением. Дело касается решения ГФС о реструктуризации 2 млрд грн налогового долга компаний, связанных с бывшим народным депутатом Александром Онищенко.

Следствие считало, что Насиров способствовал отсрочке предприятиям Онищенко оплаты ренты. Тогда подозрение Насирову пришлось объявлять прямо в больничной палате, куда срочно доставили главу налоговой из-за "гипертонического криза".

Романа Насирова уволили с должности в 2018 году из-за обнаруженного у него британского гражданства. В апреле 2017 года министр финансов Данилюк получил письмо Посольства Великобритании, которым было сообщено, что у Насирова с 2012 года есть британский паспорт.

До этого Кабмин блокировал отстранение Насирова с занимаемой должности, и гражданство было "единственной зацепкой" для его увольнения, объясняет Данилюк. С 2016-го по 2019 год правительство возглавлял однопартиец Насирова из Блока Петра Порошенко Владимир Гройсман.

Читайте также: Вызов Порошенко. Почему НАБУ взялось за Насирова и чем это грозит

На оглашение подозрения отреагировал один из фигурантов, производитель яиц Олег Бахматюк. Он заявил, что НАБУ решило "покошмарить компанию новым бессмысленным подозрением".

"Обвинение состоит в том, что якобы была нарушена очередность возврата НДС, при том что именно НДС возмещен законно. Создается впечатление, что есть задача привязать меня к любому делу, чтобы просто его возбудить".

Бизнесмен добавил, что это дело может уничтожить его бизнес, и пригрозил, что в таком случае одно яйцо в Украине будет стоить 20 грн.

Олег Бахматюк был владельцем ликвидированного VAB Банка. НАБУ его подозревает в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, который банк получил от Нацбанка в 2014 году.

Согласно фабуле дела, в том же году накануне введения временной администрации почти 1 млрд грн банка перешел на счета компаний Бахматюка. Еще 368 млн грн банк выдал ряду компаний и лиц в виде займа под 0%. В этом деле Бахматюка заочно арестовали. Бахматюк считал это дело личной местью экс-главы НАБУ Артема Сытника.

Мы обратились к двум адвокатам, которые представляли Насирова по нескольким делам. Ни один из них не работает с новым делом НАБУ и не смог прокомментировать ситуацию. Роман Насиров на момент выхода материала на наши обращения не ответил.

Сам Насиров находится в Украине и ходит на судебные заседания, сообщили LIGA.net в Центре противодействия коррупции. Местонахождение Бахматюка не установлено, добавили в НАБУ. По данным Госпогранслужбы, Бахматюк покинул Украину в октябре 2019-го рейсом "Киев-Цюрих". НАБУ объявило его в розыск.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
коррупция
олег бахматюк
роман насиров
дела
набу
Укрлендфарминг
александ данилюк