Гриценко Анатолий Степанович

Народный депутат Украины VI, VII созывов
Дата рождения:25 октября 1957

Биография

А. Гриценко родился 25 октября 1957 г. в с. Богачевка Звенигородского района Черкасской области. Окончил Киевское суворовское военное училище в 1974 г. В 1979 г. с золотой медалью выпустился из Киевского высшего военного авиационного инженерного училища (КВВАИУ). Специальность: «Автоматическое, электрическое и приборное оборудование пилотируемых летательных аппаратов», получил вкалификацию военного инженера-электрика. В 1979-1981 гг. служил в авиационном полку в должности начальника группы обслуживания авиационного оборудования авиационной эскадрильи. С 1981 по 1984 гг. обучался в адъюнтуре КВВАИУ. В 1984 г. А. Гриценко защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Динамика, баллистика и управления полетом летательных аппаратов». В 1984-1992 гг. преподавал технические дисциплины в КВВАИУ.

В 1992-1994 гг. работал старшим офицером, а затем – заместителем начальника Аналитического отдела в Управлении военного образования Министерства обороны Украины.

С 1993 по 1994 гг. учился в США, окончил Институт иностранных языков Министерства обороны США и оперативно-стратегический факультет Университета Военно-воздушных сил США.

В 1994-1997 гг. создал и в течение 3-х лет возглавлял Управление проблем военной безопасности и военного строительства Научно-исследовательского центра Генерального штаба ВС Украины, позже - Национального научно-исследовательского центра оборонных технологий и военной безопасности Украины.

В 1995 г. А. Гриценко окончил Академию Вооруженных сил Украины.

В 1997-1999 гг. работал в должности руководителя аналитический службы аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В 1999-2005 гг. являлся президентом Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова.

С ноября 2000 г. входит в Общественный совет экспертов по внутриполитическим вопросам.

С июля по январь 2005 гг. работал руководителем информационно-аналитического подразделения в избирательном штабе кандидата на пост Президента Украины В. Ющенко.

С февраля 2005 по декабрь 2007 гг. А. Гриценко – министр обороны Украины в правительствах Ю. Тимошенко, Ю. Еханурова, В. Януковича.

В 2007 г. становится народным депутатом Украины по списку блока «Наша Украина – Народная Самооборона», избирается на должность председателя парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

В декабре 2008 г. на учредительном съезде Всеукраинской общественной организации «Гражданская позиция» А. Гриценко был избран ее председателем.

В апреле 2009 г. А. Гриценко заявил о своем намерении баллотироваться на пост Президента Украины. В первом туре выборов в 2010 г. занял 9 место среди 18 кандидатов.