СБУ проверяет причастность руководства "Укртатнафты" к уклонению от уплаты налогов на 700 миллионов

  • 10 ноября 2022, 9:52
  • 1776

​Правоохранители готовят сообщения о подозрении менеджмента одного из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в уклонении от уплаты налогов, сборов, обязательных платежей.

Об этом сообщает пресс-служба Службы безопасности, передает polygraf.net со ссылкой на Антикор.

​В ведомстве напомнили, что на днях было проведено заседание Ставки Верховного Главнокомандующего, после которого Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку приняла решение о принудительном отчуждении в собственность государства акций, эмитентом которых является ПАО "Укрнафта" (вероятно, речь идет об "Укртатнафте", - ред. .).

​“Сотрудники СБУ и Бюро экономической безопасности проверяют информацию о многомиллионных уклонениях менеджментом компании от уплаты обязательного акцизного сбора за 2022 год.

​Отдельно проверяется информация о возможных нарушениях для увеличения прибыли при изготовлении горючего”, – отметили в СБУ.

Как пишет Интерфакс-Украина, на одном из обнародованных ведомством фото сотрудники СБУ стоят рядом с проходной "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ). В пресс-службе БЭБ добавили, что проверяют информацию об уклонении от уплаты налогов руководством одного из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Украины.

​Отмечается, что в противоправной схеме также задействована группа предприятий, поставляющих горюче-смазочные материалы. Их владельцем является один из самых богатых олигархов Украины. Следствием установлено, что в течение 2019-2022 годов должностные лица нескольких предприятий вероятно занизили налоговые обязательства по акцизному налогу. В частности, скрывали и отражали в налоговой и бухгалтерской отчетности финансово-хозяйственные операции.

​По информации БЭБ, уклонение от уплаты налогов может составить более 700 млн. грн.”, – говорится в сообщении. В офисных помещениях и нефтеперерабатывающем заводе проводятся санкционированные обыски с целью получения документальной доказательной базы и исключения уничтожения предметов и документов, подтверждающих уклонение от уплаты налогов.

​В СБУ отметили, что при процессуальном руководстве Офиса Генерального прокурора готовится сообщение о подозрении менеджмента компании по ч.3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины – уклонение от уплаты налогов, сборов, обязательных платежей. В то же время, СБУ вместе с БЭБ принимают дальнейшие меры, чтобы установить и привлечь к ответственности всех причастных к противоправной деятельности и обеспечить бесперебойное функционирование стратегически важных предприятий Украины.

​Также отмечается, что сотрудники Службы безопасности осуществляют превентивные меры, чтобы не допустить дестабилизации работы одного из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Украины и обеспечить его передачу в государственную собственность в рабочем состоянии.

​Ранее прессслужба "Укрнафты" заявила, что сотрудники и руководители компании 9 ноября не смогли попасть на рабочие места, работа центрального офиса компании заблокирована вооруженными людьми.

​Как сообщалось, 6 ноября стратегически важные предприятия ПАО "Укрнефть", ПАО "Укртатнафта", АО "Мотор Сич", ЧАО "АвтоКрАЗ" и ЧАО "Запорожтрансформатор", связанные с Константином Жеваго, Игорем Коломойским, Вячеславом Богуслаевым и Константином передано в управление Министерства обороны до завершения военного положения. НАК "Нафтогаз Украины" принадлежала 50%+1 акция "Укрнафты", еще 42% владели компании группы "Приват" Игоря Коломойского и его партнеров. Приват осуществлял операционный контроль над Укрнефтью с февраля 2003 года. В "Укртатнафте" олигарх совместно с партнером Геннадием Боголюбовым владеют около 60%. Другие – у НАК "Нафтогаз".

​Ключевым активом "Укртатнафты" является Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, который в мае вывели из строя российские ракетные обстрелы.​​

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.​

Теги
СБУ
Укртатнафта
Налоги
Уклонение