Развал России вместо захвата Украины: чего добился Путин

  • 1 марта 2022, 14:24
  • 3668

Идет шестой день войны. И становится окончательно понятным, что хотел добиться Кремль. Идея воссоздать империю, сделать этакий СССР 2.0 - давняя мания Путина. Тем не менее, он полностью просчитался в своих планах и стратегиях. Более того, Путин сам подтолкнул Россию в пропасть, последним пинком завершив то, к чему готовился больше 20 лет. Как поможет ему в этом Украина, рассказывает polygraf.net со ссылкой на Апотсроф.

Планы нового Гитлера

Планы Москвы раскрылись 26 февраля, когда утром на одном из главных пропагандистских российских сайтов, РИА Новости, вышла статья "Наступление России и нового мира". Ее, конечно же, оперативно удалили, но скрины в Интернете, как известно, не горят.

Судя по всему, большая мечта маленького Путина — это уже не только Украина, но и всё ближнее зарубежье целиком. Оценить это великолепие можно, приведя лишь несколько цитат: "Россия восстанавливает свое единство — трагедия 1991 года, этой страшной катастрофы нашей истории, ее противоестественный вывих, преодолены. Да, большой ценой, да, через трагические события фактически гражданской войны, потому что сейчас пока еще стреляют друг в друга братья, разделенные принадлежностью к русской и украинским армиям, — но Украины как анти-России больше не будет. Россия восстанавливает свою историческую полноту, собирая русский мир, русский народ вместе — во всей его совокупности великороссов, белорусов и малороссов".

Как видит читатель, российский пропагандист полностью "уплыл" в категории ХІХ века, вспомнив черносотенно-погодинскую лексику. Странно, что "Юго-Западный" и "Западный край" не были упомянуты им в имперском угаре.

Политолог Евгений Магда напоминает, что тема "единого славянского народа" существует еще с 19 века, она была тогда вброшена и использовалась для сдерживания национальных движений на территории Российской империи.

"Парадоксальность тогдашней ситуации заключалась в том, что в Украине, ставшей в последней трети ХІХ столетия центром экономического развития империи, практически не развивалась национальная буржуазия. Этот парадокс они хотят повторить и сейчас, лишив прав и свобод украинцев так, как это уже произошло с россиянами. Но развитие событий показало, что украинское общество этого не воспринимает и никогда не воспримет. Даже существующие недостатки нашего государства не подталкивают людей к восприятию этих вещей", - говорит "Апострофу" Магда.

Но вернемся к "шедевру" роспропаганды. Следующая цитата, вероятно, напомнит читателю 30е годы прошлого века и еще одного деятеля, который пытался войти в учебники, расширив для своей нации "жизненное пространство" и окончательно решив национальный вопрос – правда, еврейский.

"Владимир Путин взял на себя — без капли преувеличения — историческую ответственность, решив не оставлять решение украинского вопроса будущим поколениям. Русский дом сначала потерял часть своего фундамента (киевскую), а потом вынужден был смириться с существованием двух государств уже не одного, а двух народов", - камлает фашистский пропагандист, уверенно заявляя, что "теперь проблемы нет- Украина вернулась в Россию как часть русского мира".

Напомним, что в статье упоминалось "завоевание Украины за 3 дня", чего, благодаря самоотверженному сопротивлению украинцев не случилось и за 5 дней, и не случится теперь никогда.

По мнению Евгения Магды, это свидетельствует о том, что к 26 февраля Россия рассчитывала иметь решающие успехи, которыми можно будет гордиться и использовать.

"Лукашенко говорил, что война будет продолжаться 3-4 дня - идея не случайная, она свидетельствует о существовании определенного нарратива, в котором говорится, что украинцев нужно быстро победить. Конечно, будет обратный процесс", - говорит эксперт.

По его словам, Россия пытается программировать реальность и, соответственно, кромсать Украину на большое количество частей и готова способствовать федерализму, сепаратизму и внутреннему разрушению Украины, чтобы формировать картину взрыва нашего государства изнутри.

"Обратите внимание, что в своем обращении ранним утром 24 февраля Путин говорил о праве народов, как живут в Украине на самоопределение. Это означает стремление расколоть Украину на максимальное количество малых частей. Мы уже видели признание с их стороны существования "народа Севастополя" и "народа Крыма". Народ Донбасса еще можно хоть как-то объяснять, но народ Севастополя?", – говорит Магда.

Приходится лишь сожалеть, что Запад не сделал реальную контрставку на развал России, что могло бы предотвратить множество ужасных событий, последним из которых оказалось нападение на Украину.

Крах блицкрига и его последствия

Пока никто не знает точно, чем закончится начавшаяся полномасштабная война, но некоторые выводы из происходящего уже можно сделать:

Во-первых, единый Запад в виде союза США и Европы это снова геополитическая реальность. Антироссийская коалиция – надолго и она же, вероятно, вступит со временем в противостояние с Китаем. Кроме того, у РФ в Европе больше нет союзников и нет друзей. Все, кому давали дешевый газ в обмен на дружбу, больше России ничего не должны.

