Помощь раздора. Кому придется вернуть 6500 грн в госказну

  • 24 июня 2022, 9:31
  • 2024

Выплаченные украинцам, оставшимся без работы, 6500 грн в рамках программы "еПоддержка" придется вернуть в казну государства, так как из-за ошибки выплатили их тем, кому не должны были – бюджетникам. Вот их теперь и просят вернуть деньги добровольно, в противном случае заберут через суд. И это притом что еще не все из тех, кому были реально положены выплаты и кто их не смог получить, так как пробыл в оккупации или же из-за других технических причин, смогли оформить эту помощь. При этом государство анонсирует возобновление выплат. Рассказывает polygraf.net со ссылкой на ВЕСТИ.

Госслужащим помощь не положена

С 15 июня этого года, согласно принятому ВР 31 мая законопроекту №7413 "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2022 год" должны возобновиться выплаты по программе "еПоддержка". В целом законом предусмотрено увеличение расходов общего фонда госбюджета на 287 092,7 млн грн за счет осуществления дополнительных внешних заимствований на:

- оказание помощи в рамках программы "еПоддержка" для граждан, которые из-за войны потеряли работу (речь идет о 6500 грн для тех, кто подал соответствующую заявку), на что выделили 5 824,5 млн грн;

- финансовое обеспечение выплаты пенсий, надбавок и повышений к пенсиям, назначенным по разным пенсионным программам, и дефициту средств Пенсионного фонда – 20 063,1 млн грн;

- предоставление ежемесячной адресной помощи ВПЛ для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг – 12 536,7 млн ​​грн.

Но накануне, 11.05.2022, появилось письмо Минэкономики Украины №3611-07/23524-07, в котором прописаны разъяснения о возвращении работниками бюджетных учреждений необоснованно полученных средств единовременной материальной помощи. В частности, как отмечают чиновники, согласно соответствующим постановлениям Кабмина и внесенным изменениям, "предусмотрено оказание помощи в рамках программы "еПоддержка" в размере 6500 грн, работающих на условиях трудового договора (контракта), гиг-контракта, иного гражданско-правового договора, по другим основаниям, предусмотренным законом, и физическим лицам – предпринимателям, страхователи которых, в частности, не являются бюджетными учреждениями, фондами общеобязательного государственного страхования".

Но в ходе проведенной Минфином Украины проверки выяснилось, что государственную помощь получили застрахованные лица, которые являются работниками бюджетных учреждений. А это противоречит условиям программы "еПоддержка". Минэкономики просит срочно вернуть неправомерно полученные средства работниками на свой небюджетный счет в Госказначейство. В случае невозвращения безосновательно полученных бюджетных средств Минэкономики будет вынуждено обратиться в суд.

Сегодня, на условиях действующего законодательства, если лицо обратилось за помощью и ее получило, даже по решению суда эти деньги вряд ли могут быть взысканы с получателя, подчеркивает адвокат Ростислав Кравец. Поэтому даже обратившись в суд с иском о взыскании 6500 грн, вряд ли они получат решение.

"Заставить вернуть деньги они не смогут. Потому что все граждане Украины пострадали от военной агрессии, независимо от национальности, социального статуса и пр. Действия министерств выглядят как попытка нарушить Конституцию Украины, основные принципы которой – равенство всех перед законом. Говорить о том, что кто-то их незаконно получил, – нельзя. Все люди пострадали, независимо от профессии. Если эти деньги этим людям перечислили, если это сделали в цифровом виде, то вопросы – к разработчикам этих цифровых программ. Человек подал заявку, ее приняли, не отклонили из-за того, что гражданин-бюджетник и не подпадает в категорию под выплаты. Если программисты ошиблись, то тогда они должны за это отвечать, должны вернуть из своего кармана средства в госбюджет. В государственной власти никто не имеет права на ошибку, особенно во время войны", – отмечает Ростислав Кравец.

В данное время госчиновники могут только просить своих подчиненных вернуть деньги. И призывать к их совести и нарушению присяги госчиновника.

Не получили деньги те, кто реально нуждался

Прежде всего, государство решило оказывать поддержку гражданам в электронной форме, да еще и ограничив во времени, даже не подумав о том, что многие особо нуждающиеся в помощи не смогут ею воспользоваться, говорит адвокат Ростислав Кравец.

"У одних нет айфона, у других нет интернета, связи, света. А кто-то в это время сидит в подвале. То есть государство уже тогда разделило людей на тех, кто может получить поддержку, и тех, кто не сможет. Были проблемы и с Ощадбанком, который не давал возможность авторизоваться в "Дии" большому количеству людей, тем самым лишив их возможности получить выплаты", – сказал Ростислав Кравец.

И людей, которые не смогли зарегистрироваться или же зарегистрировались, но ничего не получили, хотя выбрались из оккупации, очень много.

Жительница Ирпеня Инна пробыла в оккупации до 27 марта. О какой-то поддержке она и не слышала, свет в городе пропал в начале марта, как и все остальные блага цивилизации. Когда выбралась, ей было не до регистрации в "Дии", а потом, как говорится, поезд ушел.

"Знаете, что обидно: мне потом звонила коллега по работе, которая добралась в Германию, и хвасталась, что получила 6500 грн поддержки. А тут просидела в подвале в зоне боевых действий – и тебе ничего не положено", –  говорит Инна. 

Как подчеркивает юрист Владимир Сердюк, механизм регистрации действительно был не продуман. И сегодня даже те, кому реально помощь помогла продержаться на плаву, ее уже не смогут получить.

"Каждый раз Кабмин менял правила игры, включая в список получателей одни территории, вычеркивая другие. При этом, по какому принципу они делили территории по приоритетам, понять сложно, так как в списки попадали не конкретные прифронтовые районы или же оккупированные территории, а просто область. Вот так и получилось, что одним выплатили деньги, другие остались без ничего", – подчеркнул юрист.  

Выделили недостаточно средств. И Кабмин не мог не понимать, что большое количество людей не получат эту выплату по техническим причинам. Даже, наоборот, ограничил в сроках подачу заявки на помощь до 30 марта. Посмотрим, получат ли они обещанные 6500 грн. 

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Украинцы
Помощь
Возврат