Нашествие «шатунов»: что известно о новом «перевороте» в Украине

  • 2 февраля 2022, 11:30
  • 2756

В понедельник, 31 января, руководство МВД публично заявило об операции по предотвращению массовых беспорядков, в ходе которых в Украине якобы должны была пасть законная власть. По версии силовиков, это открыло бы путь ко взятию Россией контроля над внутриполитической ситуации в стране. Такое заявление, в принципе, не ново: сообщения о разного рода «шатунах» делала и предыдущая власть. Впрочем, задержание скандального силовика Юрия Голубана, которого в свое время наградил Петр Порошенко и защищал Арсен Аваков, несколько выбивается из общей картины.

Об этом говорится в материале «Апострофа», передает polygraf.net.

Множественные «перевороты»

Министр внутренних дел Денис Монастырский в ходе брифинга обрисовал детали сценария беспорядков: тысячи «титушек» должны были устроить потасовки в центре Киева — с кровью (в том числе бутафорской), поджогом автомобилей и шин. Согласно этому плану, группа «медиков» должна была прийти на помощь активистам, и это было бы зафиксировано телеканалами.

Организаторы искали участников акций за деньги, утверждает глава Нацполиции Игорь Клименко. Он показал видео, где некие люди на скрытую камеру обсуждают подвоз шин и людей на акции, а также организацию «толкучки». «Однозначно должны быть драки», — говорит голос одного из организаторов на записи, представленной руководством МВД публике.

Вторая волна протестов должна была состояться в областях, граничащих с Россией. Глава Нацполиции озвучил лозунги на баннерах организаторов массовых беспорядков — «Наступление на Крым и ЛДНР», «Война до победы». Фактически, по версии силовиков полиции, активисты мимикрировали под националистов.

Примечательно, что на состоявшейся на прошлой неделе встрече с иностранными журналистам Зеленский озвучивал тезис о том, что вторжение России в Украину состоится, если его попытаются свергнуть. По словам президента, «те или иные действия со стороны соседней страны» могут иметь место, если ситуация в Украине откатится на уровень 2014 года — то есть начнутся массовые беспорядки. Не забыл он вспомнить и о своей предшественнике, не называя его напрямую: «Нет какого-то человека в стране, он уехал отдыхать — спокойствие. Вернулся человек — неспокойствие или заблокировали парламент».

За последние несколько лет это уже не первый несостоявшийся заговор. Так, в октябре 2016 года стало известно о плане «Шатун», информацию о котором обнаружили во взломанной почте помощника российского президента Владислава Суркова.

План предусматривал дестабилизацию ситуации в Украине в период с ноября 2016-го до марта 2017 года. Цель «Шатуна» состояла в том, чтобы дискредитировать органы государственной власти Украины, а также провести досрочные президентские и парламентские выборы. В стране должны были пройти массовые акции протеста, а также сепаратистские движения в регионах.

В следующем году тогдашний генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил о новом плане дестабилизации. В Киеве проходили протесты против президента Петра Порошенко и, по словам Луценко, акции были организованы Михеилом Саакашвили для захвата власти. Спонсором называли беглого олигарха Сергея Курченко.

Якобы с частью денег, полученных от Курченко, задержали соратника Саакашвили Севериона Дангадзе. Служба безопасности открыла уголовное производство по факту содействия участникам преступных организаций, но в июне 2020 года дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

Еще один переворот в марте 2018 года якобы готовила нардеп Надежда Савченко и глава «Офицерского корпуса» Владимир Рубан. По версии следствия, Савченко и Рубан планировали перевезти через линию разграничения на Донбассе оружие, обстрелять из минометов правительственный квартал в Киеве, убить президента, обрушить купол в Верховной раде и расстрелять нардепов. Савченко и Рубана арестовали, однако дело их разваливалось, в 2019 году они вышли из-под стражи. На днях стало известно, что суд вернул обвинительный акт прокурору из-за необоснованности обвинений.

«Заговоры» против шестого президента начались в первый же год его работы. Так, в первый день работы парламента девятого созыва «слуга» Елизавета Богуцкая «засветила» переписку журналистам, в которой утверждала, что Петр Порошенко якобы готовит «путч». Этим Богуцкая объясняла то, что Арсена Авакова оставили в должности министра. «Хочу только тебе написать: мы оставляем Авакова. Другого пути нет. Порошенко готовит переворот.

