Проект бюджета-2022: сколько денег предусмотрели на обещания Зеленского

  • 20 сентября 2021, 19:05
  • 2068

Владимир Зеленский часто дает масштабные обещания, реализация которых требует миллиардов из госбюджета. Есть ли деньги на его обещания в проекте бюджета-2022.

Владимир Зеленский любит давать масштабные обещания, реализация которых может ощутимо ударить по государственному бюджету. Открыть аэропорты в каждой области, построить десятки стадионов, создать медгородки и мультибольницы, отремонтировать тысячи километров дорог – все это требует миллиардных вливаний. В Верховной раде на днях появился проект госбюджета на 2022 год, журналисты проанализировали, предусмотрели ли в нем деньги на обещания президента, рассказывает polygraf.net со ссылкой на skelet.info.

Строительство спортивной инфраструктуры

Самыми дорогими, безусловно, являются инфраструктурные обещания президента. Реализация части из них должна финансироваться из Государственного фонда регионального развития, на который в проекте бюджета-2022 предусмотрели 11,2 млрд грн – это в 2,5 раза больше, чем в бюджете на этот год. Но, как писал нардеп от «Голоса» Ярослав Железняк, между первым и вторым чтением часть денег с него перекинут на другие цели.

Итак, Владимир Зеленский больше года назад обещал построить в Украине 25 спортивных комплексов. Совсем недавно зашла речь о том, что хорошо бы провести в стране Олимпийские игры. «У нас их никогда не было. Я не уверен, что это произойдет в наше время, но мы точно все построим, чтобы следующим поколениям было легче», – сказал Зеленский.

Средства на обе цели можно взять из ГФРР, а также из субвенции местным бюджетам на развитие спортивной инфраструктуры – в проекте госбюджета на нее заложили 650 млн грн. Подготовка проведения Олимпиады – очень дорогое удовольствие. Например, Япония потратила на летние игры 15,4 млрд долларов, Россия на зимние игры – 22 млрд долларов, Великобритания – 15 млрд.

Понятно, что в течение следующего года всю инфраструктуру не сделают, но придется жестко расставлять приоритеты, учитывая объем средств. Плюс у Зеленского еще есть обещание обеспечивать строительство спортивных объектов по всей стране, и на него тоже нужны деньги.

Аэропорты, дороги и «Большая реставрация»

В Украине стартует проект «Большая реставрация»: Зеленский обещал до 2024 года отреставрировать около 150 объектов исторического и культурного наследия (какие объекты вошли в программу можно посмотреть здесь).

На сохранение историко-культурного и архитектурного наследия в проекте бюджета предусмотрено 597,7 млн грн – чуть больше, чем на текущий год. Кроме того, значительно урезали субвенцию местным бюджетам на реализацию проектов ремонтно-реставрационных работ объектов культурного наследия – до 100 млн (на этот год заложен миллиард).

Но, учитывая, что эта программа распиарена, как и «Большое строительство», средства под нее выделят.

До декабря 2022 года президент обещал достроить вторую очередь музея «Мемориал жертв голодоморов». На следующий год в проекте бюджета предусмотрено 350,4 млн грн на фонд развития учреждений общегосударственного значения. На этот год средств было практически в два раза больше.

Зеленский обещал построить в Украине 15 аэропортов. Отдельно у него есть обещания обновить аэропорты в Мариуполе и Ужгороде, обеспечить строительство нового аэропорта в Закарпатской области, предусмотреть государственное финансирование для реконструкции аэропорта «Сумы» и отремонтировать аэропорт Полтавы. И в это время в проекте бюджета-2022 есть всего лишь 400 млн на финансирование мероприятий по развитию аэропортной инфраструктуры. На этот год был предусмотрен миллиард и отдельно еще 1,4 млрд на аэропорт в Днепре.

На дороги в госбюджете денег не жалеют. До конца каденции Владимир Зеленский обещал «соединить» все города Украины отремонтированными дорогами. Также он обещал отремонтировать больше 24 тысяч километров дорог.

В свежем проекте госбюджета заложено 39,6 млрд грн на развитие сети и содержание дорог общего пользования государственного значения; 15,8 млрд – на выполнение долговых обязательств по заимствованиям, привлеченным государством или под государственные гарантии на развитие сети автомобильных дорог; 23,1 млрд субвенции местным бюджетам на финансовое обеспечение строительства, реконструкции, ремонта и содержания дорог. Это больше, чем было заложено на текущий год.

