«Семейные ценности «cлуг народа»: как кумовство расцвело в позорной зе-команде — «Схемы». Видео

  • 25 сентября 2020, 11:02
  • 2716

Кумовство — или непотизм, когда влиятельные люди назначают во власть своих родственников — одна из черт незрелой политики, риск превалирования личных интересов над общественными. Владимир Зеленский эту практику обещал оставить в прошлом. Остро забрасывал Петру Порошенко этот политический изъян и уверял, что при его президентстве «кумовства не будет». Но именно из друзей и бизнес-партнеров Зеленский сформировал свое ближайшее властное окружение — «Квартал 95» частично перебрался на Банковую, частично в парламент, его друг детства возглавил Службу безопасности.

Об этом говорится в расследовании программы "Схемы", передает polygraf.net со ссылкой на "Экономика от Пророка".

По меньшей мере пятнадцать народных депутатов Украины из фракции «Слуга народа» после того, как попали в Верховную Раду, назначили своих родственников или родственников из ближайшего окружения президента Владимира Зеленского своими помощниками. Некоторые из них — на постоянной основе, с выплатой повышенных зарплат и премий. В то же время еще кандидат в президенты Владимир Зеленский обещал, что во власти «новых лиц» «кумовства не будет».

Как выяснили журналисты, помощницами на общественных началах стали жены братьев депутатов Стефанчук: в частности, Марина Стефанчук, жена первого вице-спикера Верховной Рады Руслана Стефанчук помогает депутату Данилу Гетманцеву, председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Оксана Музыка-Стефанчук помогает своему мужу, нардепу Николаю Стефанчуку.

Николай Стефанчук, который ранее рассказывал, что «главное, чтобы жена и муж не были в прямом подчинении, в ответ «Схемам «сообщил, что в этом случае» здесь скорее сотрудничество «.

Народный депутат Людмила Буймистер назначила своим помощником на общественных началах своего мужа, а у депутатов Юрия Корявченкова и Игоря Василива помощницами стали их жены, тоже на общественных началах.

У Александра Санченко — помощник на общественных началах его отец. У нескольких нардепов помощниками были назначены братья: в частности, у Александра Скичко, Николая Кириченко, Богдана Яременко, Игоря Копытина.

Брат Копытина упоминался на сайте парламента также и как советник подкомитета по вопросам оборонной промышленности и технической модернизации Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, возглавляемый его братом-депутатом — хотя в комментарии журналистам Игорь Копытин это отрицал, а через несколько дней сообщил, что уволил брата с должности помощника.

Также у Георгия Мазурашу помощником на общественных началах работает брат, с которым, как он говорит, «он крестил детей». В разговоре с журналистами он отметил: «Мы не решаем какие-то дела — в том контексте отрицательном, в котором у нас воспринимается кумовство».

Некоторые из родственников нардепов стали помощниками на постоянной основе, то есть получили зарплату и премии.

Так, муж депутата Марины Никитиной, которого она назначила своим помощником в парламенте, получал зарплату из госбюджета в течение полугода.

Согласно документам, из Верховной Рады, в общем вышло около 95 000 гривен. В марте 2020-го Никитина попросила его освободить от этой должности.

После избрания депутатом Владимир Тимофийчук попросил назначить помощником своего родственника и установить для него заработную плату в 24 000 гривен. В НАПК обнаружили, что депутат «действовал в условиях реального конфликта интересов», теперь это дело рассматривается в Печерском районном суде Киева.

Максим Березин также в первую неделю своей работы депутатом попросил назначить своему брату как помощнику зарплату в сумме 48 000 гривен. Впоследствии Березин это представление отозвал, а в комментарии журналистам заявил, что «быть помощником на общественных началах — не является нарушением закона».

Повышения зарплаты и назначения премии для своего помощника — сына первого помощника президента Сергея Шефира — просил народный депутат, заместитель председателя фракции Юрий Кисель.

Назначение родственников своими помощниками, говорится в расследовании, также противоречит предвыборным обещаниям кандидата в президенты Владимира Зеленского о том, что «кумовства не будет», и о его стране мечты — где основанием для назначения на должность становятся «ум, образование, талант и совесть, а не то, что вместе крестили детей».

В то же время большинство опрошенных депутатов считают, что их родственники получили должности помощников благодаря своему профессионализму.

Александр Санченко, который назначил своим помощником отца, подчеркнул, что «кумовство — когда берется тот, кто не компетентен, и просто ставится. Вот это кумовство».

Александр Скичко рассказал, что его брат-помощник имеет три высших образования.

«Он учился в Англии, в Ирландии, он МВА по экономике. И он меня консультирует периодически по различным вопросам, касающимся экономики «, — отметил Скичко.

Николай Кириченко заявил, что негативно относится к кумовству во власти, но в назначении своего брата своим помощником ничего плохого не видит: «Ну, родной брат, вы же понимаете … Он сам занимается бизнесом, я не привязан к нему».

Юрий Корявченков в ответ также подчеркнул, что его жена работает его помощником на общественных началах, без зарплаты.

27-минутное видео —

Подписывайтесь на наш «Телеграм-канал», чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет. 

Теги
Слуги Народа
Ценности
Кумовство