Беда Украины состоит в том, что ее политическая элита восприняла независимость и власть, которая свалилась ей в руки, как инструмент для личного обогащения.
Такой вывод озвучил политолог, директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, передает polygraf.net со ссылкой на "Экономика от Пророка"
Итоги 30 лет независимости Украины довольно нерадостные. Ведь Украина – единственная из постсоветских республик, которая так и не вышла на тот уровень ВВП, который у нее был в 1991 году. Украинская экономика была 15-ой экономикой мира, но скатилась куда-то далеко.
Об этом, конечно, можно спорить, потому что структура производства в СССР была совершенно иной, и очень многое тогда работало на военно-промышленный комплекс. Но, тем не менее, Украина имела очень хорошие стартовые возможности индустриально-аграрной страны, но сейчас превращается в аграрно-сырьевой придаток стран «золотого миллиарда».
В экономическом и социальном плане Украине похвастаться нечем. Сегодня уровень жизни и ВВП на душу населения даже в Казахстане выше, чем в Украине. Во многом это является результатом того, что модель перезапуска экономики, которая была избрана руководством страны в 90-е годы, то есть олигархическая модель, во многом предопределила нынешние беды и проблемы Украины.
Это привело к тому, что мы получили в 2013-2014 гг.: когда политическая элита Украины меняла геополитический вектор, партийные и идеологические знамена, она преследовала единственную цель – личное обогащение. А рядовые украинцы были заняты выживанием.
В итоге нас уже не 52 миллиона, а 35-37 миллионов, а, может быть, и того меньше. Это, пожалуй, наиболее наглядный пример. Украина так не стала страной, в которой дети хотят жить и с которой связывают свое будущее.
Причем это касается и детей политической элиты (порой кажется, что наша политическая элита работает вахтовым методом, готовя запасные аэродромы где-то за рубежом), и детей простых украинцев, которые массово выезжают за границу. Если в 2000-е годы люди выезжали за рубеж поработать и заработать на жизнь, бизнес или строительство дома, то теперь они уезжают с концами. Это самое прискорбное, поскольку мы теряем человеческий капитал.
Может, вместо Южмаша или Антонова можно будет построить что-то другое, но это будет возможно только при условии наличия человеческого капитала. Если же человеческий капитал будет потерян, то какие бы сюда ни заходили инвестиции, низкоквалифицированный рабочий труд с низкой добавочной стоимостью – это все, что украинцам смогут предложить. Это самое печальное.
А поскольку экономическая база сужается, как «шагреневая кожа», демонтируется и социальное государство. Конституция 1996 года, которая провозгласила Украину социальным государством, декларировала очень многие социальные гарантии, которые были и в Советском Союзе: бесплатная медицина, бесплатное образование и т.д. Сегодня этого по умолчанию нет, и за все приходится платить.
Но конструкт нынешнего украинского государства остается калькой УССР, только окрашенной в национальные цвета. И наша экономика не способна нести на себе эту конструкцию. Поэтому вопросом времени является перезапуск (а, по сути, переоснование) государства. И чиновничье-полицейская армия, которая сидит на шее у налогоплательщиков, должна быть радикально – в 2-3 раза – сокращена.
Беда Украины состоит в том, что ее политическая элита восприняла независимость и власть, которая свалилась ей в руки, как инструмент для личного обогащения. До сих пор политика у нас остается одним из самых высокорентабельных бизнесов – в политику идут зарабатывать, а не служить народу. В конце концов, мы доигрались до потери территорий и конфликта в стране. Это не лучшим образом сказывается на перспективах страны.
Если Украина будет двигаться тем же курсом, что и все 30 лет независимости, ее ждет распад. Возможно, государство и будет упаковано в какую-то более-менее пристойную форму, но оно не будет экономически связано. Де-факто украинское государство сейчас связывает лишь полиция, денежная единица, вооруженные силы и торговые сети, а экономическая связанность государства ослабевает.
Впрочем, всегда все можно исправить. Есть масса примеров стран, которые начинали свой путь в куда более худших стартовых условиях, нежели те, в которых находится нынешняя Украина, но, тем не менее, они становились примерами успешного экономического и социального развития. Вопрос заключается, прежде всего, в наличии политической воли у политической и деловой элиты.
В целом, главным достижением Украины до 2014 года было то, что мы были образцом страны, которая избежала конфликтов, которые раздирали многие другие постсоветские республики. Через это прошли многие – от Молдовы до Грузии, Азербайджана и Армении, где становление государственности происходило через кровавые конфликты. Однако и то, чем мы могли по праву гордиться, в 2014 году потеряли.
Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.