У президента еще есть несколько обещаний относительно контрольно-пропускных пунктов на границе. Зеленский обещал достроить КПП на границе с европейскими соседями, вкладывать деньги в открытие дополнительных пунктов на границе со Словакией и открыть еще два КПП на границе с Венгрией.

Кабмин уже утвердил план мероприятий по обустройству приоритетных пунктов пропуска на 2021-2023 годы – на него необходимо почти 9,9 млрд грн. В проекте бюджета-2022 на реализацию проекта по обустройству приграничной инфраструктуры, включая КПП, предусмотрено всего 70 млн.

С другой стороны, в плане Кабмина говорится, что источниками финансирования может быть не только госбюджет, но и «другие источники, не запрещенные законодательством». То есть, например, кредитные средства от других государств.

Вакцинация от COVID-19 и другие обещания по медицине

Еще до начала кампании по вакцинации от коронавируса президент заверил, что вакцин «всем хватит». На этот год на программу вакцинации заложили 2,6 млрд грн, в проекте госбюджета на 2022-й сумма не изменилась.

Глава МОЗ Виктор Ляшко в интервью «Слово и дело» заверил, что этих средств хватит: «На вакцинацию точно хватит. По крайней мере, у меня есть четкое понимание, как и что: есть договоренности с производителем о возможности продления контракта по абсолютно хорошим ценам, есть бюджетные средства, есть средства международных финансовых организаций, которые мы ретроспективно используем для финансирования закупки вакцин …За это не нужно переживать. Главное, чтобы вакцинировались».

У Зеленского есть несколько масштабных обещаний по строительству медицинских объектов. Он обещал создать в каждой области «больницы нового формата, которые будут соответствовать лучшим мировым стандартам». Помимо этого, обещал построить в регионах 5-6 мультибольниц и 5 медицинских городков.

Кроме средств ГФРР, в проекте бюджета заложена небольшая субвенция местным бюджетам на реформирование региональных систем здравоохранения – 240,7 млн грн. Очевидно, что для строительства мультибольниц этого недостаточно.

Также президент обещал предусмотреть на программу трансплантации 3-4 млрд грн: «Давайте сделаем эту программу трансплантации. Это 3-4 млрд грн, мы сделаем все, чтобы найти эти средства. Если это можно сделать за два года, давайте сделаем». В проекте бюджете на реализацию пилотного проекта относительно изменения механизма финансового обеспечения оперативного лечения по трансплантации заложили 789,5 млн грн (на этот год было 501,9 млн). Снова-таки Ляшко в интервью «Слово и дело» сказал, что и о финансировании трансплантации беспокоиться не нужно.

Нацбезопасность и оборона

Владимир Зеленский еще год назад пообещал не сокращать расходы на Министерство обороны. На этот год в бюджете на ведомство предусмотрели 117,6 млрд грн, в проекте на 2022 год – 130,9 млрд грн. То есть пока президент обещание выполняет. Отметим, что это рекордный военный бюджет, хотя Минобороны просило больше.

Тоже в прошлом году Зеленский пообещал обеспечить увеличение объемов поставок оружия и техники в Вооруженные силы Украины, а также оснастить ВМС ракетным оружием. Однако по сравнению с этим годом финансирование программ в госбюджете почти не изменилось. На развитие, закупку, модернизацию и ремонт вооружения и техники в проекте бюджета предусмотрели 28,4 млрд грн (на этот год – 22,7 млрд), на выполнение целевых программ реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса – 2,5 млрд грн (как и на этот год).

Еще в предвыборной программе Зеленский обещал, что зарплата военных будет на уровне стандартов НАТО, а армия станет престижной службой. Предполагаемые расходы на оплату труда в фонде Минобороны в проекте бюджете-2022 не сильно выросли – 60,6 млрд грн против 51,5 млрд на этот год. Расходы на оплату труда в специальном фонде заложили на уровне 262,4 млн грн, на этот год было 215,5 млн. Расходы на строительство жилья для военных практически не изменились. Ранее «Слово и дело» уже писало про сложности с выполнением обещания по зарплате.

Президент хочет также развивать космическую отрасль: обещал, что Украина будет строить и запускать спутники, а также обещал обеспечивать строительство ракет. На средства, предусмотренные в госбюджете-2022, это будет сложно сделать: 95 млн грн на выполнение работ по целевым программам и госзаказам в космической отрасли, 458,1 млн – на управление и испытание космических средств.

