Ростислав Шурма: соратник Медведчука и любитель «русского мира» будет рулить украинской оборонкой

  • 27 мая 2021, 7:58
  • 2787

​21 мая стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский изменил состав наблюдательного совета государственного концерна «Укроборонпром». Так, одним своим указом он вывел из членов наблюдательного совета Владимира Горбулина, а вторым – ввел туда Тимофея Милованова, Александра Носова и Ростислава Шурму.

Оба этих президентских указа вызывают недоумение: системность и мощнейший интеллект Горбулина заменили на троицу странных людей. Передает polygraf.net со ссылкой на АНТИКОР.

Особенный интерес вызывает назначение на одну из ключевых должностей «Укроборонпрома» Ростислава Шурмы, которого многие ошибочно считают человеком Рината Ахметова. Даже если бы это было так, то в условиях войны с Россией ввод человека Ахметова в орган, контролирующий оборонную промышленность страны, был бы однозначно негативным решением.

Но на самом деле все гораздо печальнее. Дело в том, что Ростислав Шурма является человеком не Ахметова, а одиознейшего Виктора Медведчука. Того самого, против столь пафосно ввели санкции и не менее пафосно демонстрируют на экранах отечественного телевидения фарс под названием «суд».

Впрочем, вернемся к Ростиславу Шурме. Он является сыном давнего соратника Виктора Медвечука Игоря Шурмы. Их связывают членство в СДПУ(о), блоке «Не так!» (был такой после Оранжевой революции), совместная деятельность в партии Регионов и Оппоблоке. Отсюда растут и корни утверждения, что сын Игоря Шурмы, Ростислав, о котором идет речь, является человеком именно Виктора Медведчука.​

Впрочем, существуют и другие доказательства, более существенные, чем дружба его отца с одиозным кумом Путина. А ошибочное мнение о том, что Ростислав Игоревич является человеком Ахметова, базируется на том факте, что он долгое время работал в группе «Метинвест», основным владельцем которой является Ринат Леонидович, и до 2019 года руководил ПАО «Запорожсталь», которое является подразделением «Метинвеста».

Но дело в том, что назначением на должность директора «Запорожстали» в 2012 году Ростислав Шурма обязан отнюдь не Ахметову. А Виктору Медведчуку. Чтобы понять, какое отношение Медведчук имеет к «Запорожстали», надо немного вернуться к истории ее покупки Ахметовым.

По состоянию на 2010 год половиной «Запорожстали» владели россиянин Эдуард Шифрин и канадец Алекс Шнайдер, выходец из СССР. Остальное принадлежало Игорю Дворецкому и Виталию Сацкому. Ахметов достиг договоренности о покупке акций у их держателей, но в последний момент Шифрин и Шнайдер продали свою долю российским структурам, а Ахметов вынужден был судиться в связи с нарушением договорных обязательств.

В итоге ему удалось добиться приобретения лишь половины акций, которые он купил у Дворецкого и Сацкого. Вторая половина осталась у россиян, действовавших через «Внешэкономбанк». Но на самом деле конечным бенефициаром этой половины акций предприятия являлся Виктор Медведчук. Что, кстати, официально отрицают все названные люди.

И именно он стоял за назначением на пост генерального директора ПАО «Запорожсталь» в 2012 году Игоря Шурмы. Как гласит официальная биография последнего, он достиг значительных успехов на своем посту – предприятие модернизировано, наращивает прибыль, увеличена зарплата работникам почти в два раза, сохранены объемы производства.

Но странным диссонансом на фоне успехов предприятия выглядит увольнение Ростислава Шурмы с поста директора в 2019 году. 

К увольнению привело несколько факторов. Дело в том, что, чувствуя за своей спиной поддержку Медведчука, Ростислав Шурма наладил на «Запорожстали» схему закупок сырья таким образом, что часть денег оседала в его кармане. Шурма вместе с финансовым директором Русланом Божко, коммерческим директором Владимиром Байдой и начальником службы безопасности Татьяной Бушман отказались от закупок ильменитовой руды для предприятия через структуры «Метинвеста» и перешли на прямые закупки сырья у поставщиков. Только, несмотря на то, что из схемы выпали посредники, оказалось, что руда не просто стала дороже, но еще почему-то еще и упало ее качество. 

После того, как схема вскрылась, Байда, Божко и Бушман были уволены, но сам Ростислав Шурма остался на своей должности – Ахметов вынужден был выполнять свои договоренности с Медведчуком. Кроме того, ходили упорные слухи, что схема поставок, которую организовала эта четверка, была отнюдь не самодеятельностью, а отвечала интересам именно Медведчука. Что опосредованно подтверждается тем, что Шурма сохранил свою должность, а остальная троица отделалась только увольнением с предприятия.

Что касается остальных «успехов» «Запорожстали», то, как оказалось, модернизация газоочистных систем предприятия обошлась в 440 миллионов гривен. Но на самом деле их никто не модернизировал, а предприятие ежемесячно получало по 10-20 штрафов от экологической инспекции.

