"Минск-3" или "троянский конь"? Зачем Киев посетят Шольц, Макрон и Драги

  • 16 июня 2022, 6:57
  • 1831

Уже 23-24 июня должен состояться саммит ЕС, на котором, как ожидается, будет объявлен статус кандидата на вступление в Евросоюз для Украины. Накануне, 17 июня, Еврокомиссия объявит о том, готова ли наша страна к статусу. Объявлению этих выводов и предшествует очень важный визит в Киев лидеров сразу трех европейских стран, которые нельзя назвать большими еврооптимистами в отношении Украины – речь о Германии, Франции и Италии. Этот вояж эксперты называют важным, даже "краеугольным", но ожиданий позитивных свершений от него немного. Рассказывает polygraf.net со ссылкой на ВЕСТИ.

Едут "валять Шольца"

Все трое успели "отметиться" высказываниями и действиями, которые в Киеве сочли, мягко говоря, странными. Месяц назад президент Франции Эммануэль Макрон призывал в беседе с Владимиром Зеленским "сохранить лицо" президенту РФ. Об этом рассказал сам украинский президент, уточнив, что предложение Макрона сводилось к уступкам по суверенитету Украины. Немецкий канцлер Олаф Шольц, несмотря на десятки розданных обещаний, не согласовал передачу Украине тяжелого вооружения, или "валял Шольца", как этот феномен уже успели иронично прозвать в Киеве. А итальянский премьер Марио Драги обещает нам поддержку, но именно его страна предлагает "мирный план" по решению конфликта, в котором вместо международных гарантий безопасности, запрошенных Киевом на переговорах в Стамбуле, звучит идея согласования мирного договора между Украиной и Россией, минуя других гарантов. 

"Лидеры приедут вместе, чтобы засвидетельствовать поддержку трех самых больших европейских стран Владимиру Зеленскому", – пишет итальянское издание La Stampa, которое, кстати, первым написало о визите. Показательно, что пресс-службы Олафа Шольца и Эммануэля Макрона не стали подтверждать совместный визит в Киев. А МИД Польши и вовсе выразил "обеспокоенность" целями этого визита. Учитывая вышеперечисленные странности, можно ожидать, что "старая Европа" действительно потребует от Украины серьезных уступок.

"Это – "троянский конь", все трое попытаются "впарить" Украине мирный план, вследствие которого мы можем остаться без части нашей территории, – считает политолог Николай Давыдюк. – Если они приедут и скажут: отдайте, мол, русским Херсон, Мариуполь и Харьков, то их никто и слушать не будет. Но важно, чтобы они почувствовали атмосферу внутри страны: пускай поедут в Бучу, а лучше – в Гуляйполе, где идут бои. Может, лучше поймут, с кем по два часа сидят на телефоне и кого защищают".

Тревожные звонки

Ожидания украинской стороны от визита высказал президент в выходные в интервью немецкому каналу ZDF:

1. Оказание военной поддержки Украине со стороны Германии.

2. Личная поддержка Олафа Шольца, выражение уверенности в том, что Украина получит в июне статус кандидата (а затем сможет стать полноценным членом ЕС).

3. Выбор правительством Германии правильной стороны в войне и отказ от "балансирования". А советник главы ОП Алексей Арестович в интервью немецкому таблоиду Bild сказал прямо: есть опасения, что в Киев везут план капитуляции. "Я боюсь, что они попытаются добиться “Минска-3”. Они скажут, что мы должны закончить войну, которая провоцирует продовольственные и экономические проблемы, что россияне и украинцы умирают, что мы должны сохранить лицо Путина, что россияне допустили ошибки, что мы должны их простить и дать им шанс вернуться в мировое сообщество", – сказал Арестович.

В целом разговор начнется на повышенных тонах. Эффект попытались сгладить в Германии – там заявили о создании "реестра активов", что должно повысить эффективность санкций против РФ. Однако в то же время ФРГ отказалась от идеи полной национализации бывшего немецкого подразделения "Газпрома" – Gazprom Germania. Местные СМИ пишут, что Шольц обеспокоен, ведь "решение может раздражать Путина". 

"Есть и другие тревожные звоночки: в США из-за поставок в Украину запасы вооружений на складах (тех же "Стингеров" и "Джавелинов") закончатся через 2-3 месяца. О "завтраках" от Германии все наслышаны, а с тем оружием, что уже поставлено и планируется к поставкам, нам будет сложно перейти в контрнаступление даже в сентябре", – убежден Максим Яли, профессор кафедры международных отношений НАУ. Еще один "звонок" он усматривает в предложении Вашингтона к Молдове предоставить "особый статус" Приднестровью – примерно то же говорится в Минских соглашениях. 

"Судя по невнятным оправданиям лидеров ЕС и США, нас будут очень скоро уламывать на компромиссы с Путиным, обосновывая это невозможностью предоставить нам необходимое количество вооружений во избежание еще больших территориальных потерь", – заключил эксперт.

"Плюшки" от ЕС

Политологи считают весьма вероятным, что три западных лидера будут строить предложение к Украине на базе "итальянского" плана (т. е. без участия стран-гарантов). "Они планируют убедить Владимира Зеленского пойти на перемирие или хотя бы на какие-либо переговоры с Путиным, согласившись на его условия в обмен на экономическую помощь и предоставление перспектив по кандидатству в члены ЕС. А также другие "плюшки", – говорит Vesti.ua политолог, глава Фонда "Украинская политика" Кость Бондаренко. – Впрочем, итоги визита заведомо провальны, ведь все эти три страны находятся в оппозиции к Великобритании". Британия, как известно, занимает позицию войны до победного конца.

О требовании возобновить режим переговоров с РФ говорит и глава Украинского института политики Руслан Бортник: "На базе итальянских предложений или "стамбульского" плана Украины – любой из вариантов. Второе требование – обеспечить контроль над использованием денег, что приходят со стороны ЕС, прежде всего речь об антикоррупционных структурах".

Представители западных грантовых организаций уже несколько месяцев назад озвучили главные требования: назначить нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (процесс был остановлен еще до начала войны); запустить работу международных экспертов по отбору членов органов судебного самоуправления. На днях в Киев приезжала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен – именно такие выводы она и передала власти, и, по мнению Бортника, ЕС заинтересован также в обеспечении переориентации "вертикали" с США на ЕС.

Интересно также, какие "плюшки" смогут обеспечить европейские лидеры. Первая из них очевидна – статус кандидата на членство в ЕС, что позволит укрепить украинскую власть (будет мощным символом для президента Зеленского, даст надежду обществу); любой иной статус – а такие идеи также есть – даст обратный эффект. Также кандидатство откроет доступ Киеву к финансированию.

"Европейцы – страшные бюрократы, у них все расходы расписаны на годы вперед. На Украину они планировали потратить 6 млрд евро за семь лет, – говорит Бортник. – А статус кандидата даст нам прямое финансирование по программе кандидатства, в свое время Польша получила от ЕС 80 млрд евро – Украина же сможет рассчитывать и на более весомую сумму".

В любом случае какие-либо договоренности между Киевом и европейскими лидерами будут. Об этом говорит и Владимир Зеленский ("приезд Шольца в Киев не должен ограничиться совместным фото"), это же подтверждают эксперты. "Киев просто не может ни о чем не договориться и от всего отказаться", – считает Руслан Бортник.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Шольц
Макрон
Драги
Украина
Визит