Рынок горючего лихорадит. Смогут ли украинцы заправить свои автомобили по новым ценам?

  • 7 февраля 2022, 12:13
  • 1776

Цены на горючее на украинских заправках в начале т.г. шокируют своим ростом – уже с начала года в среднем на 2,5-3 гривни за литр

…И государственное регулирование цен на горючее, которое правительство ввело на время карантинных мер, пока не помогает остановить это подорожание. В чем причина столь стремительного роста цен на горючее в Украине и стоит ли ожидать реального его удешевления в ближайшее время?

Об этом говорится в статье «Укринформа», передает polygraf.net.

Подорожание горючего на украинских заправках продолжается еще с прошлого года, в течение которого горючее – в зависимости от вида – прибавило в стоимости 22-50%. Так, цена бензина А-92 в среднем поднялась за год на 24,4% и составила 29,63 грн/литр; бензин А-95 в течение прошлого года прибавил в цене более чем на 22,1% – до 30,47 грн/литр; дизельное горючее подорожало на 33,1% – до 29,61 грн/литр; cжиженный газ с декабря 2020 года по декабрь 2021 года подорожал на 50,5%, до 19,13 грн/литр.

Но то, что произошло с начала 2022 года на рынке горючего вызвало шок у потребителей – цены взлетели на 2,5-3 грн практически на все виды топлива, только газ немного снизился. По состоянию на 4 февраля средние цены по стране такие: бензин А-95 премиум стоит 35,79 грн/литр (+1,937% за последние сутки); бензин А-95 – 33,54 (+1,945% в сутки); бензин А-92 – 32,62 (+1,874%); дизельное топливо – 32,82 (+1,831%); газ автомобильный – 18,89 грн/литр (-0,053%).

Валютно-бензиновые качели

Директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн считает, что причина подорожания нефтепродуктов заключается в изменении курса национальной валюты.

Причин основных две. Первое – это подорожание нефти с 78 до 93 долларов за баррель, то есть это за январь больше чем на 15%. И вторая причина – рост курса доллара, он где-то на полторы гривны подорожал, и в итоге цены на колонках за последний месяц увеличились на 2,50-3 грн за литр. И, к сожалению, у нас есть прогноз, что это не последнее подорожание», – заявил Сергей Куюн.

Он считает, что в первой половине февраля цена горючего вырастет еще как минимум на 2 грн. И не последнюю роль здесь играет ситуация с угрозой военного вторжения России  в Украину.

«В ближайшее время мы ожидаем, что в первой половине февраля цена поднимется на две грн. на горючее. Всё будет зависеть от уровня напряжения с РФ. Оно не только на нас влияет, вызывая падение курса гривны, но и держит в напряжении весь мир, компании, мировых потребителей. Те опасаются, что, если у нас будет горячая фаза, это вызовет дефицит на глобальном рынке. Если ситуация завершится хорошо, то я уверен, что и курс доллара, и цены на нефть упадут. Тогда и топливный рынок развернется», – предполагает директор консалтинговой группы А-95.

Такое же мнение высказал председатель Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко.

«Ценники подскочили потому, что подорожавший доллар – это основная причина. Ведь горючее мы практически все импортируем. И его цена четко следует за курсом», – заявил Сергей Дяченко.

Госрегулирование: горючее на заправках снова подорожает

Министерство экономики 3 февраля обнародовало очередную предельную среднюю цену горючего в Украине – по состоянию на 2 февраля определена средняя стоимость 1 литра дизельного топлива в 28,30 грн, и 1 литра бензинов автомобильных – в 30,84 гривень.

На основании этих цифр исчисляется предельная стоимость реализации горючего на АЗС. Ведь согласно постановлению Кабмина от 14 мая 2021 года, которым было введено госрегулирование цен на топливо, на период действия карантина установлены предельные уровни торговой надбавки к средней цене на бензин в размере не выше 5 грн за литр и дизельное топливо – не выше 7 грн за литр.

То есть, с учетом предельных торговых наценок, максимальная цена на бензин для продажи через сеть АЗС не должна превышать 35,84 грн за литр, на дизельное топливо – 35,30 грн/л.

По сравнению с последней декадой января, средняя цена на бензин выросла на 1,59 грн за литр, на дизельное топливо – на 1,46.

Президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук среди прочих причин глобального подорожания горючего называет также государственное регулирование цен на топливо. Мол, чем больше сжимают пружину, тем больше она пытается выстрелить.