Повышение зарплаты «почти в два раза» действительно произошло. Но перед этим с предприятия уволили 25% (каждого четвертого) рабочих, а нормы выработки для оставшихся повысили, заодно снизив расценки.

Это, естественно, не было секретом для жителей Запорожья, для которых «Запорожсталь», руководимая Ростиславом Шурмой, была и есть одним из основных работодателей. Свою благодарность за такие «успехи» в руководстве они и выразили в 2019 году на избирательных участках, отдав за руководимый Шурмой «Оппозиционный блок» аж 5% голосов. 

Что было абсолютно провальным результатом, учитывая то, что на избирательную кампанию было выброшено более 10 миллионов долларов, которые выделил Ринат Ахметов. А в 2015 году в Запорожье фракция «Оппоблока» была крупнейшей, мэрские выборы выиграл главный инженер «Запорожстали» Владимир Буряк, а ключевые должности в городе занимали представители предприятия. Кстати, это давало возможность выигрывать большинство тендеров именно людям, связанным с руководством города.

Кроме того, это дало возможность самому Ростиславу Шурме и упоминаемому Руслану Божку получить для своего предприятия «Инвестфонд Гелиос» 245 гектаров земли в городе Запорожье для постройки солнечных электростанций. Чтобы читатель понимал, насколько эта площадь огромна в городских условиях, напомним, что, согласно норм «Земельного кодекса», рядовой горожанин (чисто теоретически, конечно, ибо на практике этого не получится) может получить под строительство дома аж 10 соток, то есть – одну десятую гектара.

Стоит, пожалуй, пояснить, почему Ростислав Шурма внезапно увлекся солнечной энергетикой. Дело в том, что в этой сфере применяется так называемый «зеленый тариф». Это – специальная ставка, согласно которой государство покупает электроэнергию, произведенную с использованием возобновляемых источников – солнца, ветра, биомассы и воды. Сегодня киловатт «зеленой» энергии, произведенной в Украине, покупается по ценам в 8-9 раз выше, чем в Европе.

Затраты на солнечную электростанцию окупаются за несколько лет, дальше – почти сплошная прибыль, ведь энергия дармовая. Главная проблема – земля, на которой располагается станция. И ее близость к инфраструктуре. Вот и получается, что 245 гектаров в городе Запорожье – прекрасная инвестиция. То, что выделение этих земель сопровождалось многочисленными нарушениями – мелочь в сравнении с потенциальной прибылью от «зеленого тарифа». Да и в случае, если с этим тарифом что-то пойдет не так, земля – реальная собственность, пригодная хоть для коммерческой деятельности, хоть для жилой застройки.

Вскользь напомним, что в Запорожье существует огромная очередь из участников АТО, которым государство гарантировало выделение земельных участков. Это уже не говоря о других людях, желавших бы эти участки получить. Поделите 245 гектаров на норму, прописанную в Земельном Кодексе – 10 соток. Это значит, что минимум (минимум, потому что можно, например, выделить по 5-6 соток, что часто и делают) 2 450 горожан остались без земли, на которую они имеют право. А получили ее структуры Ростислава Шурмы. 

Впрочем, вся эта деятельность Ростислава Игоревича получила достойную оценку запорожцев. По итогам выборов 2019 года «Оппоблок» набрал аж 5% голосов, в то время как ОПЗЖ – 22%. Кстати, стоит напомнить, что одним из бенефициаров ОПЗЖ является как раз Виктор Медведчук. И логично, что провал ближайшего конкурента на одном электоральном поле– «Оппозиционного блока» - в Запорожье был отнюдь не случайным, не зря же избирательную кампанию здесь курировал Ростислав Шурма.

После оглашения итогов выборов Ростислав Игоревич, который, кстати, не набрал достаточного количества голосов для обретения депутатского мандата, был уволен с должности генерального директора «Запорожстали» и немедленно возглавил инвестиционный фонда «Гелиос», основателем которого он является. 

Но, как отмечали еще в 2019 году люди, сведущие в хитросплетениях отечественной политики, «масштаб такого бизнеса слишком мелковат для Ростислава Шурмы, и это его временная работа. Сейчас его будут лоббировать на пост вице-премьера по экономике, лоббировать аккуратно, но настойчиво, потому что Медведчуку – именно Медведчуку, а не Ахметову – крайне желательно иметь своего человека в правительстве».

С вице-премьером пока не срослось. Но членом наблюдательного совета «Укроборонпрома» Ростислав Шурма уже стал. Далеко ли отсюда до реального министерского портфеля? Вспомните назначения последних двух лет, произведенные Зеленским, и сделайте выводы сами. Кстати, «Запорожсталь» за время руководства Шурмы попала в санкционные списки СНБО, Японии, США, Великобритании, Австралии и Канады, связанные с войной России против Украины. Что не может не удивлять в связи с назначением Шурмы в «Укроборонпром», но оставим этот факт на совести Зеленского, подписавшего соответствующий указ.

А в ожидании карьерного роста продвигаемого Виктором Медведчуком Ростислава Шурмы можете развлекаться очередным сериалом от создателей «Квартала» под названием «Преследование Медведчука».

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Ростислав Шурма
Медведчук
Соратник
Оборонка
Руководство