Порошенко накупил через австрийских посредников валютных ОВГЗ почти на 120 млн грн и мотоцикл взял

  • 30 июня 2021, 15:04
  • 1557

Бывший Президент, а теперь народный депутат Петр Порошенко купил на свое имя крупную партию облигаций внутреннего госзайма — всего 4 тыс. штук ОВГЗ. Об этом он сам сообщил в отчете Нацагентству по предупреждению коррупции 25 июня, передает polygraf.net со ссылкой на dubinsky.ua.

В декларации уточняется, что все покупки гособлигаций происходили в один день (21 июня), но тремя пакетами, похоже, речь идет о разных видах ОВГЗ:

- на 28,7 млн грн;

- на 32,9 млн грн;

- на 58 млн грн.

То есть общая стоимость покупки составила 119,6 млн грн.

Номинал каждой купленной нардепом Петром Порошенко ОВГЗ составил 27,17 тыс. грн. Это значит, что он закупал долларовые гособлигации.

До 21 числа правительство размещали долларовые бумаги 8 июня: в этот день их было продано на $182,2 млн. Тогда ставка (доходность) составила 3,7% годовых, хотя также могли приобретаться облигации и других выпусков на вторичном рынке. Но по ним точно платят в разы больше того, что банки предлагают по валютным вложениям — 0,2-0,9% годовых. 

Петр Алексеевич — известный скряга, так что точно не хотел терять ни цента заработка. К тому же наверняка старался сэкономить на налогах, которые как известно не взымаются с доходов по ОВГЗ. 

Интересно, что продал Порошенко долговые бумаги нашего Минфина не украинский банк, а западный. А именно Kathrein Privatbank AG из Австрии (Вена) — перекупщик. Сделка точно состоялась на вторничном рынке, поскольку австрийский банк не является первичным дилером и не может принимать участие в аукционах Министерства финансов. В тоже время облигационная покупка Kathrein Privatbank AG для Петра Порошенко наверняка прошла через международный депозитарий Clearstream, что на руку нардепу, который опасается хранить крупные капиталы в Украине, и старается более-менее легально выводить их из страны.

В свое время финансисты много рассказывали о том, как украинские политики и Порошенко в том числе скупают наши ОВГЗ при помощи скандально известного инвестфонда ICU Валерии Гонтаревой/Макара Пасенюка и западных банков. Их дочерних структур в Украине — вроде Ситибанка или ИНГ Банка. Делали это негласно и старались поменьше об этом распространяться. Все выставлялось так, что ОВГЗ раскупают иностранцы, но умалчивалось о том, что они делают это не для себя, а для украинских чиновников и политиков, которым нужно было отмыть свои капиталы. Иностранцы — номинальные держатели, а реальные — действовавшая в тот момент власть. 

Это одна из ключевых причин, по которой Министерство финансов удерживало заоблачные ставки по ОВГЗ, — чтобы сильные мира сего побольше на них заработали. При президентстве Петра Порошенко ставки по гривневым гособлигациям достигали 16-19% годовых. Чиновники и приближенные к ним олигархи на них активно зарабатывали несмотря на то, что имели конфликт интересов и обирали госбюджет громадными доходностями. Другие страны платили по долговым бумагам 0-2% годовых.

В свежей декларации (от 25 июня) Порошенко указал не только ОВГЗ, но еще покупку мотоцикла (мопеда) Honda CMX1100D за 433,3 тыс. грн. Это новая техника 2021 года выпуска.

А также дал такой отчет по текущим расходам:

- 15 июня: юридические услуги в Украине на 480 тыс. грн;

- 17 июня: транспортные услуги на родине на 432,6 тыс. грн;

- 24 июня: услуги по проживанию в Украине на 211,9 тыс. грн.

Каких-либо уточнений и расширенной информацию по данному списку трат нардеп не предоставлял.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Порошенко
Гособлигации
Покупки