Пенсионный фонд регулярно совершает ошибки при начислении и перерасчетах пенсий, причем не в пользу пенсионеров — юрист

  • 7 июня 2022, 9:36
  • 2197

В результате ошибок при начислениях или перерасчетах пенсий суды буквально завалены исками против неправомерных действий пенсионного фонда.

Совсем недавно очередной пенсионер добился через суд, чтобы ему вернули незаконно сниженный размер пенсии на прежний уровень и выплатили недоплаченное за 2 года судебной тяжбы.

Об этом рассказывает polygraf.net со ссылкой на "Экономика от Пророка".

Вот, как прокомментировала странности с арифметикой в ПФ адвокат Татьяна Левчук:

“Три моих клиента обратились в суд в связи с неправомерным действиями пенсионного фонда при начислении пенсий. Все три дела суд решил в их пользу. Я полагаю и доказываю это в судах, что пенсионный фонд умышленно совершает очевидные и повторяющиеся регулярно ошибки, когда принимает решения либо о снижении людям пенсий, либо об отказе в назначении пенсий, либо об отказе в их перерасчете.

Особенно много проблем с назначением и перерасчетом пенсий у госслужащих и военных. Практически все, кто обращаются с исками в суд относительно неправомерных действий пенсионного фонда, свою правоту доказывают”.

По словам Татьяны Левчук, законодательные и нормативные акты относительно пенсионного обеспечения истолковываются сотрудниками пенсионного фонда в ущерб людям.

“Я считаю, что это делается намеренно, — полагает юрист. — Действительно: и истец, и чиновник ПФ, и судьи читают одни и те же нормативные документы.

Если суд соглашается с доводами истца, значит, двое из трех понимают их правильно, а третий — пенсионный фонд в роли ответчика — неправильно. И если это повторяется регулярно, значит, можно утверждать, что ошибки чиновников ПФ в толковании законодательства и других нормативных актов делаются системно и сознательно.

Обращаются в суды с исками против Пенсионного фонда тысячи людей, а ответчик, ведь, один! Значит, это проблема данного государственного органа, которая должна решаться на уровне государственной власти”.

Адвокат привела свежий пример: одному пенсионеру вдруг снизили размер пенсии. На его запросы с просьбой разъяснить причину снижения он получал стандартный ответ: при перерасчете пенсии коэффициент увеличения показателя средней заработной платы (1,17) был применен ошибочно.

Его отменили — пенсия снизилась. Пенсионер обратился в административный суд. В первой инстанции доказать свою правоту не удалось.

А вот апелляционная инстанция прочитала нормативные акты (постановление КМУ от 20 февраля 2019 року № 124) правильно, обязала пенсионный фонд восстановить истцу ранее назначенную пенсию и вернуть недоплаченное.

Что ПФ и сделал, не дожидаясь визита государственного исполнителя.

Правда, на судебные тяжбы ушло 2 года…

Однако далеко не каждый пенсионер, у которого вдруг снизилась пенсия или не был проведен ее законный перерасчет, понесет в суд иск.

Один из сотни, может, из тысячи.

В любом случае, ПФ не в проигрыше. Но какова цель этой игры: экономия бюджета пенсионного фонда на едва выживающих стариках или его перераспределение?

Тогда, в чью пользу? Граждане Украины имеют право знать ответы на эти вопросы.

А то, что ошибки совершаются из года в год, но результативных попыток отладить систему и разгрузить суды от вала исков нет, говорит только о том, что все ветви власти, кроме судебной, такое положение вещей устраивает.

Действительно, трудно представить, чтобы структура, оперирующая сотнями миллиардов гривен, действовала автономно, вне поля зрения законодательной и исполнительной власти, а также правоохранительных органов и прокуратуры.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Пенсионный фонд
Начисления
Суды