НАПК выясняет, как Гереги прятали в Крыму свои «эпицентры»

  • 27 октября 2021, 16:25
  • 3729

Национальное агентство по предотвращению коррупции проверяет декларацию народного депутата от группы «За будущее» Александра Гереги за 2020 год.

Об этом стало известно из запросу агентства в «Слідство.Інфо» относительно фактов, изложенных в материале «Pandora Papers: украинские политики и бизнесмены в новой оффшорной утечке». Передает polygraf.net со ссылкой на ОРД.

В частности, в материале говорится, что благодаря утечке Pandora Papers журналисты обнаружили сеть оффшорных компаний, принадлежавших Александру Гереге. Эти фирмы связаны с сетью гипермаркетов на территории оккупированного Крыма.

Документы международных провайдеров, которые получили журналисты, определяют супругов Герег владельцами пяти кипрских компаний.

Документы из утечки провайдера Dadlaw

«Все они принадлежали супругам Герегам через сеть оффшорных компаний, в том числе через два фонда, Fundationsanstalt и Gold Taurus Stiftung. Такая структура кипрских компаний позволяла в тот момент избегать декларирования», — говорится в материале.

Журналисты обращают внимание, что оба фонда не указаны в декларации народного избранника, как и две из пяти кипрских компаний — Samelio Holdings Limited и Edlagor Enterprises Limited.

Последняя владеет крупнейшей сетью строительно-хозяйственных гипермаркетов в оккупированном Крыму, «Новацентр К». Сеть представлена ​​четырьмя гипермаркетами в Симферополе и Севастополе, которые до оккупации Крыма были частью «Эпицентра».

Крымский «Эпицентр» сменил вывеску и теперь здесь расположен гипермаркет «Новацентр» / Фотография издания «Крым.Реалии»

Связь супругов Герег с крымским бизнесом журналисты установили из-за того, что партнером кипрских фирм в этом бизнесе выступал Олег Воротный, бизнес-партнер владельцев «Эпицентра». Однако именно благодаря утечке Pandora Papers удалось выяснить, что Александр и Галина Гереги имели непосредственное отношение к торговле стройматериалами, в частности, в Крыму после оккупации полуострова Россией.

Документы из самой большой за всю историю утечки файлов свидетельствуют о том, что Александр и Галина Гереги через сеть фондов и фирм были бенефициарными владельцами кипрской компании Edlagor Enterprises Limited в 2015-м и проводили финансовые операции с группой компаний Гереги по меньшей мере до 2019 г.

Кроме того, выписка из реестра Республики Кипр свидетельствует, что компания Atropa Services S.A., которая упоминается в утечке Pandora Papers как связанная с бизнесом семьи Герег, была владелицей Edlagor Enterprises Limited до марта 2020 года.

Как ранее сообщали медиа, именно «Новацентр К» — самый большой налогоплательщик в бюджет города Севастополя на аннексированном Россией полуострове.

Александр Герега на вопрос «Следство.Инфо» ответил, что никакого бизнеса в Крыму не ведет. «Контроль над недвижимым имуществом (гипермаркетами) и операционной деятельностью «Эпицентр К» в Крыму был потерян после его оккупации и аннексии Российской Федерацией», — отметил нардеп.

Также Герега отрицал принадлежность Edlagor Enterprises к группе «Эпицентр».

Однако документы провайдера в Dadlaw свидетельствуют о том, что эта компания принадлежала Александру Гереге.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Гереги
Эпицентр
Крым