Константин Жеваго: отдых в Монако, яхта Z и импотентность украинской власти

  • 23 августа 2022, 7:52
  • 2291

Журнал Forbes десять лет тому назвал его «самым молодым миллиардером в Европе, который сделал свое состояние сам». Относительно «самого молодого миллиардера» спорить трудно. Но вот относительно утверждения «сделал состояние сам» имеются смутные сомнения. Рассказывает polygraf.net со ссылкой на Антикор.

​​Речь идет об украинском олигархе Константине Жеваго. Которого Государственное бюро расследования объявило в розыск в конце 2019 года, и, по заверениям ГБР, Интерпол объявил в отношении беглого украинского миллиардера международный розыск. Впрочем, после этого заявления ГБР последовало заявление самого Жеваго, который опроверг заявление украинских правоохранителей как в части международного розыска, так и в части обвинений в растрате 113 миллионов долларов принадлежавшего ему банка «Финансы и кредит».

​Истина, скорее всего, где-то посредине – что бы не говорил Жеваго о банке, а схема о выводе из него денег описано неоднократно и в деталях. А вот относительно «международного розыска Интерпола» он, скорее всего, прав. Потому что несколько дней назад Константина Жеваго обнаружили возле берегов Монако. Где он отнюдь не скрывается на конспиративной квартире, а вполне себе вольготно живет на собственной яхте, которая называется скромно и со вкусом – Z. 

​Правда, как утверждает сам Жеваго, это название не имеет отношения к «спецоперации» России, а является первой буквой его фамилии в английской транслитерации – Zhevago. Скорее всего, так оно и есть – яхта стоимостью 70 миллионов долларов, имеющая на своем борту семь кают «люкс», две каюти VIP, сауну, лифт, спа-салон и прочие атрибуты сладкой жизни, была спущена на воду в 2014 году.

​Как и следовало ожидать, нашли и яхту, и самого беглого олигарха в Монако не  доблестные следователи ГБР, работающие «под прикрытием», а журналисты «Украинской правды». Они сняли целый фильм, посвященный «несчастным» украинским беженцам, оккупировавшим самые дорогие курорты Средиземноморья:

​Среди «беженцев» и Константин Жеваго, который в рейтинге самых богатых бизнесменов от Forbes Украина в прошлом году находился на третьей позиции с состоянием 2,4 миллиарда долларов.

​Господин Жеваго, как уже говорилось, не судорожно сбегал от погони бравых украинских «ГБРовцев», а вполне себе чинно и благородно пересаживался в компании жены с борта своей яхты на борт катера, направляясь на берег:

​И никто его не преследовал на вертолетах, кораблях и лодках, а у причала не ждал автозак и наручники.

​Так что пресс-служба Жеваго отнюдь не врала, когда назвала заявление ГБР бредом и довольно прозрачно намекнула власти, что она выдает желаемое за действительное с целью банального пиара: «Судячи з усього, влада в обличчі відповідних виконавчих органів хоче підняти свій рейтинг і видає бажане за дійсне, враховуючи явно незаконний та замовний характер кримінального переслідування пана Жеваго. Запущено чергову плітку, щоб дезінформувати його партнерів і ввести в оману громадськість». 

​Относительно «незаконности преследования» Константина Жеваго имеются обоснованные сомнения, но вот относительно того, что о невысоких умственных способностях власти, объявившей «крестовый поход» против олигархов и завешавшей в свое время все города и веси Украины бордами с обещаниями «Весна прийде – саджати будемо», вынуждены согласиться.

​Подтверждение полной импотентности правоохранительной системы Украины – вояж яхты Z в виду берегов Монако. И – еще один смачный плевок в лица тех, кто нагло врал и врет относительно «успехов» в борьбе с олигархами, разоровывающими нищую страну, которая к тому же восемь с половиной лет воююет с огромной империей. А уж о последнем полугодии этой войны напоминать никому не надо.

Потому что, что бы там не утверждала пресс-служба Константина Жеваго, она права только в том, что следователи ГБР слепили дело так, что оно не выдерживает никакого более-менее объективного рассмотрения в суде. Что, кстати, подтверждается и тем фактом, что Интерпол не внял просьбам украинской власти о розыске Жеваго – в Европе просто вежливо промолчали по поводу качества переданных украинской стороной материалов.

​Но это отнюдь не говорит о том, что Константин Жеваго – «законослухняний громадянин України». Это говорит только о квалификации следователей, не умеющих доказать очевидное.

​В сентябре 2019 года против Константина Жеваго было открыто уголовное производство по делу о растрате и легализации 2,5 миллиарда гривен через принадлежавший ему банк «Финансы и Кредит». Банк в 2015 году был признан неплатежеспособным, НБУ отозвал его лицензию.

​Согласно данным проверки Фонда гарантирования вкладов физических лиц Жеваго и другой топ-менеджер банка «Финансы и Кредит» выдали несколько заведомо безнадежных кредитов на сумму почти 5 миллиардов гривен, для того, чтобы завладеть деньгами.

