ОДЕССКАЯ ГОСПРОДПОТРЕБСЛУЖБА СОБИРАЕТ МИЛЛИОННЫЕ ВЗЯТКИ НА РЫНКАХ

  • 3 января 2023, 18:08
  • 2031

Схема выбивания денег Одесской Госпродпотребслужбой на Привозе и других рынках области.

Кому война, а кому мать родна.

К сожалению, эта пословица и во время полномасштабной войны с россией только лишний раз подтверждает свою актуальность. Деньги и перспектива наживы очень часто перетягивают представителей правоохранительной отрасли и депутатского корпуса на темную сторону. Что же говорить о тех, кто и до войны не очень дружил с Законом?

Итак, все сначала, о том как одесской Госпродпотребслужбой строилась коррупционная ветвь на рынках подконтрольной ей Одесской области.

Специалисты Госпродпотребслужбы находятся на всех рынках Одессы, городов и районных центров области, для осуществления контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов.

До недавнего времени такие специалисты подчинялись непосредственно так называемой «Больнице ветеринарной медицины» и «районным лабораториям ветеринарной медицины» которые являются структурным подразделением Госпродпотребслужбы.

В сентябре 2022 года Начальник управления Безопасности пищевых продуктов и Ветеринарии Одесской области Гиска Владимир получил указания от руководителя главного управления Одесской области Петросянц Марины и её заместителя, Литошко Святослава, про необходимость заставить предпринимателей платить дань, и всех поставить на счетчик. Ставить на счетчик это любимая фраза Литошко, видимо, с 90-х так и не удалось забыть.

Но Гиска отказался от такого заманчивого предложения, но при этом он не обратился к высшему руководству или в компетентные органы, что в дальнейшем стало его же ошибкой.

В итоге Гиска якобы не прошел ежегодное оценивание у непосредственного руководителя Петросянц Марины, но увольнять его за это не спешили, так как очень не убедительно это все выглядело. Гиска, который работает около 30 лет в ветеринарно-санитарном контроле, и не прошел оценивание у Петросянц, которая работает чуть больше полугода в Госпродпотребслужбе…

Далее, каждый день (если был на работе), Литошко устраивал террор Гиске, чтобы он писал заявление на увольнение.

При этом Литошко не стесняясь, угрожал, что если Гиска не напишет заявление по собственному желанию, то с ним расправится Министерство Внутренних Дел, офис Генерального Прокурора (позже будут указаны все фамилии высокопоставленных чинов, на которые ссылался Литошко). Кроме того, в процесс к расправе над ним подключатся народные депутаты Гайду Александр Васильевич, Леонов Алексей Александрович и даже Офис Президента.

В дальнейшем, из-за давления и угроз, Владимир Гиска написал заявление на увольнение по собственному желанию.

Параллельно с этим, в октябре 2022 года Главным управлением Госпродпотребслужбы Одесской области был запущен процесс перехода/переподчинения лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках в структуру Одесской региональной государственной лаборатории Госпродпотребслужбы.

 Директора данной лаборатории, Онищенко Сергея Сергеевича (+38 097 980 29 59) которому в итоге подчинили контроль за всеми рынками области, в Одесскую региональную государственную лабораторию привез из города Днипро и презентовал коллективу лично Литошко с Петросянц.

Онищенко Сергей сформировал кадровую политику таким образом, что те сотрудники, кто выполняет указания по выбиванию денег с торговцев на рынках, получают долю и злачные места. Тех же, кто отказывается участвовать в схеме, увольняли по сокращению и реорганизации.

Ставки поборов на рынках стартуют от 200 грн. до 1000 грн. (мясо, сыры, и другая дорогостоящая продукция) за один день торговли с каждого торговца. Если предприниматель отказывается платить дань, то новые, или лояльные новому руководству специалисты отбирают образцы продукции, отправляют на экспертизу в лабораторию, к своему новому директору Онищенко Сергею Сергеевичу, где гарантированно найдут различных возбудителей болезней и бактерии в продукции. После чего предпринимателю как минимум запрещают реализацию данного товара, и в дальнейшем так происходит каждый день. Впоследствии, предприниматель уходит, и на его место приходит иной, только более сговорчивый.

Данная коррупционная схема приносит миллионы гривен ежемесячно, но она не может существовать без покровительства киевского руководства, а также высокопоставленных правоохранителей и народных депутатов.

Теги
Взятки
Одесса
Привоз
Госпродпотребслужба