Подозрительные доходы. Порошенко заявил о получении от Минфина 2,9 млн грн процентов, хотя ранее не декларировал покупок ОВГЗ

  • 14 октября 2021, 15:02
  • 2670

Бывший президент Украины, а теперь народный депутат из фракции «Европейская солидарность» Петр Порошенко 6 октября заявил о получении крупных процентных доходов от Министерства финансов — на общую сумму 2,9 млн грн. Передает polygraf.net со ссылкой на dubinsky.ua.

В своем отчете Нацагентству по предупреждении коррупции он сообщил о двух выплатах, состоявшихся 4 октября 2021 года:

  • на 1,97 млн грн;
  • на 967,1 тыс. грн.

В этой же декларации Порошено отчитался о трех существенных расходах в начале октября:

  • на 733,4 тыс. грн — оплата туристических услуг в Австрии 1 октября;
  • на 443 тыс. грн — оплата транспортных услуг в Украине 4 октября;
  • на 790,6 тыс. грн — оплата услуг по образованию 5 октября.

Где именно Порошенко-турист путешествовал в Австрии — точно неизвестно. Заявлений на этот счет политик не делал.

Еще больше вопросов возникло на предмет выплаты 2,9 млн грн от Минфина. Как известно, он выплачивает доходы по своим облигациям внутреннего госзайма (ОВГЗ). В графике Министерства финансов нет плановых выплат 4 октября, они были чуть раньше. Петр Порошенко мог получить выплату с опозданием в несколько дней через посредников (брокера, банк). Вряд ли обе выплаты от Министерства финансов — это проценты. Скорее всего, одна из них приходится на погашение ОВГЗ, а вторая — проценты (купон).

Минфин 29 сентября делал именно такие выплаты: гасил выпуск ОВГЗ общим объемом 11,8 млрд грн и выплачивал по нему процентов на 1,4 млрд грн. Этот объемы был распределен между всему держателями и держатель-Порошенко получил свою выплату среди прочих.

Для понимания: погашенный правительством сентябрьский выпуск ОВГЗ — это 2-летние долговые бумаги. Они размещались после проигрыша Петром Порошенко президентских выборов, 1 октября 2019 года. При этом средний уровень доходности по гособлигациям составил 15,36% годовых. 

Впрочем, самое интересное даже не в этом, а в том, что в своей декларации за 2020 год нардеп Петр Порошенко не декларировал владение какими-либо пакетами ОВГЗ. Ни личное, ни семейное. Потому непонятно, откуда у политика взялся доход от Министерства финансов.

Конечно, пакет гособлигаций, на который насчитан процентный доход, мог быть приобретен на вторичном рынке позже, и в 2021 году — Порошенко мог перекупить его у кого угодно. Однако в этом случае он обязан был предоставить отчет о соответствующей покупке Нацагентству по предупреждению коррупции. Однако ни одного такого отчета на портале НАПК не было обнаружено.

Потому специалистам НАПК стоит провести свое расследование на этот счет, и задать соответствующие вопросы Петру Порошенко.  

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Порошенко
Доходы
Подозрение