Почему Зеленский и Порошенко не тянут на нового Черчилля

  • 28 января 2022, 9:28
  • 2127

Недавнее шумное возвращение Петра Порошенко в Украину всколыхнуло сонный украинский политикум, заставив говорить экспертов о камбэке экс-президента.

Тем не менее, похоже, что экс-президент не воспользуется грандиозной информационной бомбой, которую ему подарили на Банковой.

Об этом передает polygraf.net со ссылкой на "Экономика от Пророка".

Наблюдатели, которые настаивали, что у Владимира Зеленского и его «95 Квартала» не хватит ни политической воли, ни грамотных исполнителей для того, чтобы грамотно размотать клубок «угольного дела», оказались правы.

С самого начала задумав увязать между собой главных его фигурантов в лице Виктора Медведчука и Петра Порошенко и исполнителей рангом поменьше, сценаристы Банковой не учли, что подход к этим политическим персонажам нужен совершенно разный, да и эффект от их судебного преследования тоже будет совсем не одинаков.

В результате, после домашнего ареста Медведчука и закрытия его каналов власть получила кратковременный политический бонус в виде притока части неопределившихся избирателей национально-демократического спектра, которые не являлись симпатиками Петра Порошенко.

Видимо, после приятного «поглаживания» эго президента и его окружения на Банковой еще более укрепились в уверенности, что потенциального конкурента нынешнего президента на будущих выборах надо вытеснять с правого фланга, дискредитируя его связями с кумом Путина и всячески распространяя соответствующий компромат.

Но дальше все пошло наперекосяк. Провалилось «ручное» ГБР, подконтрольное замглавы Офиса президента Олегу Татарову, которое не смогло не то, что задержать Порошенко в аэропорту, но даже вручить ему подозрение.

Еще больше ухудшил ситуацию якобы подконтрольный Банковой Печерский суд: представитель Фемиды Алексей Соколов применил к ненавистному предателю Порошенко самую мягкую меру пресечения – личное обязательство.

По слухам, в ОП никак не могли определиться с тем, что же делать с Петром Алексеевичем.

В результате судья, так и не получив «техзадание», решил обойтись без самодеятельности, отпустив Порошенко на свободу.

Тем не менее, власть показала свою слабость, а слабых, как известно, нигде не уважают.

Вместе с тем, ликование Петра Алексеевича по поводу довольно явного провала его оппонента и бурную радость его адептов, похожую на радость после победы на выборах, все же стоит признать явлениями, которые серьезно не повлияют на общую внутриполитическую ситуацию.

Почему? Дело в том, что зафиксированный некоторыми социологическими конторами, особенно чуткими к пожеланиям клиентов, всплеск поддержки Порошенко может погаснуть, едва начавшись.

Своим постоянным желанием перетянуть одеяло на себя Порошенко всегда раздражал коллег по политике.

Став президентом, олигарх решил использовать трендовый патриотический имидж, и таким образом сконцентрировал вокруг себя «ядерный электорат».

Но из-за абсолютной уверенности в собственной непогрешимости и эпохального значения своей фигуры Петр Алексеевич уже во время президентства Зеленского оттолкнул от себя как потенциальных союзников, так и неопределившихся избирателей, которые могли бы расширить его «ядро» за пределы пресловутых 25%.

Скорее всего, не изменит себе Петр Алексеевич и сейчас, полагая, что вялое и неумелое шоу, устроенное властью против него, заставит сплотиться вокруг него чуть ли не всех критически настроенных к политике Зеленского украинцев. Надвигающиеся экономические трудности и разжигаемая в СМИ паника о российских танках, готовых захватывать Киев, не заставят Порошенко поступить так, как Уинстон Черчилль, которого он так любит цитировать – сплотиться со своими заклятыми политическими оппонентами перед лицом врага (напомним, в мае 1940 года после отставки Невилла Чемберлена в Британии было создано военное правительство, в которое вошли все политические силы страны), показав Москве, что украинцы встретят русских единым кулаком, и фамилия президента не имеет значения.

Не пойдет навстречу «гетьману» и Банковая, которая точно не хочет обещать народу «ничего кроме пота, крови и слез» во время отражения агрессии и просто не способна подняться выше мелких дрязг и коротких видосиков. Что ж, полагаться украинцам как всегда придется только на себя, а выбирать снова не из кого…

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Зеленский
Порошенко
Уголовное дело