Королевская, Столар, Волошин: где и что делают нардепы-прогульщики во время войны

  • 30 августа 2022, 15:25
  • 1668

Многие депутаты из бывшей ОПЗЖ и других партий после 24 февраля перестали посещать Верховную Раду. Журналисты Bihus.Info узнали, где они и что делают, передает polygraf.net.

Вадим Столар вылетел из Украины еще 12 февраля и живет на Лазурном побережье Франции. Арендует роскошный дом в Ницце. В марте Столар вышел из фракции ОПЗЖ, а в мае дистанционно вошел в новосозданную депутатскую группу "Відновлення України". За все время войны нардеп ни разу не появился в парламенте и не проголосовал ни за одно решение.

Миллиардер Игорь Абрамович – тоже член бывшей ОПЗЖ и коллега Столара по дистанционному вхождению в "Відновлення України". Тоже уехал из Украины до вторжения России. В апреле появился на онлайн-обсуждении планов восстановления Харькова, которое проходило с мэром Харькова Игорем Тереховым. На этом все. В настоящее время депутат живет в вилле на Лазурном побережье неподалеку от Столара.

Олег Волошин с 24 февраля ни разу не появился в парламенте. За президентства Ющенко работал в посольстве Украины в РФ. При Януковиче возглавлял информационный департамент в МИД. С 2019 года стал нардепом от партии ОПЗЖ. По данным СМИ, 14 февраля Волошин выехал из Украины на автомобиле через белорусскую границу. Его жена в декабре посетила Москву, откуда публиковала в соцсетях фото; уже во время войны посетила Италию, позже – переехала в Сербию с мужем.

Федор Христенко из ОПЗЖ и до 24 февраля нечасто посещал Раду. А когда приходил, от голосований обычно воздерживался. В парламент он прошел как мажоритарщик из Донецкой области. В середине февраля 2022 года Христенко вылетел из Украины рейсом Киев – Дубай. В одной из своих деклараций указывал, что его жена владеет недвижимостью в РФ.

Внефракционный Ренат Кузьмин тоже не посетил ни одного заседания Верховной Рады, однако 8 августа зарегистрировал законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс.

Вадим Рабинович выехал из Украины в Израиль в начале февраля и объяснил это тем, что "так сложились обстоятельства".

Еще 9 февраля из Украины в Латвию уехала и Наталья Королевская с мужем нардепом Юрием Солодом. Ранее они были членами ОПЗЖ, а после роспуска фракции присоединились к новой "Платформе за жизнь и мир". Ни разу не появились в Раде. Находятся ли они сейчас в Латвии – неизвестно. О войне и осуждении действий России в соцсетях нардепов нет ни слова.

Бывший нардеп от ОПЗЖ Александр Пономарев, которого в СМИ называли "теневым хозяином Бердянска" и местным феодалом, имел российское гражданство. Это обнаружили журналисты "Схем" еще за несколько месяцев до начала войны. Последний раз присутствовал в парламенте 24 февраля и проголосовал за введение военного положения. В марте появилась информация, что его задержали российские военные в оккупированном Бердянске, якобы из-за того, что он отказался сотрудничать с россиянами. В апреле на странице Пономарева сообщили, что он находится в больнице в тяжелом состоянии. С тех пор – тишина.

Андрей Деркач – ныне внефракционный, а в прошлом член Партии регионов. Все еще сохраняет мандат народного депутата Украины.

Топ-прогульщики парламентских заседаний от "Слуги народа":

 ни слова о войне, тишина в соцсетях, телефон не отвечает;

- экс-слуга Евгений Шевченко посетил за время войны четыре заседания Рады, и только начиная с 4 июля. В начале марта пытался выехать из Украины через польскую границу;

- Игорь Васильковский с 24 февраля посетил четыре заседания Рады, тоже вернулся в парламент в июле. Стал известен благодаря декларированию шубы жены за более чем миллион гривен. Летом появилась информация, что его лишили украинского гражданства, однако официального подтверждения не было;

- Александр Кабанов пропустил половину заседаний с 24 февраля. Во время войны посещал семью в Словакии.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
ОПЗЖ
Депутаты
Прогулы