МВФ поставит своих управляющих в трех крупнейших банках Украины

  • 27 апреля 2020, 10:21
  • 1339

МВФ намерена максимально ужесточить контроль над украинской банковской системой. В ближайшее время ожидается смена руководителей государственных банков – «Ощадбанка», «Укрэксимбанка» и «Приватбанка». Передает Полиграф.НЕТ.

Напомним, что «Ощадбанк» (бывший «Сбербанк»), является одним из крупнейших банков страны - в сентябре 2013 года он занимал вторую позицию после Приватбанка по размерам активов, капитала и депозитов физических лиц. Обладает крупнейшей в стране сетью банковских отделений, которая насчитывает около 6000 единиц. Банк слабо кредитует физических лиц, в основном принимает вклады от населения и кредитует преимущественно государственные корпорации. Учредителем является Кабинет министров, главой правления «Общадбанка» еще с 2014 года стал соратник Яценюка Андрей Пышный, а Набсовет возглавляет Светлана Войцеховская, экс-депутат партии «Народный фронт».

УкрСиббанк работает на украинском рынке с 1990 года. Он управляет сетью из 300 филиалов и 1000 банкоматов по всей Украине, для двух миллионов клиентов по всей Украине, обслуживает почти 200 тысяч компаний малого и среднего бизнеса, и 2,2 тысячи крупных корпоративных компаний. Банк является дочерним предприятием французского международного банка BNP Paribas с 2006 года. С ним связан ряд громких скандалов. Сначала соросята обвинили председателя наблюдательного совета «Укрэксимбанка» австрийца Торстена Пауля к бизнесу окружения экс-президента Виктора Януковича. А потом спецслужбы похитили главу правления финучреждения Александра Гриценко: его обвинили в участии в период с сентября 2014 года по 2019-й в преступной организации, в составе которой по заказу бывшего первого вице-премьера времен Януковича Сергея Арбузова и олигарха Сергея Курченко он помогал легализовать $100 млн. Общая сумма предполагаемой легализации - $506 млн. Похоже, что еще год назад западные кураторы Украины начали проводить зачистку местной банковской системы: в эту же канву ложится и история с «Приватбанком», который МВФ и посольство США категорически запрещают возвращать Игорю Коломойскому.

Кстати, как пишут инсайдерские источники, МВФ уже подобрала кандидатуры управляющих трех крупнейших банков Украины. Тут нелишне вспомнить, с каким усердием и настойчивостью МВФ проталкивает законопроект про усиление контроля Нацбанка над коммерческими банками.

Подписывайтесь на наш «Телеграм-канал», чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

 

Теги
МВФ
Украина
Банки
Контроль
Руководители