Выборы, КПВВ на Донбассе и восстановление контроля над границей

В апреле прошлого года Владимир Зеленский обещал обеспечить проведение выборов на временно оккупированных территориях Донбасса. В проекте бюджета на выборы народных депутатов заложили 34,6 млн грн, субвенция местным бюджетам на проведение местных выборов – 25,9 млн. Но, отметим, выборы в ОРДЛО пройдут только после восстановления Украиной контроля над границей.

Однако в проекте бюджета не предусмотрена программа мероприятий по инженерно-техническому обустройству границы.

В процессе выполнения обещание Зеленского открыть хабы или КПВВ на линии разграничения на Донбассе. На следующий год средств на обеспечение надлежащих условий въезда и выезда на временно оккупированные территории хотят выделить меньше – 192,6 млн против 267,1 млн на текущий год.

Все таким же небольшим остается финансирование мероприятий в сфере защиты национального информационного пространства – снова заложили только 50 млн грн. И это при том, что Владимир Зеленский обещал вести информационную войну для прекращения боевых действий на Донбассе.

«Президентский университет», диджитализация и культура

Весной Зеленский анонсировал создание «президентского университета», в котором будут готовить специалистов по шести инновационным направлениям. Открыть университет планируют в 2023 году, а на его создание уйдет около 7,2 млрд грн – вместе с подготовкой и проектно-сметной документацией. По факту в проекте госбюджета на него заложили катастрофически мало – 100 млн грн.

Но, как говорил в интервью «Слово и дело» Сергей Шкарлет, финансировать строительство могут и инвесторы: «Пусть никого не пугает 7,2 миллиарда гривен. Это 7,2 миллиарда на два года, с оборудованием. Но при этом, уже сегодня рассматривается целый перечень инвесторов из разных стран, в том числе и из США. Потенциальные инвесторы уже обращались, чтобы участвовать в софинансировании».

Финансирование электронного правительства осталось на прежнем уровне – 317,8 млн грн. Немного больше средств хотят выделить на национальную программу информатизации – 717,7 млн (на этот год было 302 млн). Это важно, поскольку президент обещал, что для получения государственных услуг не нужны будут никакие «бумажки».

На заре своей президентской каденции Зеленский пообещал сделать все, чтобы Украина стала мощной кинематографической державой. В проекте бюджета-2022 на грант президента молодым деятелям искусства для создания проектов в сфере кинематографии снова предусмотрели 4,1 млн грн. Немного повысили государственную поддержку кино – до 671,1 млн грн.

Что касается спорта: президент обещал не допустить отмены господдержки паралимпийцев. На подготовку и участие команд в Паралимпийских и Дефлимпийских играх предусмотрели 1,4 млрд грн (на этот год было 1,7 млрд).

Зарплаты, субсидии и другие обещания

В программе президента были довольно неконкретные обещания сделать профессии учителя и врача престижными и высокооплачиваемыми. На образование в следующем году хотят выделить 186 млрд грн, в частности, предусмотрено повышение зарплат учителям.

И планируется, что в 2022 году зарплаты врачей вырастут в 1,6 раза. Зеленский подписывал указ об установлении минимальной зарплаты для врачей на уровне 20 тысяч гривен, для среднего медицинского персонала – 13 тысяч. В проект бюджета это заложено.

Также Зеленский обещал монетизировать льготы и субсидии. На выплату льгот и жилищных субсидий гражданам в проект бюджета заложили 38,3 млрд грн. На 2021 год в бюджете на льготы и субсидии было 35,2 млрд и этой суммы не хватило – правительство в ближайшее время будет просить у Рады дополнительно 12 млрд. Таким образом, в текущем году на субсидии уйдет 47,2 млрд.

Не нашли в проекте бюджета средств на программу капитального ремонта студенческих общежитий, которую обещал президент. Концепция программы есть, ее планируют реализовать до 2026 года. При этом в постановлении говорится, что Министерство финансов должно предусмотреть средства в госбюджете, исходя из его возможностей. Очевидно, в 2022-м такой возможности не будет.

Снова не предусмотрено финансирование референдума о вступлении Украины в НАТО. Провести его Зеленский обещал в предвыборной программе, недавно вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина подтвердила, что такой референдум действительно нужен, но о нем не будет речи, пока Альянс не заявит о готовности видеть Украину среди своих членов.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как отличаются основные показатели проекта госбюджета-2022 от текущего бюджета.

Также мы писали, какие расходы запланированы в госбюджете на 2022 год.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Бюджет
Проект
Зеленский
Обещания