Вернуться на главную
  • Григоришин Константин Иванович

    Григоришин Константин Иванович

    Украинско - российский бизнесмен, миллиардер

По его собственному утверждению, 95 % его бизнеса находится в украинских активах. Основные активы в машиностроении, судостроении и электроэнергетике.

Является мажоритарным акционером Сумское НПО им. Фрунзе. Владеет компанией Укрречфлот.

В электроэнергетике имеет контрольный пакет в луганской и винницкой областных энергораспределяющих компаний, остальные семь (Запорожское, Харьковское, Полтавское, Сумское, Черниговское, Черкасское (30 %) и Тернопольское облэнерго) контролируются совместно с другими акционерами, среди которых есть Игорь Коломойский (напополам — Полтавское, Сумское, Черниговское).

По заявлениям экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка , Григоришин контролирует украинский энергетический сектор.

Во время избирательной кампании 2002 года имя бизнесмена Константина Григоришина упоминалось в связи со спонсорством политической партии «Яблоко». В это-же время финансировал СДПУ(о).

В 2000-х назывался одним из ключевых финансистов Коммунистической партии Украины, поддерживать которую перестал в 2012 году. Вместе с тем считался одним из спонсоров «оранжевой революции», а также имевшим тесные отношения с членами партии «Наша Украина» Петром Порошенко и Николаем Мартыненко (в 2006 году стал крёстным отцом его дочери).

Как пишет немецкий журнал Spiegel, «Григоришин — давний деловой партнер Порошенко». Вместе с нынешним президентом Украины Петром Порошенко Григоришин в своё время пытался выкупить контрольный пакет акций телеканала «Интер», а с 2007 года они вместе контролировали Севастопольский морской завод. По собственным словам, поддерживал компартию Украины потому что ему «была нужна защита от Януковича».

В 2002 году был арестован с пистолетом и кокаином в кармане. Провел неделю в изоляторе, в дальнейшем обвинения были сняты. После освобождения обвинил в организации провокации Григория Суркиса и Виктора Медведчука.

В свою очередь украинский журнал «Фокус» в 2012 году оценил общую сумму активов предпринимателя в $ 2,019 млрд (7 место в рейтинге богатейших украинцев), в 2015 — в $920 млн (6 место в рейтинге богатейших украинцев).

Гражданин Кипра и Российской Федерации. В 2016 году стал гражданином Украины.

Вывести на печать