На кого будет работать новый министр энергетики Украины?

  • 12 мая 2021, 8:55
  • 1721

Минэнерго является практически единственным правительственным ведомством, чья деятельность постоянно касается каждого жителя страны! Ведь далеко не все из нас имеют отношение к армии или занимаются спортом, в прошлом осталась наша учеба, есть украинцы, ни разу не обратившиеся к врачам или не сталкивавшиеся с полицией, и уж конечно мало кто обладает пакетом облигаций. Но все мы ежемесячно оплачиваем счета за коммунальные услуги, тарифы на которые напрямую зависят от решений, принимаемых руководством Министерства энергетики! Поэтому не только для грызущихся за контроль над ним олигархов, но и для миллионов простых украинцев небезразлично, кто стал его новым руководителем и что он задумал… Рассказывает polygraf.net со ссылкой на from-ua.

А новым министром энергетики Украины, решением Верховной Рады, был назначен Герман Галущенко, который до этого занимал должность одного из вице-президентов НАЭК «Энергоатом». И уже само голосование за него привлекло к себе большое внимание!

Дело в том, что предыдущего кандидата на этот пост Юрия Витренко (с декабря 2020-го и.о. министра) Рада несколько раз «прокатывала». Тогда его поддержали даже не все «слуги народа», поскольку вся «группа Коломойского» была против этого «перебежчика» (Витренко переметнулся от Игоря Валериевича к Ринату Леонидовичу). Из остальных депутатов за него отдали голоса только «шаховцы» из «Доверия», готовые на взаимовыгодных условиях проголосовать за что угодно - в то время как сам Шахов перед своими избирателями изображает борца с тарифами.

Тут же мы видим совершенно иную картину: хотя кандидатуру Галущенко в кулуарах Рады озвучили всего несколько дней назад, за него сразу же дружно проголосовали 305 нардепов. И не только почти все слуги народа, но и ОПЗЖ, «За майбутне», «Батькивщина», «Доверие» и нефракционные. А против были только «Евросолидарность» и «Голос», и такой расклад наводит на глубокие размышления. Согласитесь, что это довольно нетипичное единодушие «слуг народа» и их противников! И его нельзя объяснить только предварительными кулуарными договоренностями или тем, что Галущенко одинаково поддерживают и Коломойский, и Ахметов - которым он продавал электроэнергию «с большими скидками». Даже его старые связи с Андреем Деркачем не объясняют то, что его поддержали не только бывшие регионалы из ОПЗЖ, но и фракция Юлии Тимошенко.

Видимо, секрет успеха Галущенко кроется в его прошлом. Но, к сожалению, в Сети пока что нет даже его биографии, а все СМИ перепечатывают лишь одни и те же обрывчатые сведения: родился и учился во Львове, занимал должности в разных ведомствах и в президентской администрации, перед вторым Майданом работал директором по правовому обеспечению «Энергоатома». На основе этой крайне скудной информации кто-то уже пытается делать «глубокие выводы», называя Галущенко то «юристом из Львова» (не хватает только вышиванки), то «опытным руководителем».

Но что может наруководить в «Энергоатоме» юрист, пусть и из Львова, который вряд ли отличает ксенон от плутония? Ах да, он же не инженер, он менеджер, которому в принципе всё равно чем руководить – он лишь подписывает распоряжения и контракты. Но и в качестве менеджера Галущенко уже более чем красноречиво показал себя, работая в «Энергоатоме» на прежних должностях.

Например, когда в 2013 году Галушенко был директором по правовому обеспечению «Энергоатома», то компания позорно проиграла суд в Санкт-Петербурге, обязавший её выплатить 28 миллионов долларов долга перед одной российской фирмой. Нелепость этой трагикомедии абсурда состояла в том, что долг возник еще 15 лет назад по причине отказа «Энергоатома» заплатить на поставленные ему непригодные ржавые роторы для турбин (оказавшиеся б/у). При этом на момент суда фирма, которой типа задолжал «Энергоатом», уже несколько лет как не существовала - её долг «выкупила» другая, и обе фирмы принадлежали скандальному молдавско-российскому рейдеру Вячеславу Платону, находящемуся в международном розыске (арестован в Киеве в 2016 году). То есть, проиграть суд в такой ситуации можно было только специально!

«Проигрыш атомного монополиста это результат пассивной позиции, выбранной в суде его защитниками», - утверждали тогда наблюдавшие за процессом юристы. А такую проигрышную позицию выбрал для «Энергоатома» Галущенко! Можно лишь догадываться, сколько ещё ущерба украинской атомной энергетике причина тогда его «профессиональная деятельность»!

Но не будем гадать на кофейной гуще, а просто обратимся к ряду фактов из прошлого Германа Галущенко, которые он предпочитает не афишировать. И особенно нервно он реагирует на вопросы о своей связи с Андреем Деркачем, которую категорически отрицает. Ведь дело тут не только в том, что Деркач нынче оказался под американскими санкциями и стал «токсичным»!

Несколько изданий сообщили, что в конце 2006 года, после того как главой Секретариата президента стал Виктор Балога, Галущенко ушел с поста заведующего отдела Службы внешней политики, и пристроился главой юридического отдела «Энергоатома», которым тогда руководил Деркач. Но сам Галущенко называет это фейком и утверждает, что продолжал работу в Секретариате до самого 2010 года. Разобраться в этом, конечно же, помогла бы развернутая по пунктам и годам официальная биография Галущенко - но её почему-то нет, есть только скомканное из обрывков, без дат и указания должностей, краткое «житие». Интересно, почему? Видимо, ему есть что скрывать!