​2 октября 2019 Шевченковский суд Киева постановил взыскать с Жеваго 1,45 миллиарда гривен в пользу НБУ, которые «Финансы и кредит» получили в качестве рефинансирования перед банкротством. 13 декабря Киевский апелляционный суд вернул апелляционную жалобу Жеваго без рассмотрения из-за неуплаты судебного сбора в определенные сроки, после чего решение суда о принудительном взыскании вступило в силу.

​И вот это решение суда – тоже подтверждение импотентности украинской власти. Потому что прошло два с половиной года, а деньги до сих пор не взысканы. Причем для этого даже не обязательно арестовывать яхту Z и обращаться в международные инстанции, что, как показал пример с Интерполом, украинская власть делать не умеет.

​У Константина Жеваго в Украине остались огромные активы, которые и позволяют ему занимать третье место среди отечественных миллиардеров. Одна только горнодобывающая компания Ferrexpo, включающая в себя предприятия в области металлургии, разработки месторождений черных и ферромагнитных руд, машиностроения, транспорта, фармацевтики, судостроения, энергетики, в апреле 2021 года достигла капитализации 2,1 миллиарда фунтов на Лондонской бирже.

Жеваго воспользовался ситуацией на внешних рынках, нарастив поставки сырья в Китай. По данным Concorde Capital, компания продолжает зарабатывать более 250 миллионов долларов за полугодие. Почему из этих денег не сумели взыскать жалкие полтора миллиарда гривен – загадка.

​Всего же с фамилией Жеваго связывают около 60 предприятий и коммерческих структур. Среди них – Полтавский ГОК, холдинговая компания АвтоКрАЗ (которую в прошлом году спасли от банкротства американцы, разместив там военный заказ для украинской (!) армии), ОАО «Галичфарм», «Киевмедпрепарат», страховая компания «Омега», ЗАО «F&C Realty», гостиница «Салют» в Киеве, терминал в морском порту «Южный» (Одесса), институт «Киевсоюздорпроект», Укрэнергосбыт, Одессаоблэнерго, украинско-немецкий «Мега-моторс», ЗАО «Росава», ЗАО «Кременчугский завод технического углерода», ООО «Укртехуглерод», затиснянский химический завод, ужгородский «Турбогаз», Харьковский инструментальный завод… И так далее, и тому подобное.

Что мешало исполнительной службе обратить свои усилия на какой-либо из вышеперечисленных активов олигарха – тоже загадка.

​Возможным ответом на столь загадочное поведение властей может служить так называемое дело о «газе Жеваго». Вкратце суть дела заключается в следующем.

​В 1999 году ЗАО «Укрэнергосбыт» передало государственному предприятию Укртрансгаз (УТГ) 418 млн куб м газа. Последнее должно было поставить топливо потребителям, которых укажет Укрэнергосбыт. Однако из этого объема была поставлена только часть газа, а в газотранспортной системе осталось 305 млн куб. м топлива. Именно на них стороны судились 20 лет.

​В 2019 году в конфликте появилась третья сторона – связанное с Константином Жеваго ООО «ФК "Фин-инвест"», которое выкупило право на получение 305 млн куб м газа. Впоследствии суд постановил взыскать с УТГ эквивалент этого газа – 2,3 млрд грн.

​Тогда в Укртрансгазе действия Укрэнергосбыта и «Фин-инвеста» назвали «имеющими признаки мошенничества».

​В середине 2020 года права требования от Укрэнергосбыта перешли к другой фирме - ООО «Профи-Газ», связанной с киевским бизнесменом Игорем Вороновым. Уже в конце года в Нафтогазе решили заключить мировое соглашение с этим пулом «мошеннических» фирм.

​УТГ попросил Нафтогаз оформить договор займа на 300 млн куб м газа, чтобы отдать их «Профи-Газ», которое на момент принятия мировой юридически имела на это право. Соглашение было утверждено решениями суда от 10 и 13 ноября 2021 года. Таким образом, газ стоимостью 2,2 млрд грн получила компания Профи-Газ. Но точка этим в споре не поставлена – разборки между бывшими и нынешними собственниками Укрэнергосбыта за права на объем газа до сих пор продолжаются.

​Однако суть не в этом, а в словах бывшего главы Нафтогаза Андрея Коболева, который в феврале этого года заявил, что следствие не желает доводить дело о «газе Живаго» до суда:

Похоже, именно этим и объясняется тот факт, что, вопреки всем громким заявлениям представителей украинских властей о «международном розыске», «ордере Интерпола», «досказанным обвинениям» etc, Константин Жеваго вполне себе мирно и вольготно играет в рулетку в Монте-Карло, потрясая своей яхтой даже видавших виды жителей этого самого богатого княжества Европы. 

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.​​

Теги
Константин Жеваго
Яхта
ГБР
Розыск