Петровский Александр Владимирович

Бизнесмен
Дата рождения:9 июня 1972

Биография

​Родился 9 июня 1972 года в Грузии, в г. Рустави. Вырос в бедной семье. За несколько лет после рождения сына, мать Александра развелась и переехала в Днепропетровск (ныне Днепр), где он окончил 8 классов средней школы.

После 8 класса поступает в Днепропетровский индустриальный техникум. Еще школьником Александр Нареклишвили начал заниматься дзюдо в днепровском спорткомплексе "Динамо" и достиг степени кандидата в мастера спорта к концу 80-х.

​При получении паспорта Александр взял фамилию отчима (возможно, и отчество тоже), став Петровским, а в графе национальности попросил записать «украинец»

​С 1989 года официально безработный.

В ноябре 1991-м его уличили в неком хищении коллективной собственности В декабре 1991-го и феврале 1992-го Александр Петровский вымогал 3000 рублей у директора МП «Алконит» Заики И.В. Затем, в марте 1992-го путем шантажа получил от него еще 20 000 рублей. В апреле 1992-го Александр Петровский «наехал» на фирму «Адриатика» (адрес Шевченко, 34). Сначала он вымогал у её директора Гуртового 300 тысяч карбованцев, затем заставил его включить в штат сотрудников Петровскую О. И. и Петровского В. Ф. – то есть своих мать и отчима, потом заставил включить себя и своего подельника в число учредителей фирмы. Летом 1992-го Петровский мошенническим путем «увел» у предприятий «АвтоВАЗтехобслуживание» и «Спектр» две партии автомобилей ВАЗ, которые затем продал. По всем этим эпизодам 19 января 1993 года было возбуждено уголовно дело №7005, Петровский на несколько месяцев оказался в СИЗО. А потом оно… развалилось в суде, и Нарик вышел на свободу.

С 1994 года Александр Петровский сумел наладить сотрудничество и партнерские бизнес-связи с днепровскими предпринимателями из еврейской общины.

В 1998 году Александр Петровский решил обзавестись запасным плацдармом в Израиле и приобрел виллу в Иерусалиме на улице Дискистрит, открыл счета в местных банках и перевел основные финансовые активы за границу. С тех пор негласный "серый кардинал" Днепра как минимум несколько месяцев в году живет в Израиле.

Начиная с 2014 года, карманный фонд Петровского «Солидарность» начал оказывать публично-показательную поддержку госпиталям, волонтерам, батальонам – словом, создавать своему хозяину имидж заботливого патриота, выводя на сцену того, кто добрых двадцать лет не желал светится на публике. А летом 2017-го имиджмейкеры Петровского пошли дальше, выпустив фильм, в котором прямо на глазах днепропетровцев была нагло переписана история их города.

​​