НАБУ ведет расследование по Коболеву в деле Укрнафты

  • 22 сентября 2022, 13:50
  • 1662

Национальное антикоррупционное бюро ведет расследование в отношении бывшего главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева в деле Укрнафты. Об этом стало известно из опубликованного на прошлой неделе постановления Высшего антикоррупционного суда. Рассказывает polygraf.net со ссылкой на liga.net.

"Глава правления ПАО "НАК Нафтогаз Украина" и наблюдательного совета ПАО "Укрнафта" ЛИЦО_2, злоупотребляя своим служебным положением, не совершал действий по возвращению ПАО "Укрнафта" под государственный контроль путем отстранения от исполнения обязанностей ряда лиц, чем причинил тяжкие последствия государственным интересам в виде увеличения налогового долга ПАО "Укрнафта" на 5,49 млрд грн", – говорится в нем.

Коболев возглавлял Нафтогаз с марта 2014 по апрель 2021 года. В 2014-2019 годах он также возглавлял наблюдательный совет Укрнафты.

Дело НАБУ касается заключения невыгодных Укрнафты контрактов, которые вывели из компании 13,3 млрд грн, вероятно – в пользу компаний, связанных с группой Приват Игоря Коломойского.

В марте-августе 2015 года Укрнафта продала ряду компаний нефть на 10,7 млрд грн. По данным следствия, они получили сырье, но деньги не заплатили. После этого нефть была переработана на Кременчугском НПЗ, который контролируется Приватом, а произведенные нефтепродукты – проданы на АЗС.

Еще один эпизод касается июля 2015 года, когда Укрнафта приобрела нефть, заплатив авансом 2,57 млрд грн, но так и не получила ее.

Количество уголовных эпизодов в этом деле больше, чем сообщали в НАБУ, об этом свидетельствует выписка из Единого реестра досудебных расследований, опубликованная в судебном реестре.

Коболев фигурирует в шестом эпизоде, который повторяет фабулу уголовного производства, открытого прокуратурой Киева шесть лет назад по заявлению народного депутата Виктории Войцицкой.

- До середины 2015 года Укрнафту контролировал лояльный к Игорю Коломойскому менеджмент во главе с председателем правления бельгийцем Питером Ванхеке. В 2015 году акционеры компании сменили его на британца Марка Роллинса.

- В ПАО "Укрнафта" государству принадлежит 50% плюс одна акция, которыми управляет государственная НАК "Нафтогаз Украины". Остальные акции контролирует группа Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
НАБУ
Коболев
Расследование