«Теперь Минэкономики устанавливает предельные цены премиальным сетям. А от «премиальных» сетей уже отталкивается и все остальное. Что вместе и создает эффект тотального дорожания», – говорит Леонид Косянчук. Он также назвал и другие причины подорожания на рынке горючего Украины.

«Мы должны понимать, что у нас ценообразование зависит от многих факторов, в том числе и от инфляционных ожиданий. Это объективный процесс, подталкивающий людей закладывать инфляционные риски в свои расходы», – заявил руководитель ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины».

Что же касается незначительного удешевления стоимости сжиженного газа в последнее время, то, как говорят финансисты, это «отскок» от того предела, которого автогаз необоснованно достиг и за которым теряется его экономическая привлекательность для потребителя.

В то же время глава объединения операторов рынка не готов делать прогнозы на ближайшее время. Но точно уверен, что реального падения цен не будет ни при каких обстоятельствах.

Беларусь закрыла транзит нефтепродуктов из Литвы на Украину. Чего ждать?

И вот на днях снова включилась геополитика. Поступило сообщение о том, что Беларусь, в ответ на введенный Литвой запрет транзита белорусских товаров через свои порты, вводит с 7 февраля запрет на железнодорожный транзит в Украину нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений, загруженных на станциях «Литовских железных дорог».

Учитывая, что в 2021 году доли литовского ДТ и бензина на украинском рынке составили 9% и 11%, или 691,4 тысячи тонн и 262,2 тысячи тонн соответственно, это может существенно сказаться на ценообразовании на рынке горючего в Украине. Поскольку остро стоит задача найти возможность замещения на рынке продуктов этой группы. В любом случае, запрет создает проблему, требующую решения.

Так в консалтинговой группе «А-95» считают, что остановка поставок горючего из Литвы в перспективе усилит зависимость Украины от импорта из Беларуси и РФ.

«Прекращение поставок литовских нефтепродуктов в Украину из-за запрета на их транзит через территорию Беларуси не будет оказывать существенного влияния на текущую рыночную ситуацию, но в стратегическом плане усилит высокую зависимость от импорта нефтепродуктов из России и Беларуси», – сообщили эксперты группы.

Они прогнозируют, что украинский рынок сможет оперативно заместить эти объемы горючего, чему сейчас поможет низкое сезонное потребление и высокие запасы у производителей. Главным компенсатором литовских объемов могут стать белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Увеличится нагрузка и на российское направление, и частично на НПЗ «Укртатнафта».

Также в «А-95» не исключают, что для компенсации объемов авиатоплива понадобится импорт морским путем. Кроме того, не исключено, что возобновит поставки в Украину из Польши концерна Orlen, который лишился возможности экспортировать топливо из Литвы.

«Главным следствием этих преобразований станет рост доли России и Беларуси на рынке. В 2021 году эти направления обеспечили 72% импорта дизельного горючего, а с учетом последних тенденций и «литовского» фактора эта доля увеличится до 85%. Доля Беларуси в импорте бензина достигнет 100%», – прогнозируют эксперты «А-95».

В то же время, в группе считают, что рост внутреннего производства нефтепродуктов вдвое, а перевалки горючего в портах – в три раза, позволит сбалансировать источники поставки топлива. Также в группе акцентируют внимание на создании коммерческих и государственных запасов нефтепродуктов, особенно для нужд железной дороги и армии. Однако эксперты «А-95» не ожидают ценовых колебаний по причине прекращения поставок из Литвы, ведь рынок сейчас находится на сезонном минимуме потребления, а у трейдеров есть профицитные запасы горючего.

В свою очередь руководитель ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук допустил в комментарии Укринформу, что решение Беларуси о запрете транзита литовских нефтепродуктов не повлияет радикально на рынок горючего в Украине. Просто поставщики будут вынуждены переориентировать транзит нефтепродуктов из Литвы в Украину не через территорию Беларуси, а через Польшу. И не факт, что это существенно отразится на цене горючего для конечного потребителя на АЗС.

«Действительно, новость ничего хорошего нам не несет, потому что это 10% рынка Украины. Но нужно сказать, что продукты Orlen-Литва, которые шли через Беларусь, действительно импортировались премиальными сетями для обеспечения потребностей преимущественно западного региона Украины – Закарпатья, Прикарпатья, Львовской области. И, соответственно, там может быть какая-нибудь ценовая и ресурсная турбулентность. Но, насколько мне известно, сегодня состоялось совещание в Orlen. Мы должны понимать, что Литва имеет нефтеперерабатывающий завод, но он принадлежит польской компании Orlen. У них еще есть терминал, к которому подходит узкоколейка из Польши. То есть они сегодня рассматривают вопросы маршрута из Мажейкяя из Литвы через Польшу в Украину. И заверили своих контрагентов в Украине, что все законтрактованные объемы будут выполнены. Но мы понимаем, что логистика совсем другая и она дороже. Не в разы, но все же», – объяснил Леонид Косянчук.

Он также акцентировал, что нефтепродукты из литовского Мажейкяя действительно не слишком конкурировали с белорусскими по цене. Если цена еще возрастет, то украинские операторы рынка вряд ли будут покупать литовские нефтепродукты.

«Тот, кто имел долгосрочные обязательства и на этот нефтепродукт рассчитывал, будет брать и дальше. Но сейчас период низкого потребления и потому, я думаю, что через неделю-две вся нехватка горючего будет замещена. То есть новость об отсутствии литовского топлива плохая, но ничего катастрофического не несет. Потому что Украина уже переживала более серьезные моменты. К примеру, когда Россия вообще прекращала поставки нефтепродуктов, но потребители этого даже не почувствовали, потому что рынок Украины сейчас чрезвычайно диверсифицирован по источникам поставок. Если какая-нибудь и будет турбулентность, то только в ценообразовании в западных регионах. До центрального региона, тем более восточного и южного тенденция не докатится», – заверил Косянчук.

Прогноз на будущее – цены будут подниматься

Что касается прогнозов, то Леонид Косянчук считает, что сейчас Украина может только констатировать и реагировать на неприятности по мере их поступления.

«По-прежнему ценообразование на украинском рынке будет зависеть от цен внешнего рынка, к сожалению, или к счастью, потому что это объективные вещи. И, соответственно, тоже будет влиять курс национальной валюты. Потому что покупаем мы за валюту, растаможиваем за валюту и акциз платим в валюте. Получается входная цена, которая не совсем приятна не только потребителям, но и импортерам тоже», – объяснил руководитель ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины».

Он также добавил, что настоящий коллапс на рынке нефтепродуктов Украины может начаться, если будет реализована идея с запретом на нефтепродукты из Беларуси. «На самом деле коллапс на рынке будет, если все-таки дожмут идею запретить поступление в Украину нефтепродуктов производства Беларуси – это будет проблема, действительно», – предупредил Косянчук.

В свою очередь директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн считает, что шансы изменить ценовую ситуацию на рынке горючего у государства есть и вполне реальные.

«Здесь очень интересный опыт Польши. Там вступил в силу закон о временном снижении НДС на топливо с 23 до 8% в полгода. И соответственно, цены там упали очень существенно – буквально, за один день на 15%. Это прецедент в том плане, что для снижения ценового давления на потребителей правительства готовы снижать налоги. Потому что действительно нет других рычагов. В цене бензина где-то 40% – это налоги. Соответственно, здесь государство должно найти какой-то баланс между своими интересами и интересами потребителей», – акцентировал Сергей Куюн.

И, по его мнению, государственное регулирование цен на топливо – отличный механизм сдерживания цен на рынке горючего в Украине. Хотя и снижение налоговой нагрузки тоже было бы очень кстати.

«Цена на горючее очень прозрачна. Сейчас она регулируется правительством, поэтому здесь вообще ни о каких спекуляциях нельзя говорить. Поэтому возможно только снижение налоговой составляющей. Иначе нужно только ждать, когда упадет цена на нефть, или «просядет» доллар, составляющий ценовую формулу на нашем рынке. Поэтому если эти составляющие будут дешеветь, то соответственно и государственное регулирование будет заставлять снижать цены», – уверен Куюн.

Рынок будет лихорадить, пока будет продолжаться российская агрессия

Однако, как украинцы могли не раз убедиться, цены на топливо всегда легко поднимаются и неохотно опускаются. Глава Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко считает, что не стоит рассчитывать на ослабление давления со стороны агрессора, поэтому украинские рынки будет лихорадить еще долго.

«Я думаю, что на докризисный уровень цены уже не вернутся. Трейдеры очень быстро привыкают к прибылям, мол, если люди платят, то зачем опускать. Если бы у Украины были достаточные рыночные резервы, как, например, в США, можно было бы вмешаться в рынок и поддержать его. Но у Украины таких резервов горючего нет. Поэтому государство не сможет активно вмешаться и будет плавать по курсу», – говорит Дяченко.

Он подчеркнул, что все процессы турбулентности на рынках Украины стабилизируются, как только стабилизируется ситуация с РФ.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм-канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Украина
Горючее
Цены