Под красивые лозунги про ЕС и НАТО правительство Шмыгаля возвращает нас во времена Януковича — экс-министр

  • 17 мая 2021, 9:17
  • 1889

Если кто-то думал, что после визита Госсекретаря США Энтони Блинкена, который осудил «финт» правительства с увольнением руководства «Нафтогаза» без участия наблюдательного совета, Кабмин сделает выводы — вы ошиблись. Вместо совершенствования реформы, там похоже решили банально ее сломать.

Об этом сообщил на своей странице в соцсети Фейсбук экс-министр Кабмина Александр Саенко, рассказывает polygraf.net со ссылкой на "Экономика от Пророка".

По его словам, ситуация с последующей работой наблюдательного совета «Нафтогаза» до сих пор остается под вопросом.

«Послы стран Большой семерки не на шутку обеспокоены этим. Опубликовали заявление в Твиттере, где написали, что правительство Украины как главный акционер НАК «Нафтогаз» и наблюдательный совет компании пока не достигли согласованного решения, которое позволит действующему совету выполнять свои обязанности независимо.

И добавили, что необходимо усовершенствовать законодательную базу по управлению государственными предприятиями в соответствии с международными стандартами», — напомнил Саенко.

«Вообще, «Нафтогаз» длительное время консервировал и не решал реальные проблемы, и это нужно делать сейчас, но совершенствуя реформу корпоративного управления, а не идя вопреки ей. И речь не столько о НАК, сколько об общих принципах», — уверен он.

«Но Шмыгаль в интервью «РБК-Украина» вообще сказал, что правительство не обязано убеждать международных партнеров в законности своих решений.

Стоит напомнить, что потом эти люди говорят, что западные партнеры должны переходить от слов к делу, давать нам ПДЧ в НАТО, видеть нас в Европейском союзе. Проводят хорошие форумы о НАТО и безопасности, говорят о том, какая у нас большая миссия.

Банально пытаются заговорить реальные факты красивыми словами и продать обществу картинку. Но по логике власти, Украина может взять и в одно касание поставить под сомнение реформу корпоративного управления, реформу госслужбы и многие другие, получая при этом финансовую поддержку от Запада. И несмотря на это, нас должны принять в НАТО и ЕС», — подчеркивает Саенко.

«Зачем это делается?», — задается вопросом он.

«Если госпредприятия становятся прибыльными, средства идут в госбюджет в обход серых схем, растет их инвестиционная привлекательность. Реформа корпоративного управления вредит тем, кто хочет зарабатывать на ГП. Некоторым дельцам гораздо выгоднее держать их в убытках и осваивать средства, разводя коррупцию.

Для этого нужно поставить в ГП ручных людей вместо профессионалов, максимально завести в наблюдательные советы некомпетентные кадры. Пострадает инвестиционная привлекательность? Никого это не волнует, если целью является освоение бюджета, вместо его наполнения», — продолжает он.

По его словам, последствия подобных некомпетентных действий правительства также скажутся на цифрах компаний.

По некоторым это видно уже. В 2020 году предприятия, находящиеся под управлением Министерства энергетики, получили совокупный чистый убыток в размере 4,2 млрд грн. Наиболее убыточными стали: Энергоатом (чистый убыток 4,8 млрд грн, 57% от общей суммы), совокупно угледобывающие компании (2,9 млрд грн, 34%), Восточный горно-обогатительный комбинат (550,2 млн грн, 6,5 %). Укрэнерго — 27.5 млрд убытков за 2020 год.

«Фактически, сейчас правительство Шмыгаля возвращает нас во времена Януковича под красивые лозунги о ЕС, НАТО и светлом будущем», — подытожил он.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Шмыгаль
Правительство
Лозунги
Мнение