Возможно, он очень сильно хочет скрыть свою связь с Олегом Бояринцевым, чье имя не раз звучало в центре коррупционных и даже криминальных скандалов. В прессе Бояринцева называли чуть ли ни одним из криминальных авторитетов Сумской области, но публично он известен как руководитель «Военно-патриотического клуба «Мужество» (поставлявшего пророссийских «титушек») и человек очень близкий к Андрею Деркачу. Настолько близкий, что в 2006-м году Деркач сделал своего депутатского помощника Бояринцева главой патронатной службы «Энергоатома».

Олег Бояринцев

Повторно Бояринцев вернулся в «Энергоатом» в должности исполнительного директора по общим вопросам в 2013-м году, вместе с Галущенко! Совпадение? Отнюдь! Потому что в следующий раз эта парочка вновь вместе материализовалась в «Энергоатоме» в 2020-м, и теперь Бояринцев возглавлял кадровый отдел, а Галущенко стал вице-президентом. А вот в этом большом материале вы может прочитать о том, как Галущенко и Бояринцев устроили в «Энергоатоме» травлю тех, кто мешал их коррупционным схемам!

Уволенный ими директор по противодействию коррупции «Энергоатома» Олег Полищук описал это так: «Едва ли не с первых дней новая команда устроила правовой хаос в компании. Начались преследования работников, которые имели свое мнение и собственные принципы, не боялись и не соглашались с незаконными решениями руководства компании».

А эти схемы были весьма масштабны, о чем можно судить из другой публикации, где рассказывается о фантастических откатах до 45% от суммы, исчисляемой сотнями миллионов гривен. Но беда в том, что разворовывались не просто казенные деньги, а выделенные на строительство хранилища ядерных отходов! И если почти половину из них украли, то значит хранилище выстроено вполовину менее прочным, чем требуют нормы безопасности!

Есть еще несколько любопытных фактов, оглашения которых не хочет Галущенко. Так, в 2020-м году еще одним вице-президентом «Энергоатома», вместе с Галущенко, был назначен гражданин ФРГ Хартмут Якоб. В 1995-2004 он работал в РФ в ЗАО «Ренессанс капитал», скандально известным своими практически криминальными приватизационными схемами. А затем Якоб стал соучредителем «Delphi Worldwide llp», вторым владельцем которой стал некий Ивор Омсон, директор во множестве разных фирм, девять из которых входят в орбиту Семена Могилевича. Да-да, снова Могилевич, который возникает во многих крупных коррупционных схемах России и Украины!

Хартмут Якоб

Это уже не говоря о том, что Хартмут Якоб не постеснялся занести в свою декларацию вице-президента украинского «Энергоатома» пакет акций российского АО «Федеральная сетевая компания Единой энергосистемы», которая занималась прокладкой «энергомоста» в аннексированный Крым!

Полагаете, Хартмут Якоб был назначен в «Энергоатом» отдельно от Галущенко и не был с ним связан? Есть повод в этом усомниться! Дело в том, что вышеупомянутый рейдер-аферист Вячеслав Платон, фирме которой Галущенко «подарил» 28 миллионов долларов, являлся очень близким компаньоном молдавского олигарха Владимира Плахатнюка. А где-то с 2008-2009 г.г. Плахатнюк стал тесно работать с российской Солнцевской ОПГ, подконтрольной Могилевичу. Угу, снова Могилевич – теперь выглядывающий из-за спины Германа Галущенко!

Впрочем, роль Могилевича в новом назначении Галущенко неизвестна. Но зато есть информация, что его организовал именно Андрей Деркач, использовав свои связи с президентским помощником Сергеем Шефиром. Якобы назначение Галущенко стало платой за публикацию Деркачем скандальных пленок. А затем Деркач станет посредником министром энергетики и желающими договорится с ними олигархами…

Кстати об олигархах: вот еще один факт из «профессиональной деятельности» Галущенко на посту вице-президента «Энергоатома». В ноябре прошлого года фирма «Энергоатом Трейдинг» (дочерняя фирма «Энергоатома, через которую продают электроэнергию) устроила настоящую распродажу с 40-процентнами скидками для компаний «Д. Трейтинг» (Ахметов) и «Юнайтед Энерджи» (Коломойский). Только за один день эта схема отняла у государственного «Энергоатома» более 60 миллионов гривен, которые эти богатейшие олигархи Украины «сэкономили» благодаря Галущенко. Неудивительно, что 2020-й год «Энергоатом» закончил с многомиллиардными убытками!

А теперь погашать эти убытки будут за счет простых украинцев, которым поднимут и без того высокие тарифы! Собственно, очередное подорожание электроэнергии давно не новость, однако теперь эксперты говорят о возможности повышения тарифов до уровня «европейских», то есть до 3-10 гривен за киловатт! Но не только счета за «свет» скоро шокируют украинцев: сейчас уже открытым текстом говорят, что одной из задач «атомного юриста» Галущенко будет выбивание коммунальных долгов из населения. А это значит, что трем миллионам украинских семей, задолжавших в общей сложности почти 90 миллиардов гривен, нужно запастись валерьянкой и приготовиться к очень большому стрессу!

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Герман Галущенко
Связи
Работа