Во-вторых, Россия предпринимает жалкие попытки ухода в Азию, то есть Московия уходит обратно в Золотую Орду, несколько столетий делая вид, что приближается к европейской цивилизации. Если в ближайшее время в РФ не поменяется власть, а в этом практически нет никаких сомнений, мы увидим девестернизацию и формирование там совершенно новой идентичности. По сути, Москва попадет окончательно в зависимость от Китая, превратившись в его сырьевой придаток.

В-третьих, больше нет вопроса, относить ли Украину к Европе: теперь на него ответили не только украинцы, но и сама Европа. Тут довольно характерным моментом является введение разгромных санкций против Москвы, которых удалось добиться благодаря эмоциональному спичу Владимира Зеленского. Выступая с поля боя в Киеве, он просил европейских лидеров честно оценить стремление Украины к Европейскому Союзу и оказать реальную помощь в борьбе с российскими оккупантами. Украина нуждалась в том, чтобы ее соседи активизировались с продовольствием, боеприпасами, топливом, санкциями. По словам лично присутствовавшего на видео-встрече чиновника, по сути Зеленский говорил: "Послушайте, мы здесь умираем за европейские идеалы". Именно так быстрое личное обращение Зеленского пересилило сопротивление европейских лидеров навязыванию мер, которые могут привести российскую экономику к состоянию, близкому к коллапсу.

Беспрецедентные действия заставили россиян толпиться у банкоматов в отчаянной попытке снять наличные и вызвали яростную реакцию Путина, который назвал их "незаконными" и приказал свои ядерные силы привести в состояние повышенной боевой готовности, окончательно уверив мир в своем безумии. Впрочем, не особо адекватной видится и реакция самих россиян на происходящее. По мнению директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, в России кого-то в чем-то убеждать большого смысла нет, лучшим доводом все-таки будут санкции.

"Разве что наши кибервойска могут забрасывать в ихний интернет кадры с ужасами войны, хотя ФСБ, конечно, очень серьезно все блокирует в нынешней ситуации. Вне всяких сомнений, "грузы 200" будут влиять на ихнюю картину мира, но для этого еще нужно некоторое время. Думаю, больший результат дадут санкции, когда тех 150 тыс. туристов, которые сейчас блокированы за рубежом России, не смогут долететь домой, снять деньги со своих карт - это будет главной причиной, чтобы россияне начали задавать вопрос, "что случилось?" и искать на него ответы, нарываясь на нашу контрпропаганду. Санкции, которые бьют по конкретному россиянину, его кошельку – это наилучший вид пропаганды. Нужна еще визуализация с нашей стороны: подробности, за что и какие ввели санкции и т.д.", - считает эксперт.

Что дальше?

Фактически, мы являемся свидетелями и участниками является завершающей стадии процесса формирования становления украинской политической нации. Война с Россией, перешедшая из гибридной фазы в конвенционную, имеет совсем другое звучание.

На фоне происходящих ужасов Украина все же пошла на переговоры, чтобы попробовать избежать новых смертей и оттянуть время для пополнения резервов. Но, как и ожидалось, ни к чему конкретному на данном этапе прийти сторонам не удалось.

По мнению Виталия Балы, Москва будут продолжать бросать свое "мясо", чтобы взять реванш, а наше дело – продолжать крошить его.

"На подходе значительная военная поддержка Запада, мы выстоим. Правильно бы поставить вопрос о полном выводе войск с территории Украины вместе с прекращением огня. Только в состав нашей делегации, мне кажется, можно было не включать целого министра обороны Резникова под предлогом того, что он юрист и хороший переговорщик. Ведь при наших условиях хороший переговорщик там не нужен: можно было отправить замминистра иностранных дел, замминистра обороны Анну Маляр, которая имеет хорошие коммуникативные навыки, и главу ОП Ермака как главу делегации. Они должны просто озвучить нашу позицию, выслушать врага, не пожать руки, встать и уехать", - считает эксперт.

Пока, впрочем, последовали заявления о каких-то "точках соприкосновения", найденных делегациями, которые уехали в столицы советоваться с руководством. Кажется, на данный момент единственными "соприкасающимися точками" с Россией могут быть комплексы "Точка-У", из которых российские фашисты, кажется, еще не обстреливали украинские города. Но даже если так и случится – можно констатировать, что формирование Украины завершено. Если пойти вслед за извращенными московскими представлениями об истории, то Ленин дал Украине государство, Сталин территорию, а Путин завершил их дело: дал нам политическую нацию. Даже потеря части территории наше государство только укрепит. Публичная "пророссийская" политика в Украине закончилась если не навсегда, то на десятилетия. За употребление вместе слов "Россия" и "дружба" у нас теперь будут только давать в морду.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Украина
Путин
Война