И очень серьезно готовит. Он ждет, что мы отправим Авакова в отставку, чтобы сразу начать. Сегодня, скорее всего, снимем неприкосновенность. Но оставим министра МВД. Я расстроена очень, но другого пути пока нет. Он останется до декабря. Именно на декабрь Петя готовит путч», — писала Богуцкая. Анонсированное событие так и не состоялось, да и силовики никак не отреагировали на «анонс», а Авакова летом 2021 года все-таки уволили.

После этого тема переворотов на долгое время затихла, возобновившись только к концу 2021 года. Обострение произошло, когда на пресс-конференции Владимир Зеленский заявил, что 1 декабря должен был состояться госпереворот, причем с участием Рината Ахметова. Ахметов назвал информацию Зеленского ложью. Впрочем, в дальнейшем никаких подробностей о возможном госперевороте силовики так и не сообщили, что дало основание многим экспертам говорить о чисто политической подноготной заявления Зеленского, который таким образом хотел успокоить конфликт между Банковой и крупнейшим бизнесменом страны.

«Российский след» или «привет» Авакову и Порошенко?

Насколько правдиво нынешнее разоблачение готовившихся беспорядков — большой вопрос. И скептических размышлений в Интернете по этому вопросу можно найти достаточно много. Но очень скоро всплыла весьма интересная фамилия. Оказалось, что один из задержанных –Юрий Голубан, широко известный в узких кругах бывший полковник полиции, который якобы воевал в сепаратистском батальоне «Восток», что не помешало ему в дальнейшем устроиться в МВД и дослужиться до полковника и должности замначальника тренингового центра ГУНП в Киевской области. Голубана активно защищал лично министр внутренних дел Арсен Аваков, который утверждал, что «Голубан не ангел, как он себя пытался подать, но и не дьявол, как его пытаются описать». Что же касается Петра Порошенко, то тот в 2017 году наградил Голубана орденом «За заслуги» ІІІ степени.

«Конечно, следствие еще покажет роль Голубана во всей этой истории, и я не исключая, что в ОП не просто так «засветили» человека, в прошлом связанного с Аваковым и Порошенко – возможно, это косвенное доказательство того, что им передали «привет», — говорит «Апострофу» политолог Владимир Фесенко.

Вместе с тем, он считает, что главная проблема в другом: хотя организаторы несостоявшихся беспорядков, похоже, банально украли большую часть денег и имитировали свою деятельность, роль России в общей дестабилизации ситуации от этого меньше не стала. По словам Фесенко, все складывается в общую картину – кибератаки, телефонные «минирования».

Частично соглашается с коллегой политолог Ярослав Макитра. Правда, в этой истории он не видит политического мотива.

«Стоит вспомнить, что в свое время Голубан был связан с Порошенко и Аваковым – он ведь пытался снять «блокаду» «ЛДНР», которую осуществлял Семен Семенченко. Насколько Голубан связан с Аваковым сейчас – этого ни Клименко, ни Монастырский не озвучили. Да и фактов того, что предполагаемые беспорядки инспирировал кто-то из оппозиции, предоставлены не были.

Более того, начальник полиции Клименко (он, кстати, был еще при Авакове) и Монастырский представили все так, что организаторами неудавшихся беспорядков могли быть россияне, которым сейчас выгодно расшатывание ситуации в Украине. В целом, сама по себе организация этого процесса не была чем-то таким, чего ранее в Украине не было», — отмечает Макитра.

В то же время, Владимир Фесенко отмечает, что новый министр внутренних дел всячески демонстрирует желание показывать результативность своей работы.

«Я спрашивал Монастырского по истории с Голубаном. Похоже, в МВД выстроена система контрразведки: есть своя агентура, которая работает, когда кто-то начинает, например, скупать участников возможных беспорядков. А Голубан – авантюрист, которого интересуют деньги. По нему возобновят расследование, ведь до сих пор остается много неясного относительно деятельности Голубана в 2014 году», — добавляет Фесенко.

Пока же Голубана суд отправил за решетку по подозрению в организации массовых беспорядков в Киеве. От того, насколько активно следователи будут заниматься этим делом, станет понятно, имеем ли мы дело с реальной попыткой провести переворот, либо же это — очередная политическая игра и попытка власти свести счеты с оппозицией…

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
МВД
Заявление
